-1...1°C

16+
  • В ПТУ конкурс – четыре человека на место!

    16.07.2014 06:15:44

    В ПТУ конкурс – четыре человека на место!

    Отношение к профобразованию меняется на глазах. Если в советское время на учёбу в ПТУ ориентировали не самых успешных учеников, то нынче всё по-другому.

    Будущее дело жизни молодая поросль желает осваивать с азов. И сейчас в профучилище идут участники олимпиад, ребята с аттестатами без троек и даже те, кто сдал итоговую аттестацию на «отлично» по одному или двум предметам сразу.

    Приемная комиссия Тарко-Салинского профессионального училища работает ежедневно полный рабочий день. Принимают на обучение по пяти профессиям: автомеханик, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматов (КИПиА), оператор-моторист по цементажу скважин, наладчик аппаратного и программного обеспечения, мастер отделочно-строительных работ.

    – До окончания срока приема заявлений еще далеко, а на автомехаников уже зачислены 26 человек, хотя наполняемость групп предполагалась лишь до 25, – рассказала педагог-психолог Алла Бэнчилэ, работающая в приёмной комиссии, – популярны среди подростков профессии слесаря КИПиА и наладчика программного обеспечения, оператора-моториста по цементажу скважин. Кстати, нынче на автомехаников идут и три девушки. Это очень востребованная профессия. Ребят привлекает обучение бесплатное и получение водительских прав. Так что, окончив училище, они смогут работать и водителями.

    Собственно, по словам Аллы Васильевны, недобора в училище в последние годы не случается. В прошлом году, например, был конкурс аж по четыре человека на место.

    Среди преимуществ обучения в училище вчерашние школьники считают то, что в колледж они смогут поступить без экзаменов сразу на второй курс, а потом в вуз без ЕГЭ. Ну, а главное, что в неполные семнадцать будут уже с профессией.

    Вот претендент на место в группе операторов-мотористов по цементажу скважин, фамилию, правда, отказался назвать, но поговорить согласился.

    – Хочу получить профессию и начать быстрей работать. Маме нужно помогать, – рассуждает парень, – продумал всё хорошо, взвесил. Ещё возьму вечерние платные курсы по смежным специальностям. Поработаю после окончания ПУ на буровой, уладим с мамой все дела, стану заочно учиться в институте. К тому времени брат младший школу окончит. Как-то надо будет его определять…

    Кстати, отмечает педагог-психолог, среди поступающих очень небольшой процент ребят с низким баллом аттестата за 9 классов. Но в большинстве случаев, говорит Алла Васильевна, они просто педагогически запущены. Таким обучающимся здесь уделяют особое внимание.

    Немаловажно и то, что имеется общежитие для иногородних, все учащиеся обеспечиваются горячим питанием вне зависимости от доходов семьи. Для детей-сирот, ребятишек из семей кочевников и иногородних питание предоставляется четырехразовое, городских кормят дважды в день. Выдаётся стипендия, размер которой полторы с небольшим тысячи рублей.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика