-9...-11°C

16+
  • В Салехарде пройдёт форум ООН по вопросам коренных народов

    24.02.2015 09:09:41

    В Салехарде пройдёт форум ООН по вопросам коренных народов

    В столицу округа прибудут представители секретариата форума, а также его эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии и Австралии.

    Среди гостей Ямала – представители Управления президента по внутренней и национальной политике, департамента культуры Правительства РФ, а также министерств иностранных дел и культуры России.  Межсессионное заседание, которое состоится с 25 по 28 февраля, будет посвящено разработке документа «Методы работы Постоянного форума».

    Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов образован в 2000 году. Форум собирается один раз в год. Первая сессия состоялась в 2002 году в Нью-Йорке.

    Постоянный форум является консультативным органом Экономического и Социального Совета ООН, и его мандат предусматривает обсуждение вопросов коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, охраной окружающей среды, образованием, здравоохранением и правами человека.

    Постоянный форум, в частности, предоставляет экспертные консультативные услуги и рекомендации по вопросам коренных народов Совету, повышает уровень осведомленности и содействует укреплению и координации деятельности, связанной с вопросами коренных народов, в рамках системы Организации объединенных наций.

    На Ямале проживают 42 тысячи ненцев, ханты, селькупов, которые составляют 13% всех КМНС страны. Отметим, что кочевой образ жизни из них ведут 16,5 тыс. человек.

    На социально-экономическое развитие коренных народов ЯНАО только в 2014 году было выделено 7 миллиардов рублей, что составляет порядка 5% регионального бюджета. Для обеспечения жизнедеятельности коренных народов – кочевников на системной основе осуществляется господдержка факторий. Из 59 факторий, функционирующих на Ямале, 29 построены за последние пять лет.

    В ЯНАО зарегистрировано 50 национальных общин и три тысячи частных оленеводческих хозяйств. Ямальское стадо северного оленя в 700 тысяч особей составляет 53% от общероссийского и 35% от мирового поголовья. Из 13 тысяч человек, занятых в агропромышленном комплексе региона, 80% - представители коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство и рыболовство – это традиционные отрасли.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика