ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • В природном парке «Полярно-Уральский» на свет появились 17 телят овцебыков

    14.05.2015 07:59:48

    В природном парке «Полярно-Уральский» на свет появились 17 телят овцебыков

    Хорошую новость сообщили специалисты Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО. Весенний отел у животных начался в апреле, и, по наблюдениям специалистов, приплод 2015 года ожидается на уровне прошлого сезона – 21 теленок, что является рекордным за последние несколько лет.

    Программа по воспроизводству и расселению мускусного быка реализуется на территории округе с 1997 года. Всего на территорию Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» Приуральского района с Таймыра было завезено 62 особи – часть животных были помещены в вольер, а часть выпущена на волю. За шестнадцать лет на волю выпущено или вышли из коралей самостоятельно 35 овцебыков.

    По информации пресс-службы главы региона, в настоящий момент в двух вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» обитает 120 взрослых особей овцебыков. В перспективе рассматриваются варианты по расселению части поголовья на другие территории автономного округа. В частности, для решения этого вопроса в конце прошлого года состоялась научная экспедиция по изучению современного состояния популяции мускусного быка, находящейся на территории природного парка. Специалисты оценили состояние инфраструктуры питомника и пастбищ. Также биологи собрали данные по истории и динамике демографических параметров овцебыков в питомнике, оценили текущую половозрастную структуру животных.

    Ученые уверены: реакклиматизация овцебыков на севере округа способствует развитию устойчивости тундровых экосистем, увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народов Крайнего Севера.

    В ближайшем будущем ожидается начало нового проекта – по изучению карской популяции белого медведя.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...