ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом


  • В Ноябрьске началась война. С электроподогревами

    08.07.2014 12:19:47

    В Ноябрьске началась война. С электроподогревами

    Попытки убрать самодельные устройства предпринимались властью неоднократно. Водители такую инициативу всегда воспринимали в штыки. С одной стороны, электроподогревы, действительно, несут опасность, так как при их установке в большинстве случаев не соблюдаются элементарные правила безопасности, они находятся под постоянным напряжением и в открытом доступе. С другой – мы живем в северном крае, зимой автомобили остывают за считанные минуты.

    Лет десять назад предлагалось централизованно закупить и установить во дворах сертифицированные электроподогревы для нескольких машин. Потом один из предпринимателей решил обустроить в микрорайонах открытые автостоянки. По разным причинам реализовать задумки не получилось. Между тем, по данным Госавтоинспекции, в Ноябрьске зарегистрировано почти пятьдесят тысяч единиц транспорта, и с каждым годом автомобилей становится все больше.

    Помощник директора общества «Энерго-Газ-Ноябрьск» Татьяна Хисамова рассказала, что недавно из-за самодельного электроподогрева чуть не произошла трагедия:

    - Вдоль домов по проспекту Мира проходит воздушная линия электропередач. Один из электроподогревов тянулся из окна дома и был установлен так, что пересекал высоковольтные провода. При сильном ветре провода перехлестнулись, стали искрить, произошло короткое замыкание. Если бы в тот момент кто-нибудь дотронулся до электроподогрева, несчастного случая было бы не избежать. Когда такой провод под напряжением обрывается и падает, например, на тротуар, в радиусе нескольких от него метров существует опасность поражения током. С сотрудниками управляющей компании мы выяснили, что хозяин подогрева находится в отъезде, своими силами демонтировали устройство.

    Сейчас администрация города разослала письма управляющим компаниям и ТСЖ, в которых рекомендовала объяснить собственникам, что при несоблюдении правил благоустройства Ноябрьска и статьи 3.3 Закона ЯНАО №81-ЗАО нарушителей ждет штраф до пятидесяти тысяч рублей. Некоторые ТСЖ, предварительно оповестив владельцев машин, привлекли электриков и убрали подогревы на своих территориях. Другие планируют обратиться к пожарным, которые имеют право налагать штраф за нарушение правил безопасности. Многие автомобилисты, просчитав дебет и кредит семьи, готовы приобрести и установить заводской подогрев для двигателя, чтобы раз и навсегда избавиться от головной боли и забыть о штрафах.

    Кто победит в этой войне и останутся ли во дворах висящие провода с розетками – будет ясно осенью, когда наступят первые морозы.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...