-13...-15°C

16+
  • В Пуровском районе кочует «Медвежонок»

    16.12.2014 10:03:40

    В Пуровском районе кочует «Медвежонок»

    С таким названием в Пуровском районе открыта еще одна кочевая группа для десяти ребятишек от двух до шести лет,  постоянно живущих в рыболовецком стойбище Медвежья гора Харампуровской тундры.

    Группа для юных тундровиков открыта в детском саду «Росинка» деревни Харампур. Специально для них в отдельно стоящем чуме коллектив педагогов под руководством заведующей Людмилы Яптик потрудился над созданием развивающей среды в соответствии с возрастом детей, обеспечив  все необходимые условия для игровой, самостоятельной, совместной работы детей и педагога, который работает с ними в стойбище. Выбор на стойбище пал из-за незначительной его удаленности от деревни Харампур – туда можно доехать за один час на снегоходе или по реке на моторной лодке.

    В районе с 2012 года по запросу тундрового населения  проводится работа по открытию кочевых групп. На сегодняшний день в четырех кочевых группах, организованных  в стойбище Хадутэй и Медвежья гора Харампуровской тундры, в оленеводческой бригаде № 10 в Самбургской тундре, а также в стойбище Лангувичей – Большая Хаслета  Вынгапуровской тундры (80 км от поселка Ханымей), 26 детей по месту своего жительства с родителями получают дошкольное образование. Запланировано также открытие групп на факториях Быстринка и Часелька.

    По мнению специалистов, создание кочевых детских садов помогает социализировать детей в условиях традиционного уклада жизни коренных народов. В таких условиях у детей гораздо легче проходит и адаптация к обучению в школе-интернате. 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика