СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • В Селькупии говорили о лесе

    22.03.2014 03:02:18

    В Селькупии говорили о лесе

    Мало кто знает, что на территории Раттинского лесничества прекрасные сосновые боры. 

    Уходящая неделя в таёжной глубинке прошла под знаком леса. В преддверии Международного дня леса в Красноселькупском районе сотрудники отдела Красноселькупского лесничества, специалисты учреждения «Леса Ямала» и государственного заповедника «Верхне-Тазовский» вышли в организации, детские дошкольные учреждения, школы, чтобы призвать к защите и охране леса и природы.

    – Район богат лесом, – рассказала специалист отдела Красноселькупского лесничества Любовь Редкина, – только за нашим лесничеством закреплено

    9 907 333 гектар

    . Преобладают лиственница, сосна, ель, берёза, кедр. Кстати говоря, на территории Раттинского лесничества прекрасные сосновые боры.

    – Запасы и вправду огромны…Как они служат человеку?

    – К сожалению, в нашей местности не развита транспортная схема. Основные запасы качественного леса находятся в районе Тольки, Ратты, где отсутствуют дороги и малая плотность населения. По этой же причине и отсутствия желающих осваивать леса практически не ведётся очистка леса от сухостоя. Но сейчас вот появилась надежда, что наша древесина станет востребованной. В Тольке налаживается деятельность «Новых строительных технологий».

    За прошедший год, кстати, вырубаемый объём древесины составил 7 318,00 кубометра. Заготовлено ликвидной древесины 4 184,60 тысячи кубических метров.

    – Интересно, каким образом можно содействовать естественному возобновлению леса? Это одна из ваших главных функций…

    – Производится минерализация почв. С помощью мотыг, граблей срывается мох и лесная подстилка до минерального слоя от 25 процентов от всей площади. Таким образом, ежегодно обрабатывается до 20 гектар. Работа трудоёмкая. 

    – Ещё одна беда – лесные пожары…

    – За прошедший год потушено 129 низовых пожаров на площади 192, 9 гектара. Активно проводим профилактические мероприятия среди населения, в школах и детсадах. Установили в лесу и поселениях плакаты, панно, аншлаги, подготовлен фото и видеоматериал. Отмечу, что в последние годы началось активное озеленение сёл района.

    – Как боретесь с нарушителями?

    – Проводим проверки по соблюдению природоохранного законодательства. В прошедшем году пришлось даже два внеплановых рейда совершить. Составлено 47 административных протоколов на должностных лиц, и 47 – на юридических.

    – О чём вы говорите обычно детям во время своих мероприятий?

    – А мне кажется, они так много знают о лесе, о своей малой родине. Сами ребятишки – всегда активные участники. Готовят рисунки, некоторые представляют свои фото с видами родной природы, пишут сочинения и эссе.

    Маргарита ПЯК

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...