-2...-4°C

16+
  • В Ноябрьске чиновник-наркоман осуждён за многомиллионные взятки

    28.01.2015 04:29:16

    В Ноябрьске чиновник-наркоман осуждён за многомиллионные взятки

    Бывший директор муниципального учреждения «Дирекция муниципального заказа» признан виновным в получении взяток в особо крупном размере.

    27 января принято окончательное решение по всем эпизодам криминального «бизнеса» руководителя дирекции муниципального заказа нефтяной столицы Ямала, начиная от употребления и хранения наркотиков, до получения взяток в особо крупном размере на общую сумму более 22 миллионов рублей.

    Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего директора. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 6 ст.290 УК РФ (три эпизода) и ч.5 п. «в» ст.290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах).

    На первом этапе спецоперации, после задержания чиновника с поличным на своем рабочем месте после употребления им кокаина, в январе 2014 года он был привлечен к административной ответственности за употребление и хранение наркотиков. В марте 2014 года к административной ответственности – за незаконное хранение оружия  и к уголовной ответственности – за хранение кокаина к четырем годам лишения свободы был привлечен посредник получения взяток –  владелец завода по производству чистой бутилированной воды.

    Следствием и судом установлено, что обвиняемый в период работы с 1 июня 2012 года по 3 сентября 2013 года в должности руководителя Дирекции муниципального заказа получал взятки за действия, связанные с  его служебным положением. Были доказаны систематические факты получения чиновником-кокаинщиком откатов в размере 10% от представителей бизнеса за победу в аукционах на строительство учреждений дошкольного образования и детской поликлиники Ноябрьска. В частности, он получил от руководителей строительных организаций четыре взятки в размерах от 550 тысяч рублей до 9 миллионов рублей за содействие взяткодателям на аукционе, заключение контрактов на строительные работы, а также за не создание препятствий при исполнении контрактов и принятии работ. Данные факты были выявлены в результате проведения совместных с сотрудниками УМВД России по ЯНАО мероприятий. Кроме того, задержание с поличным должностного лица позволило предотвратить масштабное вымогательство взятки в 50 миллионов рублей с представителей бизнеса из Москвы за гарантированную победу в аукционах на строительство крупнейших спортивных комплексов округа общей стоимостью полмиллиарда рублей.

    При проведении обысков по месту жительства должностного лица и его посредника были обнаружены полученные ими взятки на общую сумму 25 миллионов рублей.

    Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 25 миллионов рублей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика