НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • В Салехарде скорректировали границы города

    11.12.2014 09:07:59

    В Салехарде скорректировали границы города

    Границы города переместили южнее, в результате дачные участки в него не войдут.

    Существующий план Салехарда был утвержден решением городской думы в 2013 году, в нем отражены перспективы застройки города на ближайшие несколько лет.  Однако перспективы развития окружной столицы потребовали его корректировки.

    Как рассказали в городской администрации, более ста пятидесяти человек в администрации Салехарда обсуждали вносимые в генплан города изменения.  На рассмотрение был представлен вопрос, который касался изменения статуса и назначения различных земельных участков. Внесение изменений вызвано несколькими причинами. Одна из них – приведение документов территориального планирования окружного центра в соответствие действующему федеральному и окружному законодательству. Основная задача, которая была поставлена перед разработчиками проекта  – рассмотреть  новые территории для жилищного строительства, объектов коммунально-складского назначения и объектов сельскохозяйственного использования. Внести изменения в генплан ямальской столицы взялось ООО «Джи Динамика» из Санкт-Петербурга. Во время работы над проектом решено было урезать границы на севере населенного пункта и добавить на юге. Таким образом, территория аэропорта, мыса Корчаги, где расположены городские водозаборные сооружения и туристический центр «Ямалкан», дачные некоммерческие товарищества «Удача-2» и «Надежда» согласно проекту будут выведены из границ населенного пункта.

    Вместе с тем предполагается, что в границу города войдет территория проектного аэроклуба с посадочной площадкой  легких и сверхлегких воздушных судов на юго-востоке Салехарда. Всего в проекте предусмотрено порядка 20 предложений по корректировке генплана окружной столицы. Как рассказал главный архитектор ООО «Джи Динамика» Константин Алексеев, основные задачи корректировки генплана – установить и описать границу Салехарда, увеличить промышленную зону в районе Ангальского мыса, добавить зону жилой застройки повышенной этажности, проработать транспортную схему, в которой выявлены недостатки.

    Например, зону малоэтажной застройки в районе правого берег реки Шайтанки заменили на многоэтажную, по ул.Богдана Кнунянца упорядочили общественно-деловую зону с учетом детского сада, предусмотрели и  территорию для автомотоспорта, откорректировали зону транспортной инфраструктуры в районе Мостостроя, предусмотрели вынос водозабора по улице Подшибякина . Таким образом, с учетом корректировки площадь территории населенного пункта станет более компактной и вместо 9212,60 га составит 7646,50 га.

    – Север диктует свои условия, поэтому город должен быть компактным, что позволит сделать социальные объекты в шаговой доступности и снизить затраты на прокладку систем инженерной инфраструктуры, –  пояснила начальник управления градостроительства городского департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Елена Зубарева. – Корректировка необходима,  это позволит усилить взаимосвязь северной и южной частей города, создать современную комфортную среду путем последовательной регенерации территорий застройки, планомерного сноса ветхого и аварийного жилья и строительства нового. А чем выше плотность застройки, тем больше снего- и ветрозащита. При этом историческая часть Салехарда будет сохранена.

    Кроме того, в последнее время в администрацию города поступило более  трех тысяч заявлений от жителей Салехарда  с просьбой предоставить земельные участки для садово-дачного строительства. Разработчики проекта учли и это. Выделенные  территории будут находиться за границей населенного пункта в юго-восточной части. После полуторачасового обсуждения было принято решение согласиться с предлагаемыми изменениями в Генплане, но с учётом всех замечаний.

    Фото: Леонид Трофимчук

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...