-5...-7°C

16+
  • В Пангодах освятили храм Рождества Христова

    19.10.2011 03:29:05

    В  Пангодах  освятили  храм  Рождества  Христова

    В минувшую субботу в поселке Пангоды Надымского района торжественно открыли новый православный храм Рождества Христова, построенный  на пожертвования верующих и при кураторстве общества «Газпром добыча Надым». В церемонии освящения приняли участие губернатор округа Дмитрий Кобылкин, руководители ОАО  «Газпром», представитель губернатора Ямала в Новом Уренгое и Надымском районе Наталья Рябченко, представители муниципалитетов, прихожане. Обряд освящения провел управляющий Салехардской и Новоуренгойской епархией владыка Николай.

     

     

    Жители поселка газовиков с особым чувством ждали этого события. Когда строительство подходило к завершению, глядя на золотые купола, пангодинцы радовались – скоро они смогут входить под эти чудные своды, чтобы почувствовать свою причастность к божественному. Здесь будут проводить христианские обряды венчания, крещения, причащения и всё, что связано с традиционным православием.

     

    hram-pangodi 

    Главная дорога ведет к храму. 

     

    Внутреннее убранство храма блещет великолепием. Устроители не упустили ни одну деталь, продумали каждую мелочь. Алтарь, клирос и все другие церковные атрибуты выполнены безупречно. Настенная роспись радует глаз, иконные лики согревают душу. В ходе церемонии владыка Николай отслужил торжественный молебен, после чего вручил награды Русской православной церкви. Депутат Законодательного Собрания округа Сергей Меньшиков, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым», которое курировало строительство, получил из рук архиепископа орден Преподобного Серафима Саровского третьей степени, а член правления ОАО  «Газпром» Олег Аксютин – орден Преподобного Андрея Рублёва третьей степени. Также грамотами и благодарностями наградили строителей, жертвователей и других, особо отличившихся при возведении культового объекта. В этот день из уст владыки много раз звучало слово «аксиус», что в переводе с греческого значит «достойный». А почетные гости, в свою очередь, вручили храму свои подарки. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин с сердечными напутствиями подарил икону Божьей Матери, а Олег Аксютин – икону Николая Угодника, писанную еще в восемнадцатом веке.

     

    menshikov

    Владыка Николай наградил Сергея Меньшикова орденом Русской православной церкви.

     

    После церемонии глава региона сообщил журналистам, что он сторонник того, чтобы в каждом населенном пункте Ямала, даже в самом маленьком, обязательно открывались храмы, церкви или часовни. В этой связи правительство округа создает специальную программу.

     

    – На острове Белом мы планируем поставить часовню, – отметил Дмитрий Николаевич.  – Также ждем окончания возведения храмового комплекса в Губкинском и в Новом Уренгое.

     

    Такая же работа идет во многих других населенных пунктах округа, где-то она на стадии проектирования, где-то стройка уже началась.

     

    Сергей Меньшиков сообщил, что все работы велись с учетом северной и храмовой специфики. Внутри поставили кондиционеры, чтобы свод здания не был впоследствии закопчен, также учтен опыт, который накопился при строительстве других северных храмов. Система отопления и вентиляции смонтирована по самым передовым технологиям. Прихожанам находиться в новом храме комфортно. За время церемонии, которая длилась более трех часов, присутствующие не ощутили духоты, в многолюдном помещении воздух оставался свежим. Кстати, храм возводили из экологически чистых природных материалов, и по проекту он одновременно может вмещать около пятисот человек.

     

    Для поселка газовиков открытие православного храма имеет и историческое значение. Оно совпадает с другими важными датами: 35-летием поселка и 40-летием градообразующего предприятия – «Газпром добыча Надым».

     

    Лариса  БАГУМЯН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика