НОВОСТИ Зимник Салехард – Надым вот-вот закроется до следующего сезона НОВОСТИ Жителям Москвы запретили выходить из дома ОБЩЕСТВО На Ямале снижается количество людей на карантине по COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Перерегистрацию «досрочников» ЕГЭ продлили до 8 апреля НОВОСТИ Общественники Салехарда проверили, как магазины соблюдают дезинфекцию ОБЩЕСТВО На Ямале организуют дежурные детские сады ОБЩЕСТВО Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала призвал земляков не выходить из дома НОВОСТИ Оснащение, диагностика, койки. На Ямале есть все, чтобы противостоять коронавирусу Коронавирус На Ямале бюро медико-социальной экспертизы перешло на заочный режим НОВОСТИ В Салехарде нашли точки общепита, работающие вопреки запрету ЭКОНОМИКА Как будет оплачиваться работа в выходную неделю госслужащим Ямала Коронавирус Стали известны результаты анализов вахтовиков Бованенково ОБРАЗОВАНИЕ Никаких клубов, паек для школьников. Как Ямал усиливает защиту от коронавируса ОБРАЗОВАНИЕ Во время нерабочей недели в детсаду Салехарда откроют дежурную группу ОБРАЗОВАНИЕ Начало ЕГЭ и ОГЭ в России перенесли НОВОСТИ Главное за неделю: антивирусные меры, профилактика и бонус для родителей «в квадрате» НОВОСТИ В Салехарде из-за коронавируса закроют теплые остановки и парилки ОБЩЕСТВО На Ямале заявления на добычу дичи просят высылать электронкой или почтой ПОЛИТИКА В конкурсе «Лидеры России. Политика» участвуют 84 ямальца ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: мода быть лучше себя вчерашнего ОБЩЕСТВО На Ямале участковые приостановили прием граждан ОБЩЕСТВО Упитанных питомцев пустили в салон самолёта ПРОИСШЕСТВИЯ Нашли бочку спирта. Стала известна причина загадочной смерти трех человек на Ямале ОБЩЕСТВО Куда навострить лыжи, если за границу не пускают? ОБЩЕСТВО На Ямале семьи начали получать повышенный маткапитал ОБЩЕСТВО МФЦ в ЯНАО принимают только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 марта 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальцы ещё могут получить путёвки в летние лагеря ПОЛИТИКА Ушел, как жил – мужественно. В Тюмени скончался Геннадий Богомяков


  • В шорт-листе «Уютного Ямала» – 91 проект. Где самый трудный выбор?

    08.09.2019 18:39:00

    В шорт-листе «Уютного Ямала» – 91 проект. Где самый трудный выбор? Фото: Андрей Ткачев, Анна Чернова, Ольга Крикливец

    Сегодня завершается очное и заочное голосование за идеи, которые активные ямальцы предлагают осуществить за счет бюджетных средств. Такую возможность, напомним, предоставил региональный проект «Уютный Ямал». 

    За месяц поступило 143 инициативы, из которых экспертные комиссии отобрали 91 проект. В муниципалитетах составили шорт-листы, которые и предлагают сегодня землякам для окончательного выбора на счетных участках. 

    В Новом Уренгое перед жителями стоит выбор из пяти проектов – серия стрит-арт рисунков, стела «Я люблю Коротчаево», создание сквера и монумента в память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обустройство цветочных клуб, детской и спортивной площадок. Пункты голосования расположены на площадке «Виадук», в парке Дружбы, в Коротчаево и Лимбяяхе. 

    Кроме того, новоуренгойские власти продолжают работать с инициативами, которые не попали в шорт-лист. Например, проект благоустройства двора по улице Юбилейная оказался слишком дорогим для финансирования через «Уютный Ямал» – требуется комплексный ремонт проездов и тротуаров, строительство парковки и игровых зон. Поэтому градоначальник Иван Костогриз встретился с авторами идеи и, как сообщили в проектном офисе, предложил участвовать в проекте «Комфортная городская среда». 

    Лабытнангцы предлагают к реализации 10 проектов. Тематика разнообразная: от детских игровых комплексов и увеличения парковочных мест во дворах до специальных уличных ловушек для насекомых и оборудования кемпинг-зоны в излюбленных местах отдыха.

    В Губкинском на пяти площадках выбирают идеи по благоустройству и организации досуга. В перечне – дюжина предложений. Пока лидирует ремонт проезда №30 в 6 микрорайоне c обустройством пешеходных проходов и стоянки у строящегося детского сада. Немного уступает проект устройства контейнерных площадок для раздельного сбора коммунальных отходов. Третьим пока идёт проект о проведении в Губкинском национально-культурного праздника «Сабантуй 2020».

    В Надыме очный этап голосования за инициативы, предложенные жителями, продолжается возле торговых центров «Надым» и «Северный гостиный двор». Выбрать можно не более 6 из 10 представленных инициатив. Все они защищены перед конкурсной комиссией.

    В Салехарде жители также активно голосуют за пять проектов, о которых «Красный Север» подробно рассказывал ранее.

    Самый большой выбор стоит перед жителями Муравленко – в итоговый список прошли 19 инициатив.

    В некоторых муниципалитетах волонтеры «Уютного Ямала» работали до 18.00, где-то участки будут открыты до 20.00.

    Напомним, что все инициативы представлены и на портале живёмнасевере.рф, где с 1 сентября проголосовало более 6 000 человек. Опрос на платформе «Решай!» завершится сегодня в полночь.

    Итоги очного опроса суммируют с результатами онлайн-голосования. Предварительные итоги обещают подвести в ближайшие дни.

    Проекты, которые получат наибольшую поддержку жителей, будут реализованы за счет местных бюджетов.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...