• В Салехарде пройдут ярмарки местных производителей

    18.11.2015 14:07:42

    В Салехарде пройдут ярмарки местных производителей

    28 ноября в Салехарде открывается ярмарка продукции местных производителей «Покупаем ямальское», а 11 декабря – к 85-летию Ямала – в столице региона пройдет традиционная «Обдорская ярмарка».

    Ожидается, что в мероприятиях примут участие основные сельскохозяйственные товаропроизводители автономного округа, рассказали в региональном правительстве. В широком ассортименте будет представлена продукция агропромышленного комплекса – мясная, рыбная, молочная, овощная, дикоросы.

    На Ямале за последние пять лет производство мяса северного оленя в убойном весе выросло на 61%, молока – на 19%, картофеля – почти на 30%.

    Государственная поддержка сельхозпроизводителей в округе проводится по 14 направлениям. Её объем в форме субсидий из окружного бюджета за последние пять лет составил более 8 млрд рублей.

    В поселке Харп вскоре будет запущен в эксплуатацию рыборазводный завод, который сможет ежегодно выпускать в реки и озера Ямала 100 миллионов мальков чира, пеляди, муксуна.

    Построено два новых судна-рефрижератора класса река-море – «Нум» и «Полярная звезда». Возрождается сбор дикоросов в промышленных целях. Закуплено семь передвижных заготовительных модулей. Это позволило увеличить ежегодный сбор ягод и трав, а главное – начать их промышленную переработку.

    В результате оказания государственной поддержки АПК прогнозируется дальнейший рост в 2015 году заготовки мяса оленей – на 4%, молока – на 5%, добычи рыбы на уровне 9000 тонн, производства картофеля и овощей – до 1300 тонн, дикоросов – около 70 тонн, а также повышение уровня жизни сельского населения.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...