ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • В ПТУ конкурс – четыре человека на место!

    16.07.2014 08:15:44

    В ПТУ конкурс – четыре человека на место!

    Отношение к профобразованию меняется на глазах. Если в советское время на учёбу в ПТУ ориентировали не самых успешных учеников, то нынче всё по-другому.

    Будущее дело жизни молодая поросль желает осваивать с азов. И сейчас в профучилище идут участники олимпиад, ребята с аттестатами без троек и даже те, кто сдал итоговую аттестацию на «отлично» по одному или двум предметам сразу.

    Приемная комиссия Тарко-Салинского профессионального училища работает ежедневно полный рабочий день. Принимают на обучение по пяти профессиям: автомеханик, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматов (КИПиА), оператор-моторист по цементажу скважин, наладчик аппаратного и программного обеспечения, мастер отделочно-строительных работ.

    – До окончания срока приема заявлений еще далеко, а на автомехаников уже зачислены 26 человек, хотя наполняемость групп предполагалась лишь до 25, – рассказала педагог-психолог Алла Бэнчилэ, работающая в приёмной комиссии, – популярны среди подростков профессии слесаря КИПиА и наладчика программного обеспечения, оператора-моториста по цементажу скважин. Кстати, нынче на автомехаников идут и три девушки. Это очень востребованная профессия. Ребят привлекает обучение бесплатное и получение водительских прав. Так что, окончив училище, они смогут работать и водителями.

    Собственно, по словам Аллы Васильевны, недобора в училище в последние годы не случается. В прошлом году, например, был конкурс аж по четыре человека на место.

    Среди преимуществ обучения в училище вчерашние школьники считают то, что в колледж они смогут поступить без экзаменов сразу на второй курс, а потом в вуз без ЕГЭ. Ну, а главное, что в неполные семнадцать будут уже с профессией.

    Вот претендент на место в группе операторов-мотористов по цементажу скважин, фамилию, правда, отказался назвать, но поговорить согласился.

    – Хочу получить профессию и начать быстрей работать. Маме нужно помогать, – рассуждает парень, – продумал всё хорошо, взвесил. Ещё возьму вечерние платные курсы по смежным специальностям. Поработаю после окончания ПУ на буровой, уладим с мамой все дела, стану заочно учиться в институте. К тому времени брат младший школу окончит. Как-то надо будет его определять…

    Кстати, отмечает педагог-психолог, среди поступающих очень небольшой процент ребят с низким баллом аттестата за 9 классов. Но в большинстве случаев, говорит Алла Васильевна, они просто педагогически запущены. Таким обучающимся здесь уделяют особое внимание.

    Немаловажно и то, что имеется общежитие для иногородних, все учащиеся обеспечиваются горячим питанием вне зависимости от доходов семьи. Для детей-сирот, ребятишек из семей кочевников и иногородних питание предоставляется четырехразовое, городских кормят дважды в день. Выдаётся стипендия, размер которой полторы с небольшим тысячи рублей.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...