ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике


  • В Салехарде будут чествовать первооткрывателей месторождений

    16.04.2013 06:17:21

    В Салехарде будут чествовать первооткрывателей месторождений

    В окружной столице 17–19 апреля пройдут торжественные мероприятия, посвященные 50-летию открытия первого газового месторождения на территории округа. На празднования приглашены участники легендарных событий тех лет: министр геологии СССР Евгений Козловский (1975-1989 гг.), первые секретари Пуровского райкома КПСС Анатолий Анисимов (1975-1979 гг.) и Николай Дедюхин (1979-1983 гг.), «генералы» добывающих компаний, ученые, геологи, пилоты, механики, буровики, кто сегодня проживает в разных регионах России, Украины, Азербайджана, всего – свыше 200 человек.

     

     

    Официальное мероприятие состоится 18 апреля в Культурно-деловом центре в Салехарде, где пройдет церемония вручения государственных наград.

    Кроме того, в программе праздничных мероприятий – посещение этнографического комплекса под открытым небом Горнокнязевск, экскурсия по Салехарду с посещением памятных мест и достопримечательностей, музейно-выставочного комплекса им С.И. Шемановского, где будет работать фотовыставка «Хроника геологического освоения Ямала».

     

    -----------------------------------------------

    Индустриальное будущее Ямало-Ненецкого автономного округа, как главного энергетического комплекса страны, определила новая отрасль – геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались планомерные интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений.

     

    27 сентября 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан – было открыто Тазовское месторождение, первое на Ямальской земле. Открытие Тазовского месторождения примечательно тем, что впервые в Западной Сибири был выявлен новый продуктивный комплекс пород – сеноманский и установлен новый тип залежи – массивный.

     

    Этим месторождением заявила о себе уникальная нефтегазоносная провинция с гигантскими запасами и супергигантскими в мировом масштабе месторождениями. С Тазовского началось открытие супергигантов: Уренгойского, Ямбургского, других крупнейших месторождений северных и арктических областей Западной Сибири. Уникальные газовые месторождения, открытые в условиях суровой Арктики, и в настоящее время дают тепло и свет всей России, а также странам Европы и ближнего зарубежья.

     

    16.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...