-4...-6°C

16+
  • В Ноябрьске собрали 35 кг батареек

    23.09.2014 08:13:49

    В Ноябрьске собрали 35 кг батареек

    Попав в землю, всего одна пальчиковая батарейка способна испортить 400 литров воды и 20 квадратных метров грунта. Вред от двух выброшенных старых батареек равносилен двум ваннам, восьми ведрам и полутора чайникам отравленной воды.

    Опасность батареек нельзя недооценивать. Они содержат тяжелые металлы (цинк, марганец, никель и др.), которые даже в незначительном количестве способны нанести вред природе. Отработанные элементы питания в случае неправильной утилизации представляют серьезную опасность для экологии.

    В филиале ОАО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети решили провести акцию «Батарейка, сдавайся!», по сбору использованных элементов питания. В результате ноябрьские энергетики приняли в акции самое активное участие. Батарейки собирали как целыми службами, так и семьями. Всего было сдано на утилизацию около 35 килограммов отработанных элементов питания. Больше всего батареек насобирали сотрудники Службы релейной защиты и автоматики, Муравленковский и Пурпейский районы электрических сетей. Персонально отличился Павел Рыбчак из службы эксплуатации и ремонта подстанций – он сдал 2,3 килограмма батареек.

    Экологическая инициатива призвана прежде всего донести до пользователей информацию о вреде использованных батареек, привить культуру правильной их утилизации и способствовать формированию ответственного отношения к окружающей среде, отметили в компании.

    На каждой упаковке батареек обязательно есть значок перечеркнутого контейнера. Так производитель предупреждает: товар нельзя выбрасывать в обычный мусорный бак. А вот ответа на вопрос, куда же в таком случае девать использованные батарейки, пока нет.

    В настоящее время утилизация батареек в России – головная боль не их производителей, а муниципальных властей.

    Вот так и получается, что подавляющая часть россиян, не задумываясь, кидает батарейки в мусорный бак, а наиболее ответственные – заполняют ими пластиковые бутылки в надежде разыскать когда-нибудь пункт их приема.

    – Несмотря на то, что итоги этой конкретной акции уже подведены, хочу заметить, что возможность сдать использованные элементы питания на утилизацию у наших сотрудников и их знакомых есть постоянно. У нас имеется специальный контейнер для сбора батареек. В ближайших планах закупить такие же для районов электрических сетей в Губкинском и Муравленко, — рассказал заместитель директора – руководитель аппарата Ноябрьских электрических сетей Игорь Панов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика