-5...-7°C

16+
  • В самолёты позволят брать питьё без ограничений

    11.09.2018 08:06:00

    В самолёты позволят брать питьё без ограничений Фото из открытых источников
    Ядерная физика в помощь пассажирам: новый анализатор позволит определить химический состав веществ в досматриваемом багаже.

    Уникальный инструмент для бесконтактного обнаружения взрывчатых и других опасных веществ разработали петербургские ученые. Они создали установку для досмотра багажа на основе принципов ядерной физики, определяющих взаимодействие с веществом элементарных частиц нейтронов.

    Эти незаряженные частицы проникают сквозь любые преграды, со стопроцентной достоверностью «рассказывая» о химическом составе тех веществ, которые встретились у нейтронов на пути.

    Подобным образом можно, не вскрывая багажа, обнаружить в нем любые взрывчатые вещества, в том числе жидкие, а также яды, наркотики и другие запрещенные вещи. Это, в частности, позволит навсегда отменить действующий ныне запрет на провоз в самолете жидкостей в ручной клади.

    Внешне нейтронный анализатор багажа выглядит неотличимо от привычных рентгеновских аппаратов, установленных в любом аэропорту, рассказывают «Известия». Однако на экране монитора видна не картинка с внутренностями багажа, а таблица с информацией о содержании проверяемых химических веществ в досматриваемом объекте.

    На установку получено медицинское заключение о ее полной безопасности для находящихся поблизости людей. Не причиняют вреда тепловые нейтроны и багажу, включая светочувствительные материалы.

    Новые технологии обработки грузов следует внедрять в первую очередь во вновь создаваемых воздушных гаванях, считают специалисты.
    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика