...°C

16+
  • В Новом Уренгое стало меньше несовершеннолетних рожениц

    26.05.2015 05:20:52

    В Новом Уренгое стало меньше несовершеннолетних рожениц

    С 2012 года по настоящее время наблюдается тенденция к снижению числа рожденных младенцев у несовершеннолетних мам с 15 до 8 случаев. Несовершеннолетние мамы не состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

    Как отметила заместитель главы администрации Нового Уренгоя Надежда Бондарь 25 мая на заседании в режиме on-line окружного Координационного совета по семейной и демографической политике,  в городе не зарегистрированы роды у несовершеннолетних до 15 лет, как и случаи материнской и младенческой смертности. 

    По мнению специалистов, лучший способ предотвратить подростковую беременность – это предупредить ее. В муниципалитете по предупреждению раннего материнства проводится профилактическая работа.

    В образовательных организациях специалистами социально-психологических служб, классными руководителями с учениками и их родителями проводятся профилактические беседы, групповые дискуссии, решаются ситуационные задачи, индивидуальные и групповые консультации, ролевые игры.

    В Новом Уренгое в  социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Садко» на базе Участковой социальной службы по работе с семьей и детьми функционирует кризисная служба «Юнона».

    Здесь оказывают помощь несовершеннолетним беременным или матерям с детьми, признанным нуждающимися в социальном обслуживании и социальном сопровождении. Юных матерей консультируют, оказывают бесплатную правовую помощь. 

    По данным департамента здравоохранения ЯНАО в 2014 году за направлением на искусственное прерывание беременности в округе обратились 4692 женщины, в том числе 36 несовершеннолетних. Из них только пятеро после медико-социальной помощи отказались от аборта. Показатель обращения несовершеннолетних по поводу абортов за последние два года сократился на один процент и составил 3,7 процента.

    Депутаты Заксобрания округа в марте этого года внесли в Госдуму поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних в возрасте старше пятнадцати лет будет проводиться по ее желанию на основании информированного добровольного согласия при обязательном информировании ее законных представителей.

    Согласно Семейному кодексу родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, до этого времени родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. В настоящее время проект федерального закона находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения. В окружном парламенте надеются, что его принятие поможет сократить число абортов среди несовершеннолетних.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика