-1...1°C

16+
  • В Новом Уренгое появился Йети

    19.09.2013 04:09:54

    В Новом Уренгое появился Йети

    В субботу, 14 сентября, в мини-зоопарке Детской экологической станции Нового Уренгоя было многолюдно. Посетители решали, как называть детеныша белоухих игрунок, родина которых тропические леса Центральной и Южной Америки. Долгожданное событие – появление малыша на свет – произошло в конце июля.

    Вес новорожденного составлял всего 40 граммов, рост – семь сантиметров. Весь в маму – такой же рыжеватой окраски, когда он сплетается с ней, его и не заметишь. Новоиспеченные родители Джонник и Соня с первых дней бережно ухаживали за первенцем.

    По словам сотрудников ДЭС, первую неделю малыша опекала мама: он всё время висел на ее животе и, когда хотел, без труда находил источник молока. Через неделю Джонник стал носить чадо на своей спине и отдавал Соне лишь на время кормления. Хоть детеныш и маленький, папа, пока его таскал, исхудал. Тогда Соня снова взяла большую часть заботы о ребенке на себя, чтобы Джонник восстановил свои силы. Он ведь проявлял к ней большое внимание и тогда, когда она была в положении: ухаживал, чистил. Игрунки просто идеальная пара: в семье царят взаимопонимание и полная гармония.

    В мини-зоопарке есть еще одна чета обезьян – породы беличий саймири. У этих точно видно, кто в доме хозяин, хотя самец еще не достиг половой зрелости. Но сотрудники ДЭС надеются, что со временем по примеру Сони и Джонника у них тоже появятся детки.

    Крохотный игрунок подрастает на глазах, правда, уши у него пока не белые: характерную окраску они получают в шесть-девять месяцев. Недели через три после рождения малыш начал активно исследовать окружающий мир: лазать по домику, полочке, гамаку, перебираться с ветки на ветку. Сейчас он вовсю путешествует по вольеру на маме и папе.

    Но в последнее время Соня начала отгонять его от себя, шлепать, чтобы слез со спины. Так она приучает сына к самостоятельности, говорят специалисты ДЭС. Пока он кормится только молоком мамы. Став постарше, сможет лакомиться фруктами, орешками, отварным мясом и творогом, которыми кормят его родителей. А еще – личинками зоофобусов, специально выращиваемых на станции, и медом, который белоухие игрунки очень любят.

    До недавнего времени между собой сотрудники станции называли малыша Джонниковичем. Кличку выбирать ему не стали, решили: пусть по традиции это сделают горожане, ведь именно на собранные ими средства были приобретены в Сургутском зоопарке Джонник и Соня. Варианты имени присылали на сайт Детской экологической станции и сообщали по телефону.

    И вот в минувшую субботу в этом деле поставлена жирная оригинальная точка. На целый день станция стала островом обезьян – в холле поставили пальму, с потолка свисали экзотические цветы, и повсюду сновали раскрашенные под обезьянок дети. И всё это не только в честь потомства Сони и Джонника, но и для торжественного открытия 10-го, юбилейного, сезона работы ДЭС, которую еще называют арктическим зоопарком. Здесь обитает более полутора тысяч особей, в том числе экзотических рептилий. В праздничной программе были веселые конкурсы, работала студия боди-арт и мастер-классы. Юные экологи испекли вкусное печенье в форме обезьянок, которое могли приобрести все желающие. Эти деньги пойдут на развитие станции. Что же касается имени малыша, то выбрано весьма неординарное – первую «снежную» обезьянку назвали Йети.

     

    КСТАТИ. Опекунство в части кормления и содержания игрунок с 18 апреля 2013 года взяло на себя градообразующее предприятие – ООО «Газпром добыча Уренгой», поддержав тем самым проект «Открытый зоопарк».

     

    Роза Яковлева

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика