НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • В Салехарде работает общественное движение финно-угров

    13.03.2015 07:44:22

    В Салехарде работает общественное движение финно-угров

    В Салехарде сегодня началось заседание президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Подобные рабочие встречи ассоциация проводит не менее четырех раз в год в разных регионах страны.

    Председатель президиума Совета движения Пётр Тултаев сообщил присутствующим, что провести работу ассоциации непосредственно на Ямале планировалось давно.

    – Все вопросы, решаемые нами, многим близки и понятны – это вопросы самочувствия языков финно-угорских и самодийских народов, сохранение культуры и традиций. Проблем достаточно, и они весьма непростые, однако не стоит бесконечно «посыпать головы пеплом» и говорить о том, что все плохо. Есть очень много хорошего, доброго, и этим нужно пользоваться, изучать, внедрять на практике. Мы знаем, что на Ямале за последние годы накоплен очень интересный и позитивный опыт с точки зрения сохранения языков коренных народов Севера, с точки зрения не только сохранения, но и развития языков, преподавания, а это основа основ. Пока жив язык – жив народ, – сказал Пётр Тултаев.

    Заседание будет проходить в течение всего дня. Планируется обсудить темы поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских и самодийских народов, проживающих на территории ЯНАО, а также план работы ассоциации на 2015 год.

    Среди участников мероприятия представители Министерства культуры РФ и Марий Эл, Мордовии, Карелии, Коми, Удмуртии, Ненецкого автономного округа, Пермского края, Кировской области, а также депутаты Госдумы России.

    Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН) образована в 1992 году. Субъектами организации являются общественные национальные объединения Республик Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, а также Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Пермского края.

    Основные задачи ассоциации – оказание взаимной помощи и поддержки в реализации прав и интересов финно-угорских народов, формирование единого социально-экономического, культурного и информационного пространства.

    АФУН представлена в составе Международного конгресса финно-угорских народов, в который входят Венгрия, Россия, Финляндия, Эстония.

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...