ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года КУЛЬТУРА Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы пробуют копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей


  • В Салехарде пройдёт форум ООН по вопросам коренных народов

    24.02.2015 11:09:41

    В Салехарде пройдёт форум ООН по вопросам коренных народов

    В столицу округа прибудут представители секретариата форума, а также его эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии и Австралии.

    Среди гостей Ямала – представители Управления президента по внутренней и национальной политике, департамента культуры Правительства РФ, а также министерств иностранных дел и культуры России.  Межсессионное заседание, которое состоится с 25 по 28 февраля, будет посвящено разработке документа «Методы работы Постоянного форума».

    Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов образован в 2000 году. Форум собирается один раз в год. Первая сессия состоялась в 2002 году в Нью-Йорке.

    Постоянный форум является консультативным органом Экономического и Социального Совета ООН, и его мандат предусматривает обсуждение вопросов коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, охраной окружающей среды, образованием, здравоохранением и правами человека.

    Постоянный форум, в частности, предоставляет экспертные консультативные услуги и рекомендации по вопросам коренных народов Совету, повышает уровень осведомленности и содействует укреплению и координации деятельности, связанной с вопросами коренных народов, в рамках системы Организации объединенных наций.

    На Ямале проживают 42 тысячи ненцев, ханты, селькупов, которые составляют 13% всех КМНС страны. Отметим, что кочевой образ жизни из них ведут 16,5 тыс. человек.

    На социально-экономическое развитие коренных народов ЯНАО только в 2014 году было выделено 7 миллиардов рублей, что составляет порядка 5% регионального бюджета. Для обеспечения жизнедеятельности коренных народов – кочевников на системной основе осуществляется господдержка факторий. Из 59 факторий, функционирующих на Ямале, 29 построены за последние пять лет.

    В ЯНАО зарегистрировано 50 национальных общин и три тысячи частных оленеводческих хозяйств. Ямальское стадо северного оленя в 700 тысяч особей составляет 53% от общероссийского и 35% от мирового поголовья. Из 13 тысяч человек, занятых в агропромышленном комплексе региона, 80% - представители коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство и рыболовство – это традиционные отрасли.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...