ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки

  • В Салехарде на выходных инсценируют уличные гулянья

    07.12.2012 07:25:59

    В Салехарде на выходных инсценируют уличные гулянья

    В эти выходные, 8 и 9 декабря, в Салехарде пройдет Обдорская ярмарка, приуроченная к празднованию 82-й годовщины Ямало-Ненецкого автономного округа. Уже традиционно на ярмарке предприниматели Ямала представят продукцию из оленины, рыбы и национальные изделия из меха, мясные полуфабрикаты и другие деликатесы из оленины.

    Кроме того, на прилавках будет представлена сувенирная продукция, художественные изделия из кожи, меха, бурки и традиционная одежда коренных народов Севера.

    По информации организаторов, на площади рынка «Дары Ямала» будет работать 13 павильонов для торговли. Торговые места на ярмарке стилизованы под лавки в старорусском стиле.

     

    Также пройдет праздничная программа в стиле уличного гуляния. Творческие коллективы Салехарда представят концертные номера, забавные инсценировки, воспроизводящие ярмарочную торговлю северных народов. Посетителей ждут веселые игровые программы, а желающие смогут прокатиться на оленьих упряжках и побывать в чумах.

     

    Торжественная церемония открытия «Обдорской ярмарки» состоится 8 декабря в 11:00 на площади рынка «Дары Ямала».

    Также 8-9 декабря в Салехарде на территории комплекса «Город мастеров» пройдёт праздничная программа «Ямальские забавы». Гостей ждут приятные подарки, вкусные угощения, каждый сможет принять участие в розыгрышах лотереи. В программе: театрализованные постановки и творческие номера, показательные выступления по национальным видам спорта, традиционные казачьи игры, мастер-классы по изготовлению сувениров. Для детей будет работать анимационная комната «Мульти-пульти».

     

    СПРАВКА

     Обдорская (а столица Ямала – Салехард раньше называлась Обдорском) ярмарка – историческая для Ямала. Первая состоялась в 1825 году, последнее упоминание проведения ярмарки в 1909 году. На знаменитой Обдорской ярмарке торговали пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. В январе-феврале в город на Полярном круге съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец. Ярмарка по обороту капиталов была одной из первых в Тобольской губернии и была хорошим источником пополнения российского бюджета.

    К началу двадцатого века из Обдорска ежегодно вывозилось на рынки до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч меховых шкур (песец, лиса, белка, горностай и др.).

     

    07.12.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...