ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В постоянном напряжении

    22.12.2011 05:05:04

    В постоянном напряжении

    – Прорыв теплотрассы, снабжавшей теплом общежития предприятия, произошел ночью незадолго до Нового года. На улице было 42 градуса ниже ноля… 

    Тогда, в 1997 году, предотвращением ЧП занимался Игорь Троян, начальник цеха энергосбережения в Новом Уренгое филиала «Ямбургское районное энергетическое управление» ООО «Газпром добыча Ямбург». Историей ликвидации той аварии и размышлениями о профессии он поделился с «КС» накануне Дня энергетика.

     

    НЕ ГЕРОИЗМ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

     

    – Мы обнаружили место прорыва 31 декабря и стали готовиться к сварочным работам, – продолжил воспоминания Игорь Михайлович. – Для того чтобы их провести, необходимо было перекрыть отопление, а это значит, что пять жилых домов могли остаться без тепла и «разморозиться». Я звоню диспетчеру котельной и, как ответственное лицо, запрашиваю остановку отопления на 20 минут, ведь погодные условия не позволяют отключить подачу тепла на большее время. Отопление отключили, и сварщик приступил к устранению аварии. Получилось так, что за 20 минут он не смог закончить работу: повреждение было достаточно серьезным…

     

    Нужно было срочно принимать решение: запускать систему, при том, что авария устранена не до конца, или же решиться на продление времени отключения тепла?

     

    Счет шел на минуты: еще какая-то четверть часа, и ЧП широкого масштаба (вплоть до эвакуации людей из общежитий) просто не избежать.

     

    Я был уверен в способностях и квалификации сварщика, который устранял аварию, и спросил, сколько времени ему понадобится для того, чтобы закончить работу. «Десять минут», – ответил он. Тогда я снова сделал запрос на остановку отопления. Диспетчер, подтвердив запрос, уточнил, что ответственность за все возможные последствия я беру на себя, и дал нам еще 15 минут. В итоге всё закончилось благополучно и аварию мы устранили. К девяти часам вечера мы уже дали отопление, и люди встретили Новый год в тепле, а я сам пришел домой в 23:50 к новогоднему столу.

     

    – То есть можно сказать, что энергетик – это, в некотором роде, героическая профессия?

     

    Уместнее говорить не о героизме, а об ответственности перед потребителями энергии. Зачастую получается так, что об энергетиках вспоминают только тогда, когда случаются аварии. А когда всё в порядке, условно говоря, лампочка горит, батареи теплые, человек даже не задумывается, почему. Но я считаю, что это здорово: ведь если потребитель не вспоминает о нас, значит, энергетики хорошо выполняют свою работу. Я бы не сказал, что общество недооценивает труд энергетиков, и уверен, что профессия пользуется уважением среди людей, поскольку многие понимают: для того чтобы бесперебойно поставлять электро- и теплоэнергию, приходится работать в постоянном напряжении. Тем более – в условиях Крайнего Севера.

     

    СТАНДАРТНЫХ ДНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

     

    – Игорь Михайлович, если честно, до нашего разговора я думал, что энергетики занимаются исключительно производством и поставкой электроэнергии…

     

    – Так, кстати, многие люди думают. На самом деле понятие «энергетика» намного шире. Если говорить конкретно о цехе, в котором я работаю, то в наши задачи входит обслуживание и эксплуатация инженерных систем энергообеспечения зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятия в Новом Уренгое. Конкретно – это системы электроснабжения, теплоснабжения, а также системы холодного и горячего водоснабжения.

     

    – Как же выглядит стандартный рабочий день начальника цеха энергосбережения?

     

    – Стандартных практически не бывает, – улыбается собеседник. – Каждый день не похож на предыдущий. Если вкратце,  день начинается с планерки. Обсуждаются проблемы прошедшего дня, ставятся задачи на текущий день, на перспективу. Я узнаю, как обстоят дела на местах, ведь география зданий, которые находятся у нас на балансе, весьма обширна: начиная от района аэропорта и заканчивая северной частью города. Далее – работа с документами, производственные вопросы. Но самая большая часть рабочего дня посвящена решению текущих вопросов, которые всегда требуют незамедлительного внимания.

     

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

     

    – А насколько вообще популярна профессия энергетика сегодня?

     

    – Я могу сказать только о ситуации в нашем регионе: да, профессия популярная и, самое главное, востребованная. Конечно, в первую очередь это связано с развитием нефтегазодобывающей промышленности. Поэтому, к примеру, электромонтеры требуются на многих предприятиях Ямала.

     

    Еще каких-то десять-двадцать лет назад школьников пугали: «Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ». Сейчас это уже неактуально, приоритеты поменялись, много говорят и пишут о том, что рабочих специальностей не хватает, а юристов и экономистов слишком много...

     

    Сегодня идут разговоры о повышении престижа рабочих специальностей, но многие молодые люди уже сами сознательно выбирают рабочие профессии, ориентируясь в ситуации на рынке труда. Насколько я знаю, на сегодняшний день в профессиональных училищах округа проблем с набором абитуриентов нет.

     

    – Вы гордитесь своей профессией?

     

    – Да, горжусь, причем речь здесь идет не только о таком направлении деятельности, как энергосбережение. Любому человеку приятно, когда он видит результаты своего труда.

     

    Взять, к примеру, украшение города к Новому году. Когда проезжаешь мимо административного здания предприятия, украшенного нами светодиодами, видишь, как люди фотографируются на его фоне… Это очень приятно. Появляется гордость и за свою профессию, и за свой коллектив. Получается, что мы не только поставляем людям электричество и тепло, но и дарим красоту.

     

    – Что вы пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

     

    – Главное для энергетика – это стабильная, безаварийная работа. Именно такой работы я желаю своим коллегам.

     

    Ефим  Дубинкин

    22.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...