-1...-3°C

16+
  • В Салехарде работает общественное движение финно-угров

    13.03.2015 05:44:22

    В Салехарде работает общественное движение финно-угров

    В Салехарде сегодня началось заседание президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Подобные рабочие встречи ассоциация проводит не менее четырех раз в год в разных регионах страны.

    Председатель президиума Совета движения Пётр Тултаев сообщил присутствующим, что провести работу ассоциации непосредственно на Ямале планировалось давно.

    – Все вопросы, решаемые нами, многим близки и понятны – это вопросы самочувствия языков финно-угорских и самодийских народов, сохранение культуры и традиций. Проблем достаточно, и они весьма непростые, однако не стоит бесконечно «посыпать головы пеплом» и говорить о том, что все плохо. Есть очень много хорошего, доброго, и этим нужно пользоваться, изучать, внедрять на практике. Мы знаем, что на Ямале за последние годы накоплен очень интересный и позитивный опыт с точки зрения сохранения языков коренных народов Севера, с точки зрения не только сохранения, но и развития языков, преподавания, а это основа основ. Пока жив язык – жив народ, – сказал Пётр Тултаев.

    Заседание будет проходить в течение всего дня. Планируется обсудить темы поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских и самодийских народов, проживающих на территории ЯНАО, а также план работы ассоциации на 2015 год.

    Среди участников мероприятия представители Министерства культуры РФ и Марий Эл, Мордовии, Карелии, Коми, Удмуртии, Ненецкого автономного округа, Пермского края, Кировской области, а также депутаты Госдумы России.

    Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН) образована в 1992 году. Субъектами организации являются общественные национальные объединения Республик Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, а также Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Пермского края.

    Основные задачи ассоциации – оказание взаимной помощи и поддержки в реализации прав и интересов финно-угорских народов, формирование единого социально-экономического, культурного и информационного пространства.

    АФУН представлена в составе Международного конгресса финно-угорских народов, в который входят Венгрия, Россия, Финляндия, Эстония.

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика