ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В районе поселка Сабетта завершилась научная экспедиция

    17.07.2014 05:47:56

    В районе поселка Сабетта завершилась научная экспедиция

    Ученые оценили состояние экосистем арктических тундр Ямала.

    В ходе экспедиции были проведены работы по учету численности леммингов, полевок, куропаток и зайца. Проверена заселенность 10 уже известных нор песца, а также обнаружены 12 новых.

    Найдено 7 гнезд мохноногого канюка и 6 гнезд поморников. Составлен список видов птиц территории, проведены учеты численности мигрирующих гусей.

    По словам ученых, можно говорить о том, что в 2014 году на северо-востоке Ямала зарегистрирована высокая численность двух видов леммингов – сибирского и копытного, а также серых полевок, обнаружено большое количество зимних гнезд леммингов. Практически каждая вторая нора песца оказалась занята выводками: зарегистрированы пометы до 10 и более щенков. На многих норах обнаружено не типичное поведение взрослых особей: довольно часто они пытались атаковать наблюдателей, в то время как обычно, при приближении человека, они прячутся внутри норы. В гнездах мохноногого канюка отмечено довольно много птенцов – до пяти на одно гнездо. Несмотря на высокую численность леммингов, не все хищники, типичные для высокой Арктики, присутствовали в районе исследований. В частности, исследователи не обнаружили следов пребывания белой совы.

    Особо отмечается то, что большинство видов млекопитающих и птиц смело селились в непосредственной близости от строящихся объектов ОАО «Ямал СПГ».

    Как сообщает пресс-служба губернатора округа, в составе полевого отряда были биологи Экологического научно-исследовательского Стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук из г. Лабытнанги Александр и Наталья Соколовы и научный сотрудник Университета Тромсе (Норвегия) Дороте Эрих.

    Полевые работы осуществлялись при поддержке Программы Уральского отделения Российской Академии Наук «Арктика», норвежских партнеров, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», МЭЦ «Арктика» и ОАО «Ямал СПГ».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...