ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

  • В Салехарде скорректировали границы города

    11.12.2014 09:07:59

    В Салехарде скорректировали границы города

    Границы города переместили южнее, в результате дачные участки в него не войдут.

    Существующий план Салехарда был утвержден решением городской думы в 2013 году, в нем отражены перспективы застройки города на ближайшие несколько лет.  Однако перспективы развития окружной столицы потребовали его корректировки.

    Как рассказали в городской администрации, более ста пятидесяти человек в администрации Салехарда обсуждали вносимые в генплан города изменения.  На рассмотрение был представлен вопрос, который касался изменения статуса и назначения различных земельных участков. Внесение изменений вызвано несколькими причинами. Одна из них – приведение документов территориального планирования окружного центра в соответствие действующему федеральному и окружному законодательству. Основная задача, которая была поставлена перед разработчиками проекта  – рассмотреть  новые территории для жилищного строительства, объектов коммунально-складского назначения и объектов сельскохозяйственного использования. Внести изменения в генплан ямальской столицы взялось ООО «Джи Динамика» из Санкт-Петербурга. Во время работы над проектом решено было урезать границы на севере населенного пункта и добавить на юге. Таким образом, территория аэропорта, мыса Корчаги, где расположены городские водозаборные сооружения и туристический центр «Ямалкан», дачные некоммерческие товарищества «Удача-2» и «Надежда» согласно проекту будут выведены из границ населенного пункта.

    Вместе с тем предполагается, что в границу города войдет территория проектного аэроклуба с посадочной площадкой  легких и сверхлегких воздушных судов на юго-востоке Салехарда. Всего в проекте предусмотрено порядка 20 предложений по корректировке генплана окружной столицы. Как рассказал главный архитектор ООО «Джи Динамика» Константин Алексеев, основные задачи корректировки генплана – установить и описать границу Салехарда, увеличить промышленную зону в районе Ангальского мыса, добавить зону жилой застройки повышенной этажности, проработать транспортную схему, в которой выявлены недостатки.

    Например, зону малоэтажной застройки в районе правого берег реки Шайтанки заменили на многоэтажную, по ул.Богдана Кнунянца упорядочили общественно-деловую зону с учетом детского сада, предусмотрели и  территорию для автомотоспорта, откорректировали зону транспортной инфраструктуры в районе Мостостроя, предусмотрели вынос водозабора по улице Подшибякина . Таким образом, с учетом корректировки площадь территории населенного пункта станет более компактной и вместо 9212,60 га составит 7646,50 га.

    – Север диктует свои условия, поэтому город должен быть компактным, что позволит сделать социальные объекты в шаговой доступности и снизить затраты на прокладку систем инженерной инфраструктуры, –  пояснила начальник управления градостроительства городского департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Елена Зубарева. – Корректировка необходима,  это позволит усилить взаимосвязь северной и южной частей города, создать современную комфортную среду путем последовательной регенерации территорий застройки, планомерного сноса ветхого и аварийного жилья и строительства нового. А чем выше плотность застройки, тем больше снего- и ветрозащита. При этом историческая часть Салехарда будет сохранена.

    Кроме того, в последнее время в администрацию города поступило более  трех тысяч заявлений от жителей Салехарда  с просьбой предоставить земельные участки для садово-дачного строительства. Разработчики проекта учли и это. Выделенные  территории будут находиться за границей населенного пункта в юго-восточной части. После полуторачасового обсуждения было принято решение согласиться с предлагаемыми изменениями в Генплане, но с учётом всех замечаний.

    Фото: Леонид Трофимчук

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...