ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров

  • В Питере вывели красного муксуна

    16.01.2016 11:10:00

    В Питере вывели красного  муксуна
    Вчера, 15 января, питерские ученые из Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства поделились  с тюменскими коллегами-ихтиологами открытием. На базе рыбоводного хозяйства «Форват»  удалось получить пять тысяч особей  двухлетних муксунов  с золотистой окраской головы, основания грудных  и брюшных плавников  и розоватой чешуей. 
    Плюс ко всему икра этой рыбы не привычного серого, а ярко-красного цвета, как у лососевых.
    Комментируя сенсацию, профессор Института биологии ТюмГУ Александр Селюков сказал, что питерские исследователи заинтересованы в сотрудничестве с сибирскими коллегами, прежде на базе университета ученым удавалось выводить особи пеляди с ярко-красной полосой вдоль линии тела, используя свои методы получения икры. И тот и другой опыт уникален и достоин детального изучения.
    Профессор уверяет, что золотистый муксун – сто процентов не ГМО, серьезные ихтиологи-селекционеры на такое не пойдут.
    – Произошли серьезные изменения, но это не мутация, потому что над проектом работают коллеги под руководством серьезного ученого Валерия Костюничева в ГосНИОРХ. И занимаются этими вопросами более двадцати лет. Поэтому никакой генетической модификации сюда не вносится. Видимо, какие-то прежние гены актуализировались в особых условиях, – пояснил Александр Германович.
    Из сообщения следует, что ученые через пару лет планируют получить икру от этих рыб, тогда можно будет говорить о создании нового стада золотистого муксуна.
    Александр Селюков акцентирует внимание на том, что Санкт-Петербург в свое время для исследований брал нашего обского муксуна, а значит, что золотистая окраска есть и в генах дикой рыбы.
    Также профессор заверил, что молодь муксуна по договоренности поступит в Харп, на завод по воспроизводству сигов, не исключено, что через некоторое время туда сможет попасть и золотистый муксун.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...