ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В школах Пуровского района открывают этногородки

    15.09.2015 08:29:55

    В школах Пуровского района открывают этногородки

    Этнографический комплекс для проведения практических занятий с учащимися школы-интерната появился в деревне Харампур. Здесь дети коренных северянсмогут погрузиться в этническую среду, что позволит им не забыть традиционные виды хозяйствования, национальные праздники, обряды, свою культуру.

    Как рассказали в районной администрации, над созданием парка в течение года трудились не только преподаватели и воспитанники школы-интерната, но и практически все жители деревни. В этногородке создали 17 экспозиций, отражающих самобытную историю и традиции коренных северян – ненцев и селькупов: от чума-музея и рыбацкого стана до уголка охотника и импровизированной стоянки кочевников.

    На открытии этногородка побывал глава района Евгений Скрябин.

    – Впечатления самые яркие – жители деревни потрудились на славу. Уверен - для всех детей Пуровского района будет интересно и полезно побывать здесь, и погрузиться в самобытный колорит коренных северян, – отметил он.

    Здесь воспитанников школы-интерната будут обучать приготовлению национальных блюд в ненецкой традиционной печи и на кострище, сервировке стола с использованием посуды из бересты, охоте на дичь старинным ненецким способом со стрелами. Для школьников организуют мастер-классы по пошиву сувениров из сукна, меха, бисера, бересты, предложат поучаствовать в традиционных играх и забавах, в спортивных состязаниях на силу и меткость: в прыжках через нарты, национальной борьбе, метании тынзяна на хорей, сборке и разборке чума.

    Примечательно, что в школе-интернате села Халясавэй тоже открыли этностойбище. Для детей кочевого населения, проживающих в интернате в течение учебного года, установлен оборудованный домашней утварью и инвентарем чум, на территории школы разбита спортивная тропа.

    Старожилы села Евдокия Каткилева, Татьяна Айваседо и Мария Айваседо рассказали ученикам 1–4-х классов о том, как нужно относиться к школьному стойбищу, что необходимо знать детям о женской и мужской половине чума, какие вещи необходимо хранить в лабазе и зачем его строят в стойбище, а также о том, какой порядок должен быть в избушке и как будущая хозяйка должна следить за его соблюдением.

    В рамках торжественного открытия этностойбища состоялся обряд очищения огнем нового жилища. Гостям были предложены национальные ненецкие лепешки и чай с травами, а школьники опробовали спортивную тропу.

    Фото предоставлено управлением информационно-аналитических исследований и связей с общественностью администрации Пуровского района.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...