НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19


  • В районе поселка Сабетта завершилась научная экспедиция

    17.07.2014 05:47:56

    В районе поселка Сабетта завершилась научная экспедиция

    Ученые оценили состояние экосистем арктических тундр Ямала.

    В ходе экспедиции были проведены работы по учету численности леммингов, полевок, куропаток и зайца. Проверена заселенность 10 уже известных нор песца, а также обнаружены 12 новых.

    Найдено 7 гнезд мохноногого канюка и 6 гнезд поморников. Составлен список видов птиц территории, проведены учеты численности мигрирующих гусей.

    По словам ученых, можно говорить о том, что в 2014 году на северо-востоке Ямала зарегистрирована высокая численность двух видов леммингов – сибирского и копытного, а также серых полевок, обнаружено большое количество зимних гнезд леммингов. Практически каждая вторая нора песца оказалась занята выводками: зарегистрированы пометы до 10 и более щенков. На многих норах обнаружено не типичное поведение взрослых особей: довольно часто они пытались атаковать наблюдателей, в то время как обычно, при приближении человека, они прячутся внутри норы. В гнездах мохноногого канюка отмечено довольно много птенцов – до пяти на одно гнездо. Несмотря на высокую численность леммингов, не все хищники, типичные для высокой Арктики, присутствовали в районе исследований. В частности, исследователи не обнаружили следов пребывания белой совы.

    Особо отмечается то, что большинство видов млекопитающих и птиц смело селились в непосредственной близости от строящихся объектов ОАО «Ямал СПГ».

    Как сообщает пресс-служба губернатора округа, в составе полевого отряда были биологи Экологического научно-исследовательского Стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук из г. Лабытнанги Александр и Наталья Соколовы и научный сотрудник Университета Тромсе (Норвегия) Дороте Эрих.

    Полевые работы осуществлялись при поддержке Программы Уральского отделения Российской Академии Наук «Арктика», норвежских партнеров, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», МЭЦ «Арктика» и ОАО «Ямал СПГ».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...