ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • В Ноябрьске зажгли поминальные свечи

    24.06.2011 13:04:19

    В Ноябрьске зажгли поминальные свечи

    22 июня, в четыре часа утра по местному времени, в Ноябрьске зажглись поминальные свечи в память о самой трагической дате нашей страны –  начале Великой Отечественной войны. Так жители нефтяной столицы Ямала присоединились к международной акции «Свеча памяти», которая уже несколько лет проводится во многих городах России, стран СНГ и Балтии.

    Акцию задумали активисты местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Как рассказал «КС» начальник ее штаба Андрей Шмойлов, идею молодогвардейцев активно поддержали городские власти, представители местного политсовета «Единой России», общественные организации города, молодежь.

    Ранним утром 22 июня все они собрались у здания мэрии, где прошел траурный митинг. На нем выступили глава городской администрации Жанна Белоцкая, председатель местного Совета ветеранов Василий Григора, представители молодежных организаций. Затем люди зажгли поминальные свечи и направились к площади Памяти, поставить эти свечи и возложить цветы к Вечному огню.

    Трудно сказать, сколько человек участвовало в траурном шествии: где-то несколько сотен. И, что особенно приятно, подавляющее большинство составляла молодежь.

    – Мой прадед, Сергей Васильевич Нагибин, участвовал в этой страшной войне, – рассказала «КС» выпускница 11-й школы Ноябрьска Екатерина Оландарёва. – Он прошел от Сталинграда до Берлина, несколько раз был ранен, но выжил. Он, слава Богу, жив и сейчас, ему 89 лет.

    Девушка говорит, что каждый год видится с прадедом, когда приезжает на каникулы на свою малую родину, в Цимлянск, что в Ростовской области. И каждый год ездит с родителями на Мамаев курган – почтить память погибших.

    А ветеран Великой Отечественной Рубен Арменакович Балян живет в Ноябрьске. В 1941 году ему было 14 лет, и он уже работал в артели в грузинском селе. Как и миллионы соотечественников, страшную весть о начале войны услышал по радио. А в 1943-м сам ушел на фронт, приписав себе лишний год в метрике.

    …Восходящее солнце золотит купола храма Архистратига Михаила, латунные буквы на обелиске павшим воинам высветляют лица людей, окруживших мемориальный комплекс. Возложение уже окончено, но никто не расходится. Ветераны крестятся и украдкой утирают слезы. Молодежь разбилась по группам и о чем-то тихо переговаривается между собой. У нее свои дела, свои интересы. Кто-то этим летом собирается поступать в вуз, кто-то хочет поработать в трудовом отряде. Но здесь, у Вечного огня, всех объединила общая скорбь и общая память. Она у нас одна на всех – как и победа в той войне. Самой страшной в истории человечества.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...