-17...-19°C

16+
  • В Ноябрьске началась война. С электроподогревами

    08.07.2014 10:19:47

    В Ноябрьске началась война. С электроподогревами

    Попытки убрать самодельные устройства предпринимались властью неоднократно. Водители такую инициативу всегда воспринимали в штыки. С одной стороны, электроподогревы, действительно, несут опасность, так как при их установке в большинстве случаев не соблюдаются элементарные правила безопасности, они находятся под постоянным напряжением и в открытом доступе. С другой – мы живем в северном крае, зимой автомобили остывают за считанные минуты.

    Лет десять назад предлагалось централизованно закупить и установить во дворах сертифицированные электроподогревы для нескольких машин. Потом один из предпринимателей решил обустроить в микрорайонах открытые автостоянки. По разным причинам реализовать задумки не получилось. Между тем, по данным Госавтоинспекции, в Ноябрьске зарегистрировано почти пятьдесят тысяч единиц транспорта, и с каждым годом автомобилей становится все больше.

    Помощник директора общества «Энерго-Газ-Ноябрьск» Татьяна Хисамова рассказала, что недавно из-за самодельного электроподогрева чуть не произошла трагедия:

    - Вдоль домов по проспекту Мира проходит воздушная линия электропередач. Один из электроподогревов тянулся из окна дома и был установлен так, что пересекал высоковольтные провода. При сильном ветре провода перехлестнулись, стали искрить, произошло короткое замыкание. Если бы в тот момент кто-нибудь дотронулся до электроподогрева, несчастного случая было бы не избежать. Когда такой провод под напряжением обрывается и падает, например, на тротуар, в радиусе нескольких от него метров существует опасность поражения током. С сотрудниками управляющей компании мы выяснили, что хозяин подогрева находится в отъезде, своими силами демонтировали устройство.

    Сейчас администрация города разослала письма управляющим компаниям и ТСЖ, в которых рекомендовала объяснить собственникам, что при несоблюдении правил благоустройства Ноябрьска и статьи 3.3 Закона ЯНАО №81-ЗАО нарушителей ждет штраф до пятидесяти тысяч рублей. Некоторые ТСЖ, предварительно оповестив владельцев машин, привлекли электриков и убрали подогревы на своих территориях. Другие планируют обратиться к пожарным, которые имеют право налагать штраф за нарушение правил безопасности. Многие автомобилисты, просчитав дебет и кредит семьи, готовы приобрести и установить заводской подогрев для двигателя, чтобы раз и навсегда избавиться от головной боли и забыть о штрафах.

    Кто победит в этой войне и останутся ли во дворах висящие провода с розетками – будет ясно осенью, когда наступят первые морозы.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика