НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Салехарде прошел внеплановый день донора. Пришли больше 10 человек.

    13.09.2018 15:22:00

    В Салехарде прошел внеплановый день донора. Пришли больше 10 человек. КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Елена Власова сдает кровь с середины девяностых. Считает это дело важным:

    – Кровь нужна – для детей, для взрослых. Мало ли какая операция… Мы можем всем дать, нам – никто. У меня первая положительная.

    Кстати, О (I) Рh+ (именно так пишется эта группа) – самая распространенная. У одного донора за один раз берут 450 миллилитров. За день - от пяти литров. Почти весь биоматериал уходит в дело, утилизировать не приходится.

    – В среднем каждый день приходят 10-15 человек, иногда до тридцати, – говорит Татьяна Махотина, заведующая отделением переливания крови. – А сегодня погода не располагает – дождь. Обычно по пятницам больше людей приходит. Приезжают доноры из Аксарки.

    Чтобы сдавать кровь, нужно в регистратуре отделения (на пятом этаже) взять направление на обследование и по нему сдать кровь. Донором может стать здоровый человек, имеющий регистрацию на Ямале.

    Еще один важный показатель – уровень гемоглобина. У женщин он должен быть не ниже 120, у мужчин – не ниже 130.
    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...