ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • В Ноябрьске началась война. С электроподогревами

    08.07.2014 12:19:47

    В Ноябрьске началась война. С электроподогревами

    Попытки убрать самодельные устройства предпринимались властью неоднократно. Водители такую инициативу всегда воспринимали в штыки. С одной стороны, электроподогревы, действительно, несут опасность, так как при их установке в большинстве случаев не соблюдаются элементарные правила безопасности, они находятся под постоянным напряжением и в открытом доступе. С другой – мы живем в северном крае, зимой автомобили остывают за считанные минуты.

    Лет десять назад предлагалось централизованно закупить и установить во дворах сертифицированные электроподогревы для нескольких машин. Потом один из предпринимателей решил обустроить в микрорайонах открытые автостоянки. По разным причинам реализовать задумки не получилось. Между тем, по данным Госавтоинспекции, в Ноябрьске зарегистрировано почти пятьдесят тысяч единиц транспорта, и с каждым годом автомобилей становится все больше.

    Помощник директора общества «Энерго-Газ-Ноябрьск» Татьяна Хисамова рассказала, что недавно из-за самодельного электроподогрева чуть не произошла трагедия:

    - Вдоль домов по проспекту Мира проходит воздушная линия электропередач. Один из электроподогревов тянулся из окна дома и был установлен так, что пересекал высоковольтные провода. При сильном ветре провода перехлестнулись, стали искрить, произошло короткое замыкание. Если бы в тот момент кто-нибудь дотронулся до электроподогрева, несчастного случая было бы не избежать. Когда такой провод под напряжением обрывается и падает, например, на тротуар, в радиусе нескольких от него метров существует опасность поражения током. С сотрудниками управляющей компании мы выяснили, что хозяин подогрева находится в отъезде, своими силами демонтировали устройство.

    Сейчас администрация города разослала письма управляющим компаниям и ТСЖ, в которых рекомендовала объяснить собственникам, что при несоблюдении правил благоустройства Ноябрьска и статьи 3.3 Закона ЯНАО №81-ЗАО нарушителей ждет штраф до пятидесяти тысяч рублей. Некоторые ТСЖ, предварительно оповестив владельцев машин, привлекли электриков и убрали подогревы на своих территориях. Другие планируют обратиться к пожарным, которые имеют право налагать штраф за нарушение правил безопасности. Многие автомобилисты, просчитав дебет и кредит семьи, готовы приобрести и установить заводской подогрев для двигателя, чтобы раз и навсегда избавиться от головной боли и забыть о штрафах.

    Кто победит в этой войне и останутся ли во дворах висящие провода с розетками – будет ясно осенью, когда наступят первые морозы.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...