НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: еще один населенный пункт сдался коварной инфекции ОБЩЕСТВО На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний ЭКОНОМИКА Судно «Тазовчанка» берёт курс к рыбакам на Саньков-Марра ОБЩЕСТВО Коронавирус в ваших руках: какие предметы нужно продезинфицировать прямо сейчас ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе спасатели обнаружили тела утонувших молодых людей ЗДОРОВЬЕ Кочевников из Ямальского района разместили в обсерваторе Салехарда НОВОСТИ Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде


  • В Ноябрьске зажгли поминальные свечи

    24.06.2011 13:04:19

    В Ноябрьске зажгли поминальные свечи

    22 июня, в четыре часа утра по местному времени, в Ноябрьске зажглись поминальные свечи в память о самой трагической дате нашей страны –  начале Великой Отечественной войны. Так жители нефтяной столицы Ямала присоединились к международной акции «Свеча памяти», которая уже несколько лет проводится во многих городах России, стран СНГ и Балтии.

    Акцию задумали активисты местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Как рассказал «КС» начальник ее штаба Андрей Шмойлов, идею молодогвардейцев активно поддержали городские власти, представители местного политсовета «Единой России», общественные организации города, молодежь.

    Ранним утром 22 июня все они собрались у здания мэрии, где прошел траурный митинг. На нем выступили глава городской администрации Жанна Белоцкая, председатель местного Совета ветеранов Василий Григора, представители молодежных организаций. Затем люди зажгли поминальные свечи и направились к площади Памяти, поставить эти свечи и возложить цветы к Вечному огню.

    Трудно сказать, сколько человек участвовало в траурном шествии: где-то несколько сотен. И, что особенно приятно, подавляющее большинство составляла молодежь.

    – Мой прадед, Сергей Васильевич Нагибин, участвовал в этой страшной войне, – рассказала «КС» выпускница 11-й школы Ноябрьска Екатерина Оландарёва. – Он прошел от Сталинграда до Берлина, несколько раз был ранен, но выжил. Он, слава Богу, жив и сейчас, ему 89 лет.

    Девушка говорит, что каждый год видится с прадедом, когда приезжает на каникулы на свою малую родину, в Цимлянск, что в Ростовской области. И каждый год ездит с родителями на Мамаев курган – почтить память погибших.

    А ветеран Великой Отечественной Рубен Арменакович Балян живет в Ноябрьске. В 1941 году ему было 14 лет, и он уже работал в артели в грузинском селе. Как и миллионы соотечественников, страшную весть о начале войны услышал по радио. А в 1943-м сам ушел на фронт, приписав себе лишний год в метрике.

    …Восходящее солнце золотит купола храма Архистратига Михаила, латунные буквы на обелиске павшим воинам высветляют лица людей, окруживших мемориальный комплекс. Возложение уже окончено, но никто не расходится. Ветераны крестятся и украдкой утирают слезы. Молодежь разбилась по группам и о чем-то тихо переговаривается между собой. У нее свои дела, свои интересы. Кто-то этим летом собирается поступать в вуз, кто-то хочет поработать в трудовом отряде. Но здесь, у Вечного огня, всех объединила общая скорбь и общая память. Она у нас одна на всех – как и победа в той войне. Самой страшной в истории человечества.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...