ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков «скорой» СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик

  • В школах Пуровского района открывают этногородки

    15.09.2015 08:29:55

    В школах Пуровского района открывают этногородки

    Этнографический комплекс для проведения практических занятий с учащимися школы-интерната появился в деревне Харампур. Здесь дети коренных северянсмогут погрузиться в этническую среду, что позволит им не забыть традиционные виды хозяйствования, национальные праздники, обряды, свою культуру.

    Как рассказали в районной администрации, над созданием парка в течение года трудились не только преподаватели и воспитанники школы-интерната, но и практически все жители деревни. В этногородке создали 17 экспозиций, отражающих самобытную историю и традиции коренных северян – ненцев и селькупов: от чума-музея и рыбацкого стана до уголка охотника и импровизированной стоянки кочевников.

    На открытии этногородка побывал глава района Евгений Скрябин.

    – Впечатления самые яркие – жители деревни потрудились на славу. Уверен - для всех детей Пуровского района будет интересно и полезно побывать здесь, и погрузиться в самобытный колорит коренных северян, – отметил он.

    Здесь воспитанников школы-интерната будут обучать приготовлению национальных блюд в ненецкой традиционной печи и на кострище, сервировке стола с использованием посуды из бересты, охоте на дичь старинным ненецким способом со стрелами. Для школьников организуют мастер-классы по пошиву сувениров из сукна, меха, бисера, бересты, предложат поучаствовать в традиционных играх и забавах, в спортивных состязаниях на силу и меткость: в прыжках через нарты, национальной борьбе, метании тынзяна на хорей, сборке и разборке чума.

    Примечательно, что в школе-интернате села Халясавэй тоже открыли этностойбище. Для детей кочевого населения, проживающих в интернате в течение учебного года, установлен оборудованный домашней утварью и инвентарем чум, на территории школы разбита спортивная тропа.

    Старожилы села Евдокия Каткилева, Татьяна Айваседо и Мария Айваседо рассказали ученикам 1–4-х классов о том, как нужно относиться к школьному стойбищу, что необходимо знать детям о женской и мужской половине чума, какие вещи необходимо хранить в лабазе и зачем его строят в стойбище, а также о том, какой порядок должен быть в избушке и как будущая хозяйка должна следить за его соблюдением.

    В рамках торжественного открытия этностойбища состоялся обряд очищения огнем нового жилища. Гостям были предложены национальные ненецкие лепешки и чай с травами, а школьники опробовали спортивную тропу.

    Фото предоставлено управлением информационно-аналитических исследований и связей с общественностью администрации Пуровского района.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...