2...4°C

16+
  • В отрыве от производства

    17.02.2012 04:08:49

    В отрыве от производства
    Рынку труда не хватает прогнозирования, молодым специалистам – чутья и дальновидности. Нужные работники — столяры и плотники!.. Столяру хорошо,  а инженеру лучше, я бы строить дом пошел, пусть меня научат!

    Известный певец революции Владимир Маяковский написал это детское стихотворение в 1928 году, за семь лет до провозглашенного отцом всех народов лозунга «Кадры решают всё». Прошло несколько десятилетий, поменялся политический режим, страна стала другой. Но как актуально всё это звучит сегодня, особенно для Ямала, экономические перспективы которого громадны, как кадровый голод…

     

     

    Парадокс последних лет: ямальская молодежь не видит жизни без высшего образования, но, увы, проявляет удивительную недальновидность, выбирая невостребованные на региональном рынке труда специальности. Финал пяти-шестилетнего вгрызания в гранит науки – место в очереди за пособием безработных или случайная работа, не по профилю. Отсюда – слабоуправляемый внутренний рынок труда, оторванный от потребностей экономики, у которой только один абсолютно верный курс – инновационный. Будущее Ямала и ямальцев в деталях расписано до 2020 года. Чтобы достичь нового уровня качества жизни, региону нужны представители высокоинтеллектуального, высокопроизводительного труда.

     

    Как их привлечь, удержать, использовать вовремя и с максимальной отдачей? Год подготовки квалифицированных кадров, инициированный губернатором, должен ответить на эти вопросы.

    По просьбе «КС» к обсуждению злободневной темы подключаются эксперты. Сегодня мы говорим о том, что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию на рынке труда. Как на производстве уже решают проблему нехватки кадров?

     

    ---------------------------------------------  

    АГРОПРОМ ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

     

    Главным препятствием для успешной и быстрой реализации инновационных проектов на Ямале является отсутствие кадров.

    В этом глубоко убежден Владимир Жуков, заместитель директора департамента по развитию АПК:

     

    – В округе днем с огнем не найдешь инновационного менеджера, специалиста по анализу и управлению рисками, и этот список можно продолжать. Такие специалисты региону, безусловно, необходимы, тем более если мы собираемся расширять рынок сбыта своей продукции.

    К примеру, большую заинтересованность в нашей оленине проявляет Китай. Но чтобы вести с ними диалог, нужны грамотные менеджеры, которые владеют не только английским, но и китайским языком. Чтобы подготовить такого специалиста, требуется в среднем пять лет.

    Сейчас мы разрабатываем проект программы по подготовке высококвалифицированных кадров для агропрома, в том числе за рубежом. Это требует не столько денег, как многие думают, сколько усилий по нахождению талантливых людей, которые способны поступить в двадцатку лучших университетов мира.

     

    – А в России нет вузов, где готовят специалистов необходимого уровня?

     

    – Между российским и зарубежным образованием есть большая разница. Это не значит, что наше образование плохое, просто оно кардинально отличается от западного.

    Создается впечатление, что задача нашей высшей школы, как минимум, подготовить академиков.

    Есть хорошее высказывание: не стремись всё знать, стремись всё понимать. С пониманием у нас как раз происходит накладка.

     

    – Вам не кажется, что это начинается не в вузах?

     

    – Правильно, всё начинается с азов, еще с начальной школы. Мы пытаемся загрузить в детей максимум знаний, не особо заботясь о том, поймут они или нет. А потом удивляемся, почему у нас не идут инновации.

    В Англии, к примеру, чтобы развить нестандарт-ное мышление, детям  преподают логику и бизнес. Мне как-то попался их учебник по логике для четвертого класса, я одну задачу смог решить только через полтора часа.

    Другой пример: в университетах Японии число академических работников не должно превышать половины от преподавательского состава. Это прописано законодательно.

     

    – Что представляет из себя вторая половина преподавателей?

     

    – Это люди, которые имеют опыт успешного ведения своего дела, причем не только предпринимательского. Это могут быть и социальные проекты, и любые другие.

    Что происходит у нас? Скажите, люди, которые десятилетиями осваивали Западную Сибирь, тот же нефтегазовый комплекс, востребованы ли они в университетах?

    В большинстве своем нет, хотя накопленных ими знаний и опыта хватит не на одну докторскую диссертацию. Но всё это не передается молодежи. Разве это не громадный минус?

    За рубежом система образования направлена на приобретение практических знаний, которые пригодятся человеку в жизни. То есть специалист вышел из стен вуза и практически сразу готов приступить к работе. У нас же его еще лет пять надо переучивать на рабочем месте.

    Я не агитирую за западную школу, но если мы хотим прорыва в экономике, надо иметь разных специалистов, в том числе и подготовленных по международным стандартам. И на это не надо жалеть денег, вложенные средства окупятся сторицей.

    Не зря японцы говорят, что квалифицированная команда может вытянуть даже самый никудышный проект. И наоборот – неквалифицированная загубит даже самый лучший.

     

     --------------------------------------------------------

    ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО БЕЗРАБОТНЫХ С ДИПЛОМОМ ПРЕКРАЩЕНО

     

    Большинство молодых ямальцев по-прежнему предпочитает получать высшее образование.

     

    – По итогам 2011 года 88 процентов выпускников поступило именно в вузы, – поясняет Ирина ГОЛИКОВА, начальник отдела общего и профессионального образования окружного департамента образования. Какие направления они выбирают, мы не отслеживаем, но могу заметить, что в этом году региональной образовательной субсидией воспользовались очень немногие.

    Ведь чтобы претендовать на нее, надо выполнить ряд условий. К примеру, вернуться в регион после получения диплома, отработать три года по специальности. Как правило, трудоустроиться молодому специалисту проблематично. Тем более у нас сейчас переизбыток специалистов по экономике, юриспруденции, гуманитарным специальностям, которых мы подготовили за счет окружных субсидий. Технических кадров не хватает, но эти направления выбирают единицы.

    Кстати, образовательная субсидия первокурсникам в этом году предоставлялась только в том случае, если они выбирали приоритетные для автономного округа специальности. В общей сложности ею воспользовалось 238 человек, это в два раза меньше, чем в 2010 году. Из них только 29 первокурсников.

    Думаю, работу по выбору будущей специальности надо начинать в семье. Мы заниматься проф-ориентационной работой не можем, это не входит в полномочия нашего департамента. Со своей стороны, можем оказывать содействие учреждениям профессионального образования, поместить рекламу, провести мероприятие, пригласить туда выпускников школ.

     

    --------------------------------------------------

    НЕ УМЕЕШЬ – НАУЧИМ, НЕ ХОЧЕШЬ – НЕ ПРИХОДИ

     

    Такого  принципа  придерживаются  в  буровой компании  Ноябрьска.

    На проходной головного офиса ООО «Сервисная буровая компания» висит объявление: «Приема на работу нет». Неужели предприятию не нужны специалисты?

     

    Справка «КС»

    ООО «Сервисная буровая компания» (СБК) образовано в 2001 году на базе Суторминского и Холмогорского управлений буровых работ ОАО «Сибнефть-Ноябрьск-нефтегаз», а также Ноябрьского нефтегазоразведочного предприятия. Впоследствии СБК вошла в состав ООО «Газ-промнефть-Нефтесервис». В декабре 2011 года, в ходе продажи компанией «Газпром нефть» своих сервисных активов, была приобретена холдингом «РУ-Энерджи Групп» (г. Москва).

    В настоящее время численность персонала СБК превышает 1600 человек. Предприятие работает в ЯНАО, ХМАО, Томской и Омской областях, головной офис находится в Ноябрьске.

     

    – Нам нужны именно специалисты, а их с биржи труда не возьмешь, – уверен руководитель предприятия Павел Крюков. – У нас сейчас работает 25 бригад бурения. До конца марта нужно набрать еще с десяток – это больше трехсот работников. Да не абы кого, а профессионалов. Костяк бригад должны составлять опытные специалисты – мастера и бурильщики, не один год работающие на производстве. В Ноябрьске таких уже нет. Придется «бросать клич» по другим регионам: Башкирии, Самарской области, Белоруссии.

     

    Проблема нехватки высококвалифицированных кадров актуальна сейчас не только в бурении, но и во многих других сферах производства. В строительстве скважин она усугубляется тем, что бурильщиков сейчас мало где готовят. Да и работа эта настолько специфическая, что без длительной практики войти в эту профессию невозможно. Даже молодые специалисты, пришедшие на предприятие с дипломами нефтегазовых университетов, начинают свою карьеру с помощников бурильщика.

     

    – Это – основа основ, – говорит Павел Крюков. – Только через год работы помбуром молодой человек может стать бурильщиком. Однако нынешние выпускники вузов и ссузов не очень-то хотят заниматься тяжелым физическим трудом на нефтепромыслах – им сразу подавай место в теплом кабинете. Но так не бывает.

     

    Кстати, в Ноябрьске на помбуров учат в местном учебно-курсовом комбинате и Колледже профессиональных и информационных технологий. Молодые люди проходят практику в СБК, многих потом берут на постоянную работу.

    С 2006 года для молодых специалистов в СБК действует программа «Три рубежа», рассчитанная на три года. У каждого работника имеется индивидуальный план развития, за каждым закреплен наставник из числа опытных профессионалов.

     

    Ежегодно на предприятии проводятся конференции молодых специалистов, на которых молодежь защищает свои проекты по усовершенствованию технологии бурения, организации производства, экологической безопасности и так далее. Многие из них впоследствии воплощаются в жизнь. Авторов таких разработок ждут поощрения и, конечно, карьерный рост.

     

    Сотрудники СБК регулярно ездят на курсы повышения квалификации в различных областях производства – от технологии бурения до менеджмента и охраны труда. Без этого современное предприятие просто не сможет эффективно работать на рынке нефтесервисных услуг, ведь технологии производства постоянно совершенствуются, меняется нормативно-правовая база. Здесь хочешь, не хочешь, а приходится всё время держать руку на пульсе.

     

    – Если в 2011 году на переобучение сотрудников мы израсходовали 3,7 миллиона рублей, то в этом году в бюджет заложено восемь миллионов, – приводит красноречивые цифры Павел Крюков.

     

    Кроме того, преподаватели ведущих вузов страны сами приезжают на предприятие и проводят семинары и тренинги для сотрудников в различных областях производства и бизнеса. Новый тренд, появившийся в СБК, – обучение целыми бригадами работе с новым оборудованием.

    Павел Крюков – не только руководитель крупного нефтесервисного предприятия, но и депутат Законодательного Собрания Ямала. По его словам, в этом году наши парламентарии рассмотрят целый пакет законопроектов по вопросам профессионального обучения и стимулирования квалифицированных специалистов. Эти проекты готовятся как в стенах окружного парламента, так и в правительстве округа.

     

    ------------------------------------------------- 

    ВЫПУСКНИКИ РАСХОДЯТСЯ КАК ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ

     

    До шестидесяти процентов выпускников Ямальского полярного агроэкономического техникума трудоустраиваются по специальности.

     

    – Многие продолжают обучение в высших учебных заведениях, – рассказывает Сергей Бубенщиков, директор учреждения, – к примеру, в Тюменской сельскохозяйственной академии, с которой у нас заключен договор. Могу даже похвастаться, что наши выпускники целыми группами туда поступали.

     

    Добавлю, что у нас практикуется комплексная подготовка кадров. К примеру, хорошие связи сложились с Аксарковской школой-интернатом. На ее базе мы ведем профильные курсы по своим специальностям. Наши преподаватели ездят туда и читают лекции учащимся 9–11 классов. Окончив школу, они уже целенаправленно могут поступать к нам в техникум и получать выбранную специальность.

     

    Получается, первая ступень – школа, вторая – техникум, третья – вуз, высшая ступенька – Российская академия кадрового обеспечения.

    С последней также заключен договор. Техникум входит в состав международного Университета Арктики, что открывает двери разных вузов мира. Мы отправляли студентов в Саамский университет на переподготовку, к нам приезжали делегации из Норвегии, Финляндии.

     

    Могу вас заверить, что наши выпускники расходятся как горячие пирожки. Как правило, еще на практике они работают на производстве, а после получения диплома туда же и устраиваются на работу. Если говорить об их профессиональной подготовке, то базовые знания они получают в полной мере, у нас достаточно сильный преподавательский состав, а вот дальнейший профессиональный рост молодых специалистов во многом зависит от кадровой политики, проводимой руководством того или иного предприятия. Есть ли у них школа наставничества, перспективы для роста, развития молодого специалиста как личности и ряд других нюансов. А когда работодателю нужны молодые специалисты уже со стажем работы, то это, простите, нонсенс. С таким подходом вряд ли можно рассчитывать на успех.

     

    КАЖДЫЙ ВТОРОЙ НУЖЕН НА СТРОЙКЕ

     

    Число вакансий по рабочим специальностям к началу года увеличилось на 10,6 процента и достигло 4111 позиций.

    Наиболее серьезный дефицит рабочих кадров отмечается в строительстве – 50,3 процента.

    В других сферах этот показатель не превышает десяти:

    - в операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг – 7,6 процента;

    - в добыче полезных ископаемых – 7 процентов;

    - в транспорте и связи – 5,9 процента;

    - в образовании – 5,3 процента;

    - в оптовой и розничной торговле – 5 процентов.

    В меньшей степени заявлено вакансий в гостиничной и ресторанной деятельности (1,3 процента), рыболовстве (0,7 процента). В финансовой деятельности, сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – на уровне 0,5 процента.

     

    Александра Мещерякова, Евгений Демьянюк

    16.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика