ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект


  • В Салехарде скорректировали границы города

    11.12.2014 09:07:59

    В Салехарде скорректировали границы города

    Границы города переместили южнее, в результате дачные участки в него не войдут.

    Существующий план Салехарда был утвержден решением городской думы в 2013 году, в нем отражены перспективы застройки города на ближайшие несколько лет.  Однако перспективы развития окружной столицы потребовали его корректировки.

    Как рассказали в городской администрации, более ста пятидесяти человек в администрации Салехарда обсуждали вносимые в генплан города изменения.  На рассмотрение был представлен вопрос, который касался изменения статуса и назначения различных земельных участков. Внесение изменений вызвано несколькими причинами. Одна из них – приведение документов территориального планирования окружного центра в соответствие действующему федеральному и окружному законодательству. Основная задача, которая была поставлена перед разработчиками проекта  – рассмотреть  новые территории для жилищного строительства, объектов коммунально-складского назначения и объектов сельскохозяйственного использования. Внести изменения в генплан ямальской столицы взялось ООО «Джи Динамика» из Санкт-Петербурга. Во время работы над проектом решено было урезать границы на севере населенного пункта и добавить на юге. Таким образом, территория аэропорта, мыса Корчаги, где расположены городские водозаборные сооружения и туристический центр «Ямалкан», дачные некоммерческие товарищества «Удача-2» и «Надежда» согласно проекту будут выведены из границ населенного пункта.

    Вместе с тем предполагается, что в границу города войдет территория проектного аэроклуба с посадочной площадкой  легких и сверхлегких воздушных судов на юго-востоке Салехарда. Всего в проекте предусмотрено порядка 20 предложений по корректировке генплана окружной столицы. Как рассказал главный архитектор ООО «Джи Динамика» Константин Алексеев, основные задачи корректировки генплана – установить и описать границу Салехарда, увеличить промышленную зону в районе Ангальского мыса, добавить зону жилой застройки повышенной этажности, проработать транспортную схему, в которой выявлены недостатки.

    Например, зону малоэтажной застройки в районе правого берег реки Шайтанки заменили на многоэтажную, по ул.Богдана Кнунянца упорядочили общественно-деловую зону с учетом детского сада, предусмотрели и  территорию для автомотоспорта, откорректировали зону транспортной инфраструктуры в районе Мостостроя, предусмотрели вынос водозабора по улице Подшибякина . Таким образом, с учетом корректировки площадь территории населенного пункта станет более компактной и вместо 9212,60 га составит 7646,50 га.

    – Север диктует свои условия, поэтому город должен быть компактным, что позволит сделать социальные объекты в шаговой доступности и снизить затраты на прокладку систем инженерной инфраструктуры, –  пояснила начальник управления градостроительства городского департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Елена Зубарева. – Корректировка необходима,  это позволит усилить взаимосвязь северной и южной частей города, создать современную комфортную среду путем последовательной регенерации территорий застройки, планомерного сноса ветхого и аварийного жилья и строительства нового. А чем выше плотность застройки, тем больше снего- и ветрозащита. При этом историческая часть Салехарда будет сохранена.

    Кроме того, в последнее время в администрацию города поступило более  трех тысяч заявлений от жителей Салехарда  с просьбой предоставить земельные участки для садово-дачного строительства. Разработчики проекта учли и это. Выделенные  территории будут находиться за границей населенного пункта в юго-восточной части. После полуторачасового обсуждения было принято решение согласиться с предлагаемыми изменениями в Генплане, но с учётом всех замечаний.

    Фото: Леонид Трофимчук

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...