ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки

  • В Селькупии говорили о лесе

    22.03.2014 03:02:18

    В Селькупии говорили о лесе

    Мало кто знает, что на территории Раттинского лесничества прекрасные сосновые боры. 

    Уходящая неделя в таёжной глубинке прошла под знаком леса. В преддверии Международного дня леса в Красноселькупском районе сотрудники отдела Красноселькупского лесничества, специалисты учреждения «Леса Ямала» и государственного заповедника «Верхне-Тазовский» вышли в организации, детские дошкольные учреждения, школы, чтобы призвать к защите и охране леса и природы.

    – Район богат лесом, – рассказала специалист отдела Красноселькупского лесничества Любовь Редкина, – только за нашим лесничеством закреплено

    9 907 333 гектар

    . Преобладают лиственница, сосна, ель, берёза, кедр. Кстати говоря, на территории Раттинского лесничества прекрасные сосновые боры.

    – Запасы и вправду огромны…Как они служат человеку?

    – К сожалению, в нашей местности не развита транспортная схема. Основные запасы качественного леса находятся в районе Тольки, Ратты, где отсутствуют дороги и малая плотность населения. По этой же причине и отсутствия желающих осваивать леса практически не ведётся очистка леса от сухостоя. Но сейчас вот появилась надежда, что наша древесина станет востребованной. В Тольке налаживается деятельность «Новых строительных технологий».

    За прошедший год, кстати, вырубаемый объём древесины составил 7 318,00 кубометра. Заготовлено ликвидной древесины 4 184,60 тысячи кубических метров.

    – Интересно, каким образом можно содействовать естественному возобновлению леса? Это одна из ваших главных функций…

    – Производится минерализация почв. С помощью мотыг, граблей срывается мох и лесная подстилка до минерального слоя от 25 процентов от всей площади. Таким образом, ежегодно обрабатывается до 20 гектар. Работа трудоёмкая. 

    – Ещё одна беда – лесные пожары…

    – За прошедший год потушено 129 низовых пожаров на площади 192, 9 гектара. Активно проводим профилактические мероприятия среди населения, в школах и детсадах. Установили в лесу и поселениях плакаты, панно, аншлаги, подготовлен фото и видеоматериал. Отмечу, что в последние годы началось активное озеленение сёл района.

    – Как боретесь с нарушителями?

    – Проводим проверки по соблюдению природоохранного законодательства. В прошедшем году пришлось даже два внеплановых рейда совершить. Составлено 47 административных протоколов на должностных лиц, и 47 – на юридических.

    – О чём вы говорите обычно детям во время своих мероприятий?

    – А мне кажется, они так много знают о лесе, о своей малой родине. Сами ребятишки – всегда активные участники. Готовят рисунки, некоторые представляют свои фото с видами родной природы, пишут сочинения и эссе.

    Маргарита ПЯК

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...