-4...-6°C

16+
  • В Салехарде построят новый микрорайон: школы и садики тоже будут

    16.10.2018 09:39:00

    В Салехарде построят новый микрорайон: школы и садики тоже будут Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новый микрорайон в Салехарде появится на территории за культурно-историческим комплексом «Парк Победы». О том, какими будут новые квадратные метры жилья, ознакомился во время рабочей поездки заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Воронов.

    По новому району застройки документы уже направлены в окружную Кадастровую палату, торги на комплексное освоение должно пройти до 15 декабря. Новый микрорайон будет представлен многоквартирными жилыми домами переменной этажности (от 6-ти до 9-ти). Ожидается, что общая площадь жилья здесь составит порядка 48 тыс. квадратных метров. Плюс к этому у микрорайона обязательно будет и своя школа, и свой детский сад.

    Что касается в целом строительства зданий дошкольных и школьных учреждений, то город до 2021 года получит три новых детских сада вместимостью 240 мест каждый и две школы на 1200 и 500 мест соответственно. По словам заместителя начальника департамента образования Марата Ныкышова, кроме вышеупомянутых школ и садика в новом жилом микрорайоне, новый детский сад построят в микрорайоне «Радужный», где сейчас предоставляются земельные участки многодетным семьям для строительства жилья. Свой детский сад будет и в микрорайоне Солнечный. Еще одна новая школа будет построена по соседству с детским садом «Мамонтенок».

    Особое внимание в рамках рабочей поездки заместителя губернатора Андрея Воронова было уделено многофункциональному спортивно-оздоровительному комплексу «Старт». В нем планируется размещение бассейна, тренировочных универсальных залов, ледовой арены, а также зала хореографии и фитнес-центра. Кроме того, ожидается, что в комплексе будет возможность проведения больших культурных мероприятий и конференций. Напомним, строительные работы на этом объекте были временно прекращены, но в феврале будущего года их планируют возобновить. 

    В ходе объезда Андрей Воронов посетил и готовящиеся к сдаче жилые дома на ул. Гагарина и в микрорайоне Ямальский. Часть квартир в них предназначена для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам первого заместителя главы города Олега Куруча, всего в этом году городу будет передано для переселения граждан 154 квартиры. Это позволит расселить 17 домов, имеющих статус ветхого и аварийного жилья.

    Подводя итоги рабочей поездки, заместитель губернатора отметил, что город оставил положительные впечатления.

    – Есть, конечно, и деревянный жилой фонд, и септики. Но у муниципалитета есть план по строительству современной городской канализации, и при наличии сил и средств он будет реализован в ближайшие три года. Думаю, сообща у нас все получится, – сказал Андрей Воронов.

    По мнению независимого российского аналитика в сфере недвижимости Андрея Панасюка, именно социальная инфраструктура является драйвером продаж и формированием концепции будущей застройки.

    – Социальные объекты, их наличие или отсутствие – это отправная точка в формировании будущего жилого района. Именно от того факта: будут или нет на этой территории школьные и дошкольные учреждения, зависит подход девелопера к планировкам и вообще к стратегии продвижения своего проекта.

    В жизни это выглядит так: если в новом микрорайоне началось одновременно с возведением домов строительство школы или садика, то при адекватной ценовой политике в числе первых квартир будут раскуплены полноформатные двух-  и трехкомнатные. Люди, особенно семейные, хотят жить так, чтобы была возможность тратить минимальное время на то, чтобы отводить ребёнка в садик и забирать его домой, чтобы школа была максимально близко к дому. И тогда та же забытая сменная обувь или учебник не будут стоить родителям лишних нервов и потраченных нескольких часов, чтобы вернуться с работы домой и отвезти потом это богатство ребенку в школу. Это часть глобального тренда по экономии времени, который работает во всех регионах: и в Москве, и в Салехарде, и в Барнауле. 

    С другой стороны заявка на эти социальные объекты при планировании микрорайона уже дает девелоперам ориентир, что малогабаритное жилье, те же квартиры-студии, не будут востребованы в этом районе.

    Но самое главное, чтобы строительный процесс шел в едином темпе: строятся дома и строятся здания школы и садика. Человек покупает квартиру в новом строящемся доме и планирует, что в новую школу будет ходить его ребенок. И эти ожидания тоже должны быть оправданы.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика