НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора

    02.03.2021 18:56:00

    В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде у жителей появилась возможность для раздельного сбора мусора. Пластик и жестяные банки не просто будут собирать в отдельные «сетки», но и отправлять на переработку.

    Проект реализуется с подачи ямальских «зеленых», которых поддержали в мэрии и компании «ЛЮМИНОФОР». По словам Евгения Рожковского, председателя межрегиональной общественной организации «Зеленая Арктика», идея возникла по следам обращений салехардцев в социальных сетях. Люди очень часто поднимали тему раздельного сбора мусора, в частности ПЭТ-тары.

    Ранее акции по сбору вторсырья в Салехарде инициировали активисты Арктического центра добровольчества, предложив салехардцам в выходные приносить макулатуру, пластик, оргтехнику. Идея нашла хороший отклик у горожан, тем более, что на другом берегу Оби уже несколько лет представители общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги» внедряют раздельный сбор ПЭТ-тары.

    Теперь такая возможность появилась и в Салехарде. Во дворах уже установили 10 специальных «сеток», активисты в течение месяца будут следить за тем, как они заполняются, в дальнейших планах установить еще 50 таких контейнеров. Как подчеркнул Евгений Рожковский, адреса обязательно опубликуют в социальных сетях. Рассказывать о проекте жителям будут и местные волонтеры.

    – Пластик может храниться в земле 400-500 лет, все это наносит урон экологии, проект же позволит дать этим отходам вторую жизнь и сформировать у горожан понимание необходимости сортировки и раздельного сбора такого мусора, – подчеркнул Евгений Рожковский.

    Собранное в емкости прессовать и вывозить на переработку будет ООО «ЛЮМИНОФОР». Руководство откликнулось на идею общественников – компания за свой счет изготовила первые емкости для пластика и жестяных банок. Заместитель генерального директора Игорь Онофрийчук рассказал, что у компании уже есть опыт отправки на переработку картона и бумаги. Теперь в перечень включат новые позиции.

    – Благодаря тому, что появилось круглогодичное сообщение на дороге Надым – Салехард, отправка вторсырья теперь не вызывает каких-либо трудностей, – отметил он.

    Как подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарёв, главная ценность стартовавшего проекта в том, что он подразумевает не только сбор, но и переработку таких отходов. Развитие дорожной сети сделает бизнес в этой сфере эффективнее.

    Еще один большой плюс, что идея реализована общественниками совместно с городскими властями и бизнесом.

    – Для нашего северного региона это важный шаг на пути развития современного подхода к обращению с отходами, – подчеркнул он, добавив, что в дальнейшем подобный опыт будет транслироваться и в других муниципалитетах Ямала.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...