ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки

  • В Салехарде будут чествовать первооткрывателей месторождений

    16.04.2013 06:17:21

    В Салехарде будут чествовать первооткрывателей месторождений

    В окружной столице 17–19 апреля пройдут торжественные мероприятия, посвященные 50-летию открытия первого газового месторождения на территории округа. На празднования приглашены участники легендарных событий тех лет: министр геологии СССР Евгений Козловский (1975-1989 гг.), первые секретари Пуровского райкома КПСС Анатолий Анисимов (1975-1979 гг.) и Николай Дедюхин (1979-1983 гг.), «генералы» добывающих компаний, ученые, геологи, пилоты, механики, буровики, кто сегодня проживает в разных регионах России, Украины, Азербайджана, всего – свыше 200 человек.

     

     

    Официальное мероприятие состоится 18 апреля в Культурно-деловом центре в Салехарде, где пройдет церемония вручения государственных наград.

    Кроме того, в программе праздничных мероприятий – посещение этнографического комплекса под открытым небом Горнокнязевск, экскурсия по Салехарду с посещением памятных мест и достопримечательностей, музейно-выставочного комплекса им С.И. Шемановского, где будет работать фотовыставка «Хроника геологического освоения Ямала».

     

    -----------------------------------------------

    Индустриальное будущее Ямало-Ненецкого автономного округа, как главного энергетического комплекса страны, определила новая отрасль – геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались планомерные интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений.

     

    27 сентября 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан – было открыто Тазовское месторождение, первое на Ямальской земле. Открытие Тазовского месторождения примечательно тем, что впервые в Западной Сибири был выявлен новый продуктивный комплекс пород – сеноманский и установлен новый тип залежи – массивный.

     

    Этим месторождением заявила о себе уникальная нефтегазоносная провинция с гигантскими запасами и супергигантскими в мировом масштабе месторождениями. С Тазовского началось открытие супергигантов: Уренгойского, Ямбургского, других крупнейших месторождений северных и арктических областей Западной Сибири. Уникальные газовые месторождения, открытые в условиях суровой Арктики, и в настоящее время дают тепло и свет всей России, а также странам Европы и ближнего зарубежья.

     

    16.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...