СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты


  • В Салехарде на выходных инсценируют уличные гулянья

    07.12.2012 07:25:59

    В Салехарде на выходных инсценируют уличные гулянья

    В эти выходные, 8 и 9 декабря, в Салехарде пройдет Обдорская ярмарка, приуроченная к празднованию 82-й годовщины Ямало-Ненецкого автономного округа. Уже традиционно на ярмарке предприниматели Ямала представят продукцию из оленины, рыбы и национальные изделия из меха, мясные полуфабрикаты и другие деликатесы из оленины.

    Кроме того, на прилавках будет представлена сувенирная продукция, художественные изделия из кожи, меха, бурки и традиционная одежда коренных народов Севера.

    По информации организаторов, на площади рынка «Дары Ямала» будет работать 13 павильонов для торговли. Торговые места на ярмарке стилизованы под лавки в старорусском стиле.

     

    Также пройдет праздничная программа в стиле уличного гуляния. Творческие коллективы Салехарда представят концертные номера, забавные инсценировки, воспроизводящие ярмарочную торговлю северных народов. Посетителей ждут веселые игровые программы, а желающие смогут прокатиться на оленьих упряжках и побывать в чумах.

     

    Торжественная церемония открытия «Обдорской ярмарки» состоится 8 декабря в 11:00 на площади рынка «Дары Ямала».

    Также 8-9 декабря в Салехарде на территории комплекса «Город мастеров» пройдёт праздничная программа «Ямальские забавы». Гостей ждут приятные подарки, вкусные угощения, каждый сможет принять участие в розыгрышах лотереи. В программе: театрализованные постановки и творческие номера, показательные выступления по национальным видам спорта, традиционные казачьи игры, мастер-классы по изготовлению сувениров. Для детей будет работать анимационная комната «Мульти-пульти».

     

    СПРАВКА

     Обдорская (а столица Ямала – Салехард раньше называлась Обдорском) ярмарка – историческая для Ямала. Первая состоялась в 1825 году, последнее упоминание проведения ярмарки в 1909 году. На знаменитой Обдорской ярмарке торговали пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. В январе-феврале в город на Полярном круге съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец. Ярмарка по обороту капиталов была одной из первых в Тобольской губернии и была хорошим источником пополнения российского бюджета.

    К началу двадцатого века из Обдорска ежегодно вывозилось на рынки до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч меховых шкур (песец, лиса, белка, горностай и др.).

     

    07.12.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...