СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • В Салехарде на выходных инсценируют уличные гулянья

    07.12.2012 07:25:59

    В Салехарде на выходных инсценируют уличные гулянья

    В эти выходные, 8 и 9 декабря, в Салехарде пройдет Обдорская ярмарка, приуроченная к празднованию 82-й годовщины Ямало-Ненецкого автономного округа. Уже традиционно на ярмарке предприниматели Ямала представят продукцию из оленины, рыбы и национальные изделия из меха, мясные полуфабрикаты и другие деликатесы из оленины.

    Кроме того, на прилавках будет представлена сувенирная продукция, художественные изделия из кожи, меха, бурки и традиционная одежда коренных народов Севера.

    По информации организаторов, на площади рынка «Дары Ямала» будет работать 13 павильонов для торговли. Торговые места на ярмарке стилизованы под лавки в старорусском стиле.

     

    Также пройдет праздничная программа в стиле уличного гуляния. Творческие коллективы Салехарда представят концертные номера, забавные инсценировки, воспроизводящие ярмарочную торговлю северных народов. Посетителей ждут веселые игровые программы, а желающие смогут прокатиться на оленьих упряжках и побывать в чумах.

     

    Торжественная церемония открытия «Обдорской ярмарки» состоится 8 декабря в 11:00 на площади рынка «Дары Ямала».

    Также 8-9 декабря в Салехарде на территории комплекса «Город мастеров» пройдёт праздничная программа «Ямальские забавы». Гостей ждут приятные подарки, вкусные угощения, каждый сможет принять участие в розыгрышах лотереи. В программе: театрализованные постановки и творческие номера, показательные выступления по национальным видам спорта, традиционные казачьи игры, мастер-классы по изготовлению сувениров. Для детей будет работать анимационная комната «Мульти-пульти».

     

    СПРАВКА

     Обдорская (а столица Ямала – Салехард раньше называлась Обдорском) ярмарка – историческая для Ямала. Первая состоялась в 1825 году, последнее упоминание проведения ярмарки в 1909 году. На знаменитой Обдорской ярмарке торговали пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. В январе-феврале в город на Полярном круге съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец. Ярмарка по обороту капиталов была одной из первых в Тобольской губернии и была хорошим источником пополнения российского бюджета.

    К началу двадцатого века из Обдорска ежегодно вывозилось на рынки до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч меховых шкур (песец, лиса, белка, горностай и др.).

     

    07.12.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...