...°C

16+
  • В Салехарде застройщик оставил новоселов без воды

    20.02.2019 07:24:00

    В Салехарде застройщик оставил новоселов без воды Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде две трехэтажные новостройки на улице Гагарина сданы, но собственники не могут переехать. Получив ключи от новых квартир, они узнали, что водопровод не работает…

    Во дворе, где по соседству стоят эти новостройки, ни души, окна без занавесок, кое-где на подоконниках видны инструменты – очевидно, кто-то всё-таки затеял ремонт и  без воды. Чтобы ускорить подключение домов к коммуникациям, люди уже обратились в администрацию.

    Без управдома и с засухой

    Начальник департамента городского хозяйства Сергей Кучер пояснил «Красному Северу», что застройщик, получив в конце года разрешение на ввод дома в эксплуатацию, забыл передать здания управляющей организации.

    – Не позднее чем через пять дней после получения разрешения застройщик должен был заключить договор управления, но он этого не сделал, – отметил Сергей Кучер. И добавил, что без УК у жильцов не получится открыть лицевой счет, а из кранов ничего не побежит.

    Строительная компания находится, по данным пресс-службы городской администрации, в стадии банкротства. Дом введен в эксплуатацию неправильно.

    Сейчас поданы документы для подключения ресурса, для многоквартирников мэрией найден временный управдом – ООО «Единая городская управляющая компания». Об этом сообщил первый заместитель главы администрации Олег Куруч на прошлой неделе, во время встречи с собственниками жилья.

    –Застройщик уже отправил заявку. Мы получили согласие «Единой городской управляющей компании» заняться обслуживанием этих домов. В ближайшее время с ней будет заключен договор временного управления по протоколу общего собрания собственников, – отметил Олег Куруч, подчеркнув, что все процедуры пытаются по возможности сократить.

    Экстренный выбор УК обусловлен тем, что собственники не воспользовались своим правом выбора компании через решение общего собрания. И нет уверенности, что это случится в ближайшее время. Чтобы дома не оставались бесхозными, управдома отберут на торгах. 

    «КС» попытался узнать мнение застройщика о случившемся, однако на звонки по указанным телефонам никто не ответил. 

    «Маневры» не для всех

    Судьба еще двух домов в Салехарде вызывает беспокойство. 

    В начале февраля, когда стояли морозы, забили тревогу жители многоквартирника по улице Лесозаводской. В доме 1950 года постройки, где проживало 9 человек, холодина. Проверка установила, что в здании, признанном аварийным в прошлом году, температура действительно далека от комфортной. Жильцам предложили перебраться в гостиницу, пока проверяют их имущественное состояние. Однако люди отказались покидать промерзшие стены…

    Как рассказал Сергей Кучер, другого жилья у этих салехардцев не нашлось. Тогда им предложили маневренный фонд, и жильцы двух из трех квартир согласились. Сколько ждать переезда им и тем, кто решил остаться в бараке, руководитель департамента ответить затруднился. Все будет зависеть от наличия свободных квадратных метров, а с ними в городе не густо. Пока срок, указанный в документах, – до 2025 года, но не исключено, что это произойдет раньше.

    Капремонт не спас от шатаний?

    Дом № 70 по улице Республики попал в поле зрения профильных городских структур и служб прямо в новогодние каникулы, когда жильцы сообщили в ЕДДС, что на фасаде появились трещины. Но и в этом случае на предложение чиновников отправиться в гостиницу никто не согласился.

    462e54866fb8508cfba7740bb0449e44.jpg

    Примечательно, что по сигналу проживающих здание уже капитально отремонтировали в 2017 году. Двумя годами ранее люди пожаловались на то, что дом «гуляет». При проверке, как писал «КС», специалисты указали на неравномерную осадку дома  и строительные нарушения, последствия которых и пришлось устранять при капремонте. 

    Сейчас дом находится под наблюдением, рассказал Сергей Кучер. Специализированная организация проведет новое обследование и вынесет вердикт.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...