СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Пуровском районе кочует «Медвежонок»

    16.12.2014 12:03:40

    С таким названием в Пуровском районе открыта еще одна кочевая группа для десяти ребятишек от двух до шести лет,  постоянно живущих в рыболовецком стойбище Медвежья гора Харампуровской тундры.

    Группа для юных тундровиков открыта в детском саду «Росинка» деревни Харампур. Специально для них в отдельно стоящем чуме коллектив педагогов под руководством заведующей Людмилы Яптик потрудился над созданием развивающей среды в соответствии с возрастом детей, обеспечив  все необходимые условия для игровой, самостоятельной, совместной работы детей и педагога, который работает с ними в стойбище. Выбор на стойбище пал из-за незначительной его удаленности от деревни Харампур – туда можно доехать за один час на снегоходе или по реке на моторной лодке.

    В районе с 2012 года по запросу тундрового населения  проводится работа по открытию кочевых групп. На сегодняшний день в четырех кочевых группах, организованных  в стойбище Хадутэй и Медвежья гора Харампуровской тундры, в оленеводческой бригаде № 10 в Самбургской тундре, а также в стойбище Лангувичей – Большая Хаслета  Вынгапуровской тундры (80 км от поселка Ханымей), 26 детей по месту своего жительства с родителями получают дошкольное образование. Запланировано также открытие групп на факториях Быстринка и Часелька.

    По мнению специалистов, создание кочевых детских садов помогает социализировать детей в условиях традиционного уклада жизни коренных народов. В таких условиях у детей гораздо легче проходит и адаптация к обучению в школе-интернате. 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...