-9...-11°C

16+
  • В Салехарде состоялась презентация художественного фильма «Белый ягель»

    09.12.2014 11:32:48

    В Салехарде состоялась презентация художественного фильма «Белый ягель»

    Картину на Ямале представляли режиссер Владимир Тумаев и художественный руководитель проекта Владимир Меньшов. Презентация кинофильма прошла в канун  84-й годовщины со дня образования округа, которую регион отметит завтра, 10 декабря.

    Первыми картину увидели журналисты, вчера, 8 декабря, в окружном Центре национальных культур состоялся предварительный показ для СМИ.

    Создатели фильма отмечают, что съемки проходили на Ямале в реальных условиях кочевья, несмотря на погодные условия. Творческой бригаде пришлось испытать на себе все прелести ямальской весны – с морозами до -43 градусов, сильными ветрами и обилием снега. Но режиссер фильма Владимир Тумаев подчеркивает, было принципиально важно, чтобы картина снималась именно на родине героев произведения.

    Художественный руководитель картины Владимир Меньшов отметил, что сейчас лента бесконечно ездит по миру. Но самый главный просмотр фильма состоялся именно здесь, сегодня.

    – Мы, по сути, отчитываемся перед людьми, которые даже не помогали в съемках, а организовали этот фильм, которые вложились в него материально и, что важнее, духовно.

    Напомним, первый показ фильма прошел на Московском международном кинофестивале, где картина получила приз зрительских симпатий.

    Губернатор Ямала, поприветствовав кинематографистов, назвал фильм по-настоящему глубоким.

    – Даже для тех, кто давно живет на Севере, по 20-30 лет здесь работает, я сейчас и к своей команде обращаюсь, это кино даст возможность взглянуть на Ямал совсем с другой точки зрения. Коренные народы – наша гордость и наша основная забота, и мы всю жизнь учимся у них отношению к малой и большой Родине. Этот фильм не только о Ямале. Он затрагивает самые глубинные пласты души.

    Корреспондент «Красного Севера» побывала на ямальской премьере фильма. Своими впечатлениями она поделится завтра, 10 декабря.

    А сегодня и завтра в окружном Центре национальных культур в 19.00 показ фильма с участием его создателей запланирован для массового просмотра.

     

    Напомним, кинофильм «Белый ягель» – это экранизация повестей известной ненецкой писательницы Анны Неркаги – «Анико из рода Ного» и «Белый ягель», рассказывающих о жизни коренных народов ямальского Севера, бережно сохраняющих традиции предков.

    Кинолента «Белый ягель» стала участником и призером и других российских и международных кинофестивалей. Картина демонстрировалась на II Якутском международном кинофестивале (Якутск), XII Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера», Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (Владивосток), Кочующем северном кинофестивале (Рейкьявик, Исландия), V фестивале российского кино в Канаде (Торонто), XII Неделе российского кино в Париже «Regards de Russie» и других.

    Помимо приза зрительских симпатий на 36-м Московском международном кинофестивале, фильм стал обладателем двух призов за операторскую и режиссерскую работу на II Якутском международном фестивале, специального приза «Зрительское признание» на XII Открытом Российском фестивале кино и театра «Амурская Осень» (Благовещенск, Амурская область). Также картина отмечена специальной наградой за великолепную интерпретацию ненецкой культуры на II Международном фестивале кино и телевизионных программ «Славянская сказка» (София, Болгария) и дипломом победителя V Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» (Назрань, Республика Ингушетия). 

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика