1...3°C

16+
  • В округе утверждена «дорожная карта» здравоохранения

    09.04.2013 08:49:53

    В округе утверждена «дорожная карта» здравоохранения

    План мероприятий направлен  на повышение эффективности здравоохранения округа и призван обеспечить зависимость уровня оплаты труда работников медучреждений от количества и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг.

    Объемы медпомощи определены на основе стандартов и с учетом особенностей состава населения в округе, уровня и структуры заболеваемости, климатических условий и транспортной доступности медицинских учреждений. Но естественно, что повысить качество услуг невозможно без квалифицированных специалистов.

     

    Поэтому в качестве альтернативы привлечению медицинских кадров на Ямал «дорожная карта» предусматривает ко всему прочему переподготовку и переобучение по новым специальностям врачей и среднего медицинского персонала  в соответствии с потребностью конкретного лечебного учреждения.

     

    В качестве одной из мер борьбы с кадровым голодом в этой отрасли предполагается, что с медицинскими и фармацевтическими работниками, обучавшимися в высших учебных заведениях в рамках целевой подготовки для нужд Ямала, будут заключаться договоры, в соответствии с которыми выпускники должны будут отработать в округе по специальности не менее трех лет.

     

    Одним из основных компонентов реформирования здравоохранения является оплата труда работников.  В рамках реализации Указа Президента РФ определено поэтапное повышение к 2018 году средней заработной платы врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием до 200%, а среднего медицинского (фармацевтического) и младшего персонала до 100% от средней заработной платы в автономном округе. Проведение таких мероприятий уже предусмотрено постановлением правительства ЯНАО, отметили в пресс-службе губернатора.

     

    Среди ожидаемых результатов от реализации запланированных в «дорожной карте» мероприятий –  повышение уровня продолжительности жизни ямальцев с 72,2 лет до 74,1 лет, а также снижение смертности населения, в том числе младенческой, детской и материнской. Предполагается также, что сократится число погибших ямальцев от болезней системы кровообращения, от новообразований, в том числе злокачественных, и от туберкулеза.

     

    09.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика