0...-2°C

16+
  • В постоянном напряжении

    22.12.2011 03:05:04

    В постоянном напряжении

    – Прорыв теплотрассы, снабжавшей теплом общежития предприятия, произошел ночью незадолго до Нового года. На улице было 42 градуса ниже ноля… 

    Тогда, в 1997 году, предотвращением ЧП занимался Игорь Троян, начальник цеха энергосбережения в Новом Уренгое филиала «Ямбургское районное энергетическое управление» ООО «Газпром добыча Ямбург». Историей ликвидации той аварии и размышлениями о профессии он поделился с «КС» накануне Дня энергетика.

     

    НЕ ГЕРОИЗМ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

     

    – Мы обнаружили место прорыва 31 декабря и стали готовиться к сварочным работам, – продолжил воспоминания Игорь Михайлович. – Для того чтобы их провести, необходимо было перекрыть отопление, а это значит, что пять жилых домов могли остаться без тепла и «разморозиться». Я звоню диспетчеру котельной и, как ответственное лицо, запрашиваю остановку отопления на 20 минут, ведь погодные условия не позволяют отключить подачу тепла на большее время. Отопление отключили, и сварщик приступил к устранению аварии. Получилось так, что за 20 минут он не смог закончить работу: повреждение было достаточно серьезным…

     

    Нужно было срочно принимать решение: запускать систему, при том, что авария устранена не до конца, или же решиться на продление времени отключения тепла?

     

    Счет шел на минуты: еще какая-то четверть часа, и ЧП широкого масштаба (вплоть до эвакуации людей из общежитий) просто не избежать.

     

    Я был уверен в способностях и квалификации сварщика, который устранял аварию, и спросил, сколько времени ему понадобится для того, чтобы закончить работу. «Десять минут», – ответил он. Тогда я снова сделал запрос на остановку отопления. Диспетчер, подтвердив запрос, уточнил, что ответственность за все возможные последствия я беру на себя, и дал нам еще 15 минут. В итоге всё закончилось благополучно и аварию мы устранили. К девяти часам вечера мы уже дали отопление, и люди встретили Новый год в тепле, а я сам пришел домой в 23:50 к новогоднему столу.

     

    – То есть можно сказать, что энергетик – это, в некотором роде, героическая профессия?

     

    Уместнее говорить не о героизме, а об ответственности перед потребителями энергии. Зачастую получается так, что об энергетиках вспоминают только тогда, когда случаются аварии. А когда всё в порядке, условно говоря, лампочка горит, батареи теплые, человек даже не задумывается, почему. Но я считаю, что это здорово: ведь если потребитель не вспоминает о нас, значит, энергетики хорошо выполняют свою работу. Я бы не сказал, что общество недооценивает труд энергетиков, и уверен, что профессия пользуется уважением среди людей, поскольку многие понимают: для того чтобы бесперебойно поставлять электро- и теплоэнергию, приходится работать в постоянном напряжении. Тем более – в условиях Крайнего Севера.

     

    СТАНДАРТНЫХ ДНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

     

    – Игорь Михайлович, если честно, до нашего разговора я думал, что энергетики занимаются исключительно производством и поставкой электроэнергии…

     

    – Так, кстати, многие люди думают. На самом деле понятие «энергетика» намного шире. Если говорить конкретно о цехе, в котором я работаю, то в наши задачи входит обслуживание и эксплуатация инженерных систем энергообеспечения зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятия в Новом Уренгое. Конкретно – это системы электроснабжения, теплоснабжения, а также системы холодного и горячего водоснабжения.

     

    – Как же выглядит стандартный рабочий день начальника цеха энергосбережения?

     

    – Стандартных практически не бывает, – улыбается собеседник. – Каждый день не похож на предыдущий. Если вкратце,  день начинается с планерки. Обсуждаются проблемы прошедшего дня, ставятся задачи на текущий день, на перспективу. Я узнаю, как обстоят дела на местах, ведь география зданий, которые находятся у нас на балансе, весьма обширна: начиная от района аэропорта и заканчивая северной частью города. Далее – работа с документами, производственные вопросы. Но самая большая часть рабочего дня посвящена решению текущих вопросов, которые всегда требуют незамедлительного внимания.

     

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

     

    – А насколько вообще популярна профессия энергетика сегодня?

     

    – Я могу сказать только о ситуации в нашем регионе: да, профессия популярная и, самое главное, востребованная. Конечно, в первую очередь это связано с развитием нефтегазодобывающей промышленности. Поэтому, к примеру, электромонтеры требуются на многих предприятиях Ямала.

     

    Еще каких-то десять-двадцать лет назад школьников пугали: «Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ». Сейчас это уже неактуально, приоритеты поменялись, много говорят и пишут о том, что рабочих специальностей не хватает, а юристов и экономистов слишком много...

     

    Сегодня идут разговоры о повышении престижа рабочих специальностей, но многие молодые люди уже сами сознательно выбирают рабочие профессии, ориентируясь в ситуации на рынке труда. Насколько я знаю, на сегодняшний день в профессиональных училищах округа проблем с набором абитуриентов нет.

     

    – Вы гордитесь своей профессией?

     

    – Да, горжусь, причем речь здесь идет не только о таком направлении деятельности, как энергосбережение. Любому человеку приятно, когда он видит результаты своего труда.

     

    Взять, к примеру, украшение города к Новому году. Когда проезжаешь мимо административного здания предприятия, украшенного нами светодиодами, видишь, как люди фотографируются на его фоне… Это очень приятно. Появляется гордость и за свою профессию, и за свой коллектив. Получается, что мы не только поставляем людям электричество и тепло, но и дарим красоту.

     

    – Что вы пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

     

    – Главное для энергетика – это стабильная, безаварийная работа. Именно такой работы я желаю своим коллегам.

     

    Ефим  Дубинкин

    22.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика