...°C

16+
  • В России заработали скидки на штрафы за нарушение ПДД

    14.01.2016 14:26:00

    В России заработали скидки на штрафы за нарушение ПДД
    С нового года самым расторопным, но не самым отъявленным нарушителям ПДД готовы скостить сумму штрафов.

    Соответствующие изменения в российский Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу 1 января.

    Напомним, срок своевременного погашения штрафов – 70 дней с учетом десяти суток, которые отводятся на обжалование административного постановления после его вынесения. По истечении этого времени наступает административная ответственность за неуплату: компенсировать нерешительность придется в двойном размере (при этом минимальный платеж – тысяча рублей) или отбывать административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Поощрений для тех, кто был готов рассчитаться, не дотягивая до последнего, закон до сих пор не предусматривал. Теперь же водители и пешеходы, которые соберутся оплатить штраф в течение двадцати суток после нарушения (включая и срок на обжалование), могут ограничиться половиной суммы: вместо, скажем, тысячи рублей – всего пятьсот.

    Впрочем, коснется это не всех автомобилистов – за самые серьезные проступки придется по-прежнему рассчитываться без скидок. Так, в полном объеме будут наказывать пьяниц за рулем и тех, кто откажется от освидетельствования, виновников ДТП с пострадавшими, тех, кто повторно превысил скорость более чем на сорок километров в час, выехал на «встречку» или сел за руль незарегистрированного транспортного средства.

    В ямальском управлении ГИБДД поясняют: норма направлена на то, чтобы повысить собираемость средств и уменьшить нагрузку на службу судебных приставов: дела из автоинспекции поступают туда тысячами.

    – Штрафов в округе накладывается огромное количество, в том числе благодаря комплексам фиксации нарушений и в автоматическом режиме. Через некоторое время, если их не оплатили, информация направляется приставам. Ранее эти дела копились там, зачастую истекали сроки давности, если человек не платил и долгое время не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Новая норма поможет стимулировать своевременную оплату и не добавлять работы службе, – говорит Максим Собянин, инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по ЯНАО.


    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика