ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • В школах Пуровского района открывают этногородки

    15.09.2015 08:29:55

    В школах Пуровского района открывают этногородки

    Этнографический комплекс для проведения практических занятий с учащимися школы-интерната появился в деревне Харампур. Здесь дети коренных северянсмогут погрузиться в этническую среду, что позволит им не забыть традиционные виды хозяйствования, национальные праздники, обряды, свою культуру.

    Как рассказали в районной администрации, над созданием парка в течение года трудились не только преподаватели и воспитанники школы-интерната, но и практически все жители деревни. В этногородке создали 17 экспозиций, отражающих самобытную историю и традиции коренных северян – ненцев и селькупов: от чума-музея и рыбацкого стана до уголка охотника и импровизированной стоянки кочевников.

    На открытии этногородка побывал глава района Евгений Скрябин.

    – Впечатления самые яркие – жители деревни потрудились на славу. Уверен - для всех детей Пуровского района будет интересно и полезно побывать здесь, и погрузиться в самобытный колорит коренных северян, – отметил он.

    Здесь воспитанников школы-интерната будут обучать приготовлению национальных блюд в ненецкой традиционной печи и на кострище, сервировке стола с использованием посуды из бересты, охоте на дичь старинным ненецким способом со стрелами. Для школьников организуют мастер-классы по пошиву сувениров из сукна, меха, бисера, бересты, предложат поучаствовать в традиционных играх и забавах, в спортивных состязаниях на силу и меткость: в прыжках через нарты, национальной борьбе, метании тынзяна на хорей, сборке и разборке чума.

    Примечательно, что в школе-интернате села Халясавэй тоже открыли этностойбище. Для детей кочевого населения, проживающих в интернате в течение учебного года, установлен оборудованный домашней утварью и инвентарем чум, на территории школы разбита спортивная тропа.

    Старожилы села Евдокия Каткилева, Татьяна Айваседо и Мария Айваседо рассказали ученикам 1–4-х классов о том, как нужно относиться к школьному стойбищу, что необходимо знать детям о женской и мужской половине чума, какие вещи необходимо хранить в лабазе и зачем его строят в стойбище, а также о том, какой порядок должен быть в избушке и как будущая хозяйка должна следить за его соблюдением.

    В рамках торжественного открытия этностойбища состоялся обряд очищения огнем нового жилища. Гостям были предложены национальные ненецкие лепешки и чай с травами, а школьники опробовали спортивную тропу.

    Фото предоставлено управлением информационно-аналитических исследований и связей с общественностью администрации Пуровского района.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...