ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • В ПТУ конкурс – четыре человека на место!

    16.07.2014 08:15:44

    В ПТУ конкурс – четыре человека на место!

    Отношение к профобразованию меняется на глазах. Если в советское время на учёбу в ПТУ ориентировали не самых успешных учеников, то нынче всё по-другому.

    Будущее дело жизни молодая поросль желает осваивать с азов. И сейчас в профучилище идут участники олимпиад, ребята с аттестатами без троек и даже те, кто сдал итоговую аттестацию на «отлично» по одному или двум предметам сразу.

    Приемная комиссия Тарко-Салинского профессионального училища работает ежедневно полный рабочий день. Принимают на обучение по пяти профессиям: автомеханик, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматов (КИПиА), оператор-моторист по цементажу скважин, наладчик аппаратного и программного обеспечения, мастер отделочно-строительных работ.

    – До окончания срока приема заявлений еще далеко, а на автомехаников уже зачислены 26 человек, хотя наполняемость групп предполагалась лишь до 25, – рассказала педагог-психолог Алла Бэнчилэ, работающая в приёмной комиссии, – популярны среди подростков профессии слесаря КИПиА и наладчика программного обеспечения, оператора-моториста по цементажу скважин. Кстати, нынче на автомехаников идут и три девушки. Это очень востребованная профессия. Ребят привлекает обучение бесплатное и получение водительских прав. Так что, окончив училище, они смогут работать и водителями.

    Собственно, по словам Аллы Васильевны, недобора в училище в последние годы не случается. В прошлом году, например, был конкурс аж по четыре человека на место.

    Среди преимуществ обучения в училище вчерашние школьники считают то, что в колледж они смогут поступить без экзаменов сразу на второй курс, а потом в вуз без ЕГЭ. Ну, а главное, что в неполные семнадцать будут уже с профессией.

    Вот претендент на место в группе операторов-мотористов по цементажу скважин, фамилию, правда, отказался назвать, но поговорить согласился.

    – Хочу получить профессию и начать быстрей работать. Маме нужно помогать, – рассуждает парень, – продумал всё хорошо, взвесил. Ещё возьму вечерние платные курсы по смежным специальностям. Поработаю после окончания ПУ на буровой, уладим с мамой все дела, стану заочно учиться в институте. К тому времени брат младший школу окончит. Как-то надо будет его определять…

    Кстати, отмечает педагог-психолог, среди поступающих очень небольшой процент ребят с низким баллом аттестата за 9 классов. Но в большинстве случаев, говорит Алла Васильевна, они просто педагогически запущены. Таким обучающимся здесь уделяют особое внимание.

    Немаловажно и то, что имеется общежитие для иногородних, все учащиеся обеспечиваются горячим питанием вне зависимости от доходов семьи. Для детей-сирот, ребятишек из семей кочевников и иногородних питание предоставляется четырехразовое, городских кормят дважды в день. Выдаётся стипендия, размер которой полторы с небольшим тысячи рублей.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...