0...2°C

Авторизация
  • В Пельвоже за лесами присматривают видеокамеры

    11.08.2017 16:22:00

    В Пельвоже за лесами присматривают видеокамеры КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В отдаленном микрорайоне Салехарда связисты презентовали первую на Ямале автоматическую систему видеонаблюдения за природными пожарами.

    Несколько лет назад в Пельвоже уже отбивали атаку стихии, подобравшейся к самым границам населенного пункта, в сорока километрах от окружной столицы. В уходящем сезоне поселок готов был противопоставить огню куда больше, чем тогда. Заместитель начальника отдельного поста по охране поселка Пётр Ного перечисляет наличные средства: пожарные водоемы общим объемом сто кубометров, мотопомпы, автоцистерна, лесопожарный трактор, который проберется в любую глушь...

    Замначальника.jpg
    Пётр Ного: "Лето провели в тревоге"

    Что до людей – в день визита «КС» на посту несли службу десять сотрудников противопожарной службы региона, это притом что в Пельвоже фактически проживает лишь 70 человек. При необходимости на место могут прибыть спасатели и лесничие из Салехарда. Хотя надобности такой как раз и не было: ближайшее возгорание наблюдалось в пятнадцати километрах от поселения, потом его потушил дождь.

    – Не сказать, что лето выдалось спокойным: провели его в тревоге. После введения режима ЧС личный состав оставался в населенном пункте и был готов реагировать на любые изменения ситуации – максимум один-два человека отлучались в Салехард, – говорит замначальника отдельного поста.

    Информацию об этих изменениях огнеборцы получают по самым разным каналам.
    – Люди рассказывают: в поселке много рыбаков и охотников. Если кто-то с реки видит возгорание, сразу информирует нас, сами тоже организуем патрули вниз и вверх по течению на десять километров. Кроме того, связываемся с заказником в двадцати километрах. Сообщают об обстановке и из Салехарда, Приуральского района – взаимодействие налажено со всеми, – говорит Пётр Ного.

    Теперь поселковые огнеборцы сами смогут в числе первых узнавать, не горит ли что поблизости. Поможет система, смонтированная в Пельвоже во второй половине лета.

    Лесной дозор.jpg
    Камера автоматической системы видеонаблюдения за пожарами закреплена на вышке в центре поселка.

    ПОЖАРЫ ТРАНСЛИРУЮТ В ИНТЕРНЕТ
    Две камеры программно-аппаратного комплекса установлены прямо на здании пункта. Устройства выдерживают температуры в диапазоне от плюс сорока до минус пятидесяти – они останутся в строю и зимой, просто уже для других задач, к примеру, охранять общественный порядок. А всё необходимое для их работы укрыто в тепле, в просторном гараже. Нужно, впрочем, немногое – источник питания да сетевое оборудование для подключения к Интернету.

    – Кабели распаяны на грозозащите: даже если молния попадет прямо в камеру, ничего не выйдет из строя. Оборудование подключено через источник бесперебойного питания. Если в поселке пропадет свет, как минимум полчаса устройства будут функционировать, – демонстрирует содержимое небольшого шкафа Александр Леготкин, заместитель директора Ямало-Ненецкого филиала «Ростелекома» по взаимодействию с корпоративным и государственным сегментом. Компания сдала весь проект «под ключ» по заказу городской ЕДДС.

    – На нашей территории Пельвож больше всего подвержен риску лесных пожаров. Система поможет следить за обстановкой и оперативно реагировать на появление очагов да и на другие чрезвычайные ситуации. А чем раньше их удастся заметить, тем проще ликвидировать, – говорит Владимир Терентьев, начальник салехардского управления ГО и ЧС.

    Самый зоркий «глаз» комплекса разместился на самом высоком сооружении в поселке – мачте связистов. Камера, как и остальные, вращается – за час в поле ее зрения попадают все окрестности. По соседству с ней – передатчик Wi-Fi проекта по устранению цифрового неравенства и антенна радиорелейной линии, которая и обеспечивает сельчанам возможность выхода в Интернет, работу сотовой связи и полутора десятков стационарных телефонов. Теперь она отвечает еще и за передачу в Интернет видеопотока в Full HD. «Релейку» специально модернизировали, но всё-таки для экономии трафика все камеры записывают видео с заниженной частотой – пять кадров в секунду.

    Впрочем, главное в комплексе – не камеры, использовать в проекте могли любые подходящие по функционалу. Что, по уверениям создателей, отличает появившуюся на Ямале систему от аналогов, так это програм-мная часть, благодаря которой электроника сама находит потенциальные угрозы и бьет тревогу.

    – Есть похожие системы, но эта – уникальная. На территории России она защищена семью патентами, недавно мы получили патент и в США, – говорит Дмитрий Булгатов, коммерческий директор ООО «ДСК», компании-разработчика аппаратно-программного комплекса. Фирма выступила в проекте партнером и подрядчиком «Ростелекома», поставив на Ямал собственное детище под названием «Лесной дозор». Сотрудникам провайдера оставалось только смонтировать оборудование да обеспечить связь с удаленным сервером, куда передается для анализа видеоряд. Результат в клиентском приложении на своих рабочих местах видят операторы.

    СВОЕВОЛЬНИЧАТЬ ПРОГРАММА НЕ ДАСТ

    Как управляются с электронным дозорным, мы выяснили в ЕДДС Салехарда – это один из трех пунктов, куда приходит картинка с камер, и уже пару недель работники службы могут в реальном времени следить за жизнью поселка и обстановкой в окрестностях.

    Предупреждение.jpg
    Сообщения выводятся на экран компьютера в Единой дежурно-диспетчерской службе в Салехарде. 

    По заверениям разработчиков, с учетом высоты подвеса устройства программное обеспечение при хорошей видимости гарантированно различит дым от пожаров на расстоянии до 30 километров, а с погрешностями – до 40.

    – И это не предел: радиус обзора можно увеличить, если обеспечить большую высоту. На Ямале у нас есть антенно-мачтовые сооружения высотой и до двухсот метров. Используя их, можно охватить большую часть округа, где проживают люди и находятся промышленные объекты, – комментирует директор регионального филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.

    Вероятные очаги пожаров отображаются на карте и, во всех деталях, в отдельном окне. Проверить, не ошиблась ли автоматика, должен человек – если камера увидела опасность там, где ее не было, «успокоить» ее можно одним нажатием кнопки.

    А вот система нашла пожар. На карточке возгорания – картинка с места, азимут, расстояние, данные оператора, который подтвердил опасность. Огонь всего в пяти километрах от поселка?.. Но нет, тревога оказалась ложной – просто ошибочное срабатывание подтвердили для наглядности.

    Оператор, заметим, способен управлять выбранным устройством и сам. Причем даже если забрать у автоматики контроль, а потом забросить, комплекс быстро определит, что пользователю сейчас не до него, и снова примется снимать окрестности по кругу. И подолгу держать камеру в ручном режиме тоже не даст. Когда мы слишком уж залюбовались видами на улочки Пельвожа с высоты, система сперва выдала предупреждение, дескать, любопытствуйте, но и честь знайте, а потом вернулась к работе.

    Главный показатель эффективности разработки – комплексы успешно действуют в большей части регионов страны, говорит Дмитрий Булгатов. Кроме того, по его словам, компания уже заключила четыре международных контракта, а с представителями дюжины стран, от Индонезии до Аргентины, пока ведет переговоры.

    Округ тоже не остался в стороне. Как сообщили в региональном департаменте по науке и инновациям, по результатам конкурса на развитие проекта будут выделены дополнительные средства – пока в ямальских лесах планируется установить еще две камеры.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...