НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках


  • В оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок

    25.04.2019 16:25:00

    В оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок Фото из архива Марины Яр / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Чудесное событие произошло неделю назад в СПК «Тазовский», в бригаде Виктора Салиндера – родился первый в этом году теленок.

    Новостью с главным редактором газеты на ненецком языке «Нярьяна Нгэрм» Мариной Яр поделился и.о. главного зоотехника Вадим Няч.

    ZgBIfqf81_c+.jpg

    – Из-за погодных условий бригада не выходит на связь, – рассказал Вадим Анатольевич. – Поэтому о состоянии первенца пока ничего неизвестно, весенние метели могут сказаться на жизни первенца по-разному.

    Всего в СПК «Тазовский» восемь бригад, в каждой — 600-900 важенок. Перед отелом их отделили от основного стада, чтобы быки не беспокоили готовящихся к отелу важенок и новорожденных таско (с ненецкого — теленок). 

    Так, с рождением первого теленка, в оленеводческих бригадах наступает горячая пора. Пока стада сельскохозяйственного производственного кооператива еще не дошли до отельных мест, расположенных в протоке реки Русская Тазовской тундры. Бригадиры ожидают, что к окончанию отела в стадах прибавится около четырех тысяч суляко — весенних оленят.

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...