ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • В районе поселка Сабетта завершилась научная экспедиция

    17.07.2014 05:47:56

    В районе поселка Сабетта завершилась научная экспедиция

    Ученые оценили состояние экосистем арктических тундр Ямала.

    В ходе экспедиции были проведены работы по учету численности леммингов, полевок, куропаток и зайца. Проверена заселенность 10 уже известных нор песца, а также обнаружены 12 новых.

    Найдено 7 гнезд мохноногого канюка и 6 гнезд поморников. Составлен список видов птиц территории, проведены учеты численности мигрирующих гусей.

    По словам ученых, можно говорить о том, что в 2014 году на северо-востоке Ямала зарегистрирована высокая численность двух видов леммингов – сибирского и копытного, а также серых полевок, обнаружено большое количество зимних гнезд леммингов. Практически каждая вторая нора песца оказалась занята выводками: зарегистрированы пометы до 10 и более щенков. На многих норах обнаружено не типичное поведение взрослых особей: довольно часто они пытались атаковать наблюдателей, в то время как обычно, при приближении человека, они прячутся внутри норы. В гнездах мохноногого канюка отмечено довольно много птенцов – до пяти на одно гнездо. Несмотря на высокую численность леммингов, не все хищники, типичные для высокой Арктики, присутствовали в районе исследований. В частности, исследователи не обнаружили следов пребывания белой совы.

    Особо отмечается то, что большинство видов млекопитающих и птиц смело селились в непосредственной близости от строящихся объектов ОАО «Ямал СПГ».

    Как сообщает пресс-служба губернатора округа, в составе полевого отряда были биологи Экологического научно-исследовательского Стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук из г. Лабытнанги Александр и Наталья Соколовы и научный сотрудник Университета Тромсе (Норвегия) Дороте Эрих.

    Полевые работы осуществлялись при поддержке Программы Уральского отделения Российской Академии Наук «Арктика», норвежских партнеров, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», МЭЦ «Арктика» и ОАО «Ямал СПГ».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...