НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал»

  • В Приуральском районе археологи обнаружили древнее захоронение

    02.07.2015 08:21:36

    В Приуральском районе археологи обнаружили древнее захоронение

    В могиле обнаружен отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором, как предполагают ученые, находится мумия человека.

    Обнаружила ценную находку группа ученых, ведущих полевые работы на базе археологического комплекса «Зеленый Яр». Как сообщает сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО Александр Гусев, это древнее захоронение ориентировочно 13 века нашей эры.

    – Находка подобной ценности – первая за три года на этом археологическом объекте, – отмечает он.

    Работающая в составе ямальских ученных антрополог, ведущий археолог научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова пояснила, что размеры кокона в длину – 1 метр 30 сантиметров, в ширину – около 30 сантиметров по самой широкой части объекта.

    – Кокон повторяет контуры человеческого тела. Если там действительно мумия, то голова и череп, очевидно, будут в хорошей сохранности. Проверка металлоискателем показала, что в коконе содержится значительное количество металлических изделий. По первым предположениям – это ребенок подросткового возраста. В целом для археологии эта находка – большая удача, – подчеркивает она.

    Берестяной кокон ждет детальное изучение. Ученые решили вскрыть его камерально, когда вернутся из экспедиции, а пока находку осторожно выкопали и «законсервировали». На первых этапах состоится сканирование для получения точного изображения артефактов и установки даты захоронения.

    Раскопки близ поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. В 2013 году работы были продолжены. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII век нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX век нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры.

    – Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок с 1999 года по 2002 годы Натальей Федоровой, – рассказал Александр Гусев.

    Археологический сезон 2015 года на базе исторического памятника «Зеленый Яр» начался 15 июня и закончится 15 июля.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...