СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • В Салехарде наградят производителей «Лучшего на Ямале»

    09.10.2015 08:39:50

    В Салехарде наградят производителей «Лучшего на Ямале»

    На этой неделе на Ямале подвели итоги конкурса среди предприятий, производящих продукцию на территории округа. Завтра, 10 октября, заслуженные награды получат лучшие из них.

    В воскресенье, 11 октября, в России отметят День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сегодня на Ямале работают 96 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

    Более 80% работников – представители коренных национальностей. В основном аграрии занимаются рыбодобычей и оленеводством.

    Ежегодно в округе производится более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя. Работники сельхозпредприятий Ямала ежегодно добывают до 9 тыс. тонн рыбы.

    В округе действуют шесть современных убойно-перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса оленей. Кроме того, в Салехарде вышел на полную мощность цех по переработке мяса оленя мощностью 2,5 тонны деликатесов в смену.

    В поселке Аксарка введен в эксплуатацию животноводческий комплекс. Он предназначен для племенного разведения крупного рогатого скота, производства мяса и молока. В помещении есть коровник на 100 коров, доильно-молочный цех суточной производительностью 1,5 тонны, телятник на 105 голов, убойный пункт и другие производственные помещения. Комплекс автоматизирован и оснащён самым современным оборудованием. Для экономии электроэнергии в комплексе установлена автономная газопоршневая электростанция.

    Помимо добычи во внутренних водоёмах идёт освоение морских биоресурсов. Для этого строятся рефрижераторные суда класса «река-море». В 2012 году обществу «Гыдаагро» (Тазовский район) передано промыслово-рефрижераторное судно «Нум», которое помогло рыбакам поднять объёмы вылова в путину до 515 тонн рыбы – самый высокий показатель в сравнении со всеми предыдущими годами.

    А в 2014 году в Тюмени было спущено на воду ещё одно судно подобного класса «Полярная звезда». В 2015 году проведено его доукомплектование и оформление необходимой документации по передаче на баланс Тазовского района. В навигацию 2016 года судно прибудет на Ямал.

    На юге региона развивается картофелеводство. В планах к 2020 году производить 1,5 тыс. тонн своего картофеля. Намечено строительство овощехранилищ.

    Планируется строительство двух птицеводческих комплексов в Лабытнанги и Губкинском общей мощностью до 8 тыс. тонн в год, а также строительство тепличных комплексов площадью 8 га в Губкинском и Салехарде.

    В сельхозпредприятиях и частных хозяйствах населения производится 2,1 тыс. тонн молока. Это 2,5% от потребности населения региона. Поэтому сейчас в планах строительство трех  животноводческих ферм, одна из которых уже возводится. Это позволит увеличить молочное поголовье и нарастить производство молока до 3 тыс. тонн. Дополнительно будет увеличено производство мяса крупного рогатого скота.

     

    На реализацию Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» в 2015 году направлено свыше 3,5 млрд рублей.

     

    А завтра, 10 октября, на Обдорской ярмарке в Салехарде состоится награждение победителей в конкурсе «Лучшее на Ямале».

    На днях подвели его итоги. Конкурс проводится с 2007 года. В этом году в нем участвовали 12 предприятий, производящих продукцию и оказывающих услуги на территории округа.

    Первое место в номинации «Лучшее городское предприятие общественного питания» досталось ООО «Арт-групп» из Нового Уренгоя. Лучшим сельским предприятием общепита стало кафе «Вива» ООО «Техмаш» из поселка Пангоды Надымского района. Среди городских предприятий розничной торговли первенство отдано ИП Мельник, г. Ноябрьск. Первым среди предприятий розничной торговли в сельской местности стал тазовский «Элит-парфюм».

     

    lushee milk muji 09102015

     

    lushee nidaresurs 09102015

     

    Лучший на Ямале хлеб выпекают в Муравленко в пекарне «Горячий хлеб» и в селе Кутопьюган в пекарне предприятия «Ныда-ресурс».

    Лучшим производителем мясной продукции стало МП «Ямальские олени». Среди производителей рыбной продукции отмечено ООО «Пур-рыба». Лучшим производителем продукции из дикоросов признано предприятие «Ныда-ресурс».

     

    lushee milk 09102015

     

    Молочная продукция «Салехардагро» оказалась лучшей в своей номинации.

    Победители на два года получат право использовать товарный знак «Лучшее на Ямале» на своей продукции. Он может украсить этикетки, упаковки товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, демонстрируются на выставках и ярмарках, а также в предложениях о продаже товаров и услуг, в объявлениях и рекламе.

    Фото: Вячеслав Егоров

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...