НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • В Салехарде работает общественное движение финно-угров

    13.03.2015 07:44:22

    В Салехарде работает общественное движение финно-угров

    В Салехарде сегодня началось заседание президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Подобные рабочие встречи ассоциация проводит не менее четырех раз в год в разных регионах страны.

    Председатель президиума Совета движения Пётр Тултаев сообщил присутствующим, что провести работу ассоциации непосредственно на Ямале планировалось давно.

    – Все вопросы, решаемые нами, многим близки и понятны – это вопросы самочувствия языков финно-угорских и самодийских народов, сохранение культуры и традиций. Проблем достаточно, и они весьма непростые, однако не стоит бесконечно «посыпать головы пеплом» и говорить о том, что все плохо. Есть очень много хорошего, доброго, и этим нужно пользоваться, изучать, внедрять на практике. Мы знаем, что на Ямале за последние годы накоплен очень интересный и позитивный опыт с точки зрения сохранения языков коренных народов Севера, с точки зрения не только сохранения, но и развития языков, преподавания, а это основа основ. Пока жив язык – жив народ, – сказал Пётр Тултаев.

    Заседание будет проходить в течение всего дня. Планируется обсудить темы поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских и самодийских народов, проживающих на территории ЯНАО, а также план работы ассоциации на 2015 год.

    Среди участников мероприятия представители Министерства культуры РФ и Марий Эл, Мордовии, Карелии, Коми, Удмуртии, Ненецкого автономного округа, Пермского края, Кировской области, а также депутаты Госдумы России.

    Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН) образована в 1992 году. Субъектами организации являются общественные национальные объединения Республик Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, а также Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Пермского края.

    Основные задачи ассоциации – оказание взаимной помощи и поддержки в реализации прав и интересов финно-угорских народов, формирование единого социально-экономического, культурного и информационного пространства.

    АФУН представлена в составе Международного конгресса финно-угорских народов, в который входят Венгрия, Россия, Финляндия, Эстония.

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...