ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • В оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок

    25.04.2019 16:25:00

    В оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок Фото из архива Марины Яр / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Чудесное событие произошло неделю назад в СПК «Тазовский», в бригаде Виктора Салиндера – родился первый в этом году теленок.

    Новостью с главным редактором газеты на ненецком языке «Нярьяна Нгэрм» Мариной Яр поделился и.о. главного зоотехника Вадим Няч.

    ZgBIfqf81_c+.jpg

    – Из-за погодных условий бригада не выходит на связь, – рассказал Вадим Анатольевич. – Поэтому о состоянии первенца пока ничего неизвестно, весенние метели могут сказаться на жизни первенца по-разному.

    Всего в СПК «Тазовский» восемь бригад, в каждой — 600-900 важенок. Перед отелом их отделили от основного стада, чтобы быки не беспокоили готовящихся к отелу важенок и новорожденных таско (с ненецкого — теленок). 

    Так, с рождением первого теленка, в оленеводческих бригадах наступает горячая пора. Пока стада сельскохозяйственного производственного кооператива еще не дошли до отельных мест, расположенных в протоке реки Русская Тазовской тундры. Бригадиры ожидают, что к окончанию отела в стадах прибавится около четырех тысяч суляко — весенних оленят.

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...