-3...-5°C

16+
  • В Новом Уренгое почти пятьсот человек не имеют определенного места жительства

    18.02.2015 09:51:41

    В Новом Уренгое почти пятьсот человек не имеют определенного места жительства

    Только за прошлый году в Новоуренгойскую городскую больницу было доставлено 69 человек. Лица без определенного места жительства находятся в стационаре от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом практически все они приезжие. 

    Такие данные были озвучены на заседании Общественного совета при главе администрации города. 

    – Нам нужна помощь общественников в поиске родственников таких людей и отправки их по месту жительства, – обратилась к членам совета главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева.

    Она отметила, что лечение таких пациентов остается неоплаченным, так как у них, как правило, нет вообще никаких документов, в том числе и полиса обязательного медицинского страхования.

    В Тазовском районе строится дом сестринского ухода. Планируется, что люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получать в этомучреждении медицинскую и социальную помощь.

    Сегодня проблемы социализации людей без определенного места жительства взяли на себя не только органы власти, правоохранители, но и общественники, в частности ¬– приход храма преподобного Серафима Саровского. Как рассказали в ИАУ городской администрации, три раза в неделю представители православной организации в определенных точках Нового Уренгоя кормят бездомных горячим питанием, предоставляют им одежду, помогают восстанавливать документы. Сейчас на территории православного комплекса идет строительство стационарного пункта для работы с людьми, оказавшимися в непростой ситуации, в том числе и для реабилитации лиц без определенного места жительства.

    Истории о том, как они докатились до такой жизни, примерно одинаковы, рассказывает руководитель отдела социального служения Владислав Кошельник: приехал на заработки, работодатель обещал хорошую зарплату, фирма обанкротилась, денег не выплатили, домой возвращаться стыдно. Многих такой образ жизни без дома, без семейного тепла и работы вполне устраивает, потому они не спешат измениться.

    – Вы можете их отмыть, одеть и даже дать денег. Но если он сам в себе не переломит этот момент, что он опустился до социального дня, то с ним очень сложно работать, – отметил Владислав Кошельник.

    Сегодня порядка 20 человек можно назвать подопечными православного прихода: они восстановили документы, начали верить в себя. Семь человек в 2014 году официально трудоустроены, трое вернулись на родину. 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика