-18...-20°C

16+
  • В Пангодах экспериментируют с угощениями из лишайников

    25.02.2014 03:00:21

    В Пангодах экспериментируют с угощениями из лишайников

    На кулинарном поприще ажиотаж: инноваторы занялись биопродуктами. Только недавно надымские ученые похвастались «Ямальской тюрей», в составе которой есть сфагнум и ягель.

    Как выясняется, их соседи, пангодинцы, добавляют оленью еду в студень, блины и даже косметические маски для лица.

    Валерия Никитина, девятиклассница второй школы поселка Пангоды Надымского района, давно увлеклась полезными свойствами мхов, особенно ягеля или, как его еще называют, кладонии.

    Недавно на окружной олимпиаде по краеведению Валерия представила свою исследовательскую работу по теме «Особенности строения и жизнедеятельности лишайников, их значение в природе и жизни человека». Победительницей не стала, но жюри была замечена.

    – Мы живем в век, когда естественные материалы заменяются искусственными, – объясняет девушка актуальность темы. – И я подумала: почему мы, живя в окружении природных богатств, еще не научились достаточно широко их использовать? Решила собрать как можно больше информации о ягеле и рассказать друзьям, одноклассникам, жителям нашего поселка о его значимости для человека.

     

    С НИМ КОНСЕРВАНТЫ НЕ НУЖНЫ

    В Салехард Лера повезла не только теоретическую часть своей работы, но и практическую – печенье, напитки, которыми угощала всех желающих. Попутно объясняла: в печенье добавлена ягельная мука, поэтому вкус немного специфический, ощущение – как будто во рту побывал сушеный гриб. Автор с увлечением рассказывает, как приготовить муку:

    – Всё очень просто. Берете сухой ягель, кладете в обычную кофемолку и измельчаете до мучной консистенции. Потом можете этот продукт добавлять в печенье, в хлеб, если вы его захотите сами испечь, в любые другие блюда по вашему вкусу.

    Самое полезное вещество, которое содержит ягель, – усниновая кислота, которая позитивно влияет на метаболические процессы в нашем организме. Еще одно из свойств этого продукта – антибактериальное и обеззараживающее. А это значит, что продукты с ягелем хранятся намного дольше обычных и при этом не требуют применения консервантов.

     

    ПО ПОЛСТАКАНА ТРИЖДЫ В ДЕНЬ

    Любовь к природе и ягельной кулинарии Лере привила её учитель географии и биологии Татьяна Заблоцкая.

    – Началось всё с того, что наше школьное методическое объединение стало изучать полезные свойства лишайников, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Много об этом читали и решили попробовать. Мы с мужем, когда ходили в лес, стали собирать ягель. В первый раз это сделали, когда уже выпал снег. Пришлось дома раскладывать мох и сушить, чтобы потом из него получилось что-то.

    Теперь стараемся брать только сухой, запасать побольше. Первое, что заметили, когда стали заваривать его как чай, – он успокаивает желудок, способствует улучшению самочувствия, укрепляет иммунную систему. Пьем по полстакана три раза в день.

    Потом мы с Лерой стали печь печенье и делать отвары из ягеля. В ходе экспериментов обнаружили, что ягель, если его долго варить, приобретает желеобразную консистенцию. Поскольку он обладает антисептическими свойствами, стали делать маски. Можно изготавливать и бальзамы. Для этого надо приготовить из мха густой раствор и настоять на спирту в темном месте – получится эффективное лекарство для ран и ссадин, – делится рецептами педагог.

    Скоро в Новом Уренгое состоится межрегиональный конкурс «Вернадские чтения». Лера с Татьяной Анатольевной уже подали заявку на участие. Говорят, что обязательно повезут туда хлеб с ягельной мукой, испеченный своими руками, и угостят всех желающих.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

    Я тоже не отказалась попробовать. Печенье в виде звездочек, треугольничков и квадратиков выглядело весьма аппетитно. Вкус оказался специфическим, интересным. Вначале будто обычное домашнее печенье, но когда прожуешь, остается горьковатое, необычное послевкусие. На мой взгляд, для гурмана это просто находка. В больших количествах такого печенья не съешь, так что сидящим на диете тоже подойдет в самый раз.

     

    ЯГЕЛЬ ХОРОШ В МЕРУ

    Ямальские ученые к лишайнику относятся с большим уважением. И тоже используют его при создании инновационных продуктов питания.

    – Ягель обладает способностью нормализации пищеварения, – напоминает свойства растения Андрей Лобанов, заместитель директора Центра изучения Арктики и один из разработчиков продуктов питания из арктического сырья. – Также он прекращает гнилостные процессы в организме. И уменьшает токсическую нагрузку на организм, оказывает иммунотропное воздействие.

    Однако я бы рекомендовал в выпечку добавлять не более пяти процентов ягеля. В основном, из-за того, что он подавляет развитие грибков и по этой причине дрожжевое тесто плохо поднимается. И вообще пяти процентов вполне достаточно для употребления его в пищу.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика