ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • В Пуровском районе кочует «Медвежонок»

    16.12.2014 12:03:40

    С таким названием в Пуровском районе открыта еще одна кочевая группа для десяти ребятишек от двух до шести лет,  постоянно живущих в рыболовецком стойбище Медвежья гора Харампуровской тундры.

    Группа для юных тундровиков открыта в детском саду «Росинка» деревни Харампур. Специально для них в отдельно стоящем чуме коллектив педагогов под руководством заведующей Людмилы Яптик потрудился над созданием развивающей среды в соответствии с возрастом детей, обеспечив  все необходимые условия для игровой, самостоятельной, совместной работы детей и педагога, который работает с ними в стойбище. Выбор на стойбище пал из-за незначительной его удаленности от деревни Харампур – туда можно доехать за один час на снегоходе или по реке на моторной лодке.

    В районе с 2012 года по запросу тундрового населения  проводится работа по открытию кочевых групп. На сегодняшний день в четырех кочевых группах, организованных  в стойбище Хадутэй и Медвежья гора Харампуровской тундры, в оленеводческой бригаде № 10 в Самбургской тундре, а также в стойбище Лангувичей – Большая Хаслета  Вынгапуровской тундры (80 км от поселка Ханымей), 26 детей по месту своего жительства с родителями получают дошкольное образование. Запланировано также открытие групп на факториях Быстринка и Часелька.

    По мнению специалистов, создание кочевых детских садов помогает социализировать детей в условиях традиционного уклада жизни коренных народов. В таких условиях у детей гораздо легче проходит и адаптация к обучению в школе-интернате. 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...