ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Питере вывели красного муксуна

    16.01.2016 11:10:00

    В Питере вывели красного  муксуна
    Вчера, 15 января, питерские ученые из Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства поделились  с тюменскими коллегами-ихтиологами открытием. На базе рыбоводного хозяйства «Форват»  удалось получить пять тысяч особей  двухлетних муксунов  с золотистой окраской головы, основания грудных  и брюшных плавников  и розоватой чешуей. 
    Плюс ко всему икра этой рыбы не привычного серого, а ярко-красного цвета, как у лососевых.
    Комментируя сенсацию, профессор Института биологии ТюмГУ Александр Селюков сказал, что питерские исследователи заинтересованы в сотрудничестве с сибирскими коллегами, прежде на базе университета ученым удавалось выводить особи пеляди с ярко-красной полосой вдоль линии тела, используя свои методы получения икры. И тот и другой опыт уникален и достоин детального изучения.
    Профессор уверяет, что золотистый муксун – сто процентов не ГМО, серьезные ихтиологи-селекционеры на такое не пойдут.
    – Произошли серьезные изменения, но это не мутация, потому что над проектом работают коллеги под руководством серьезного ученого Валерия Костюничева в ГосНИОРХ. И занимаются этими вопросами более двадцати лет. Поэтому никакой генетической модификации сюда не вносится. Видимо, какие-то прежние гены актуализировались в особых условиях, – пояснил Александр Германович.
    Из сообщения следует, что ученые через пару лет планируют получить икру от этих рыб, тогда можно будет говорить о создании нового стада золотистого муксуна.
    Александр Селюков акцентирует внимание на том, что Санкт-Петербург в свое время для исследований брал нашего обского муксуна, а значит, что золотистая окраска есть и в генах дикой рыбы.
    Также профессор заверил, что молодь муксуна по договоренности поступит в Харп, на завод по воспроизводству сигов, не исключено, что через некоторое время туда сможет попасть и золотистый муксун.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...