НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься


  • В шорт-листе «Уютного Ямала» – 91 проект. Где самый трудный выбор?

    08.09.2019 21:39:00

    В шорт-листе «Уютного Ямала» – 91 проект. Где самый трудный выбор? Фото: Андрей Ткачев, Анна Чернова, Ольга Крикливец

    Сегодня завершается очное и заочное голосование за идеи, которые активные ямальцы предлагают осуществить за счет бюджетных средств. Такую возможность, напомним, предоставил региональный проект «Уютный Ямал». 

    За месяц поступило 143 инициативы, из которых экспертные комиссии отобрали 91 проект. В муниципалитетах составили шорт-листы, которые и предлагают сегодня землякам для окончательного выбора на счетных участках. 

    В Новом Уренгое перед жителями стоит выбор из пяти проектов – серия стрит-арт рисунков, стела «Я люблю Коротчаево», создание сквера и монумента в память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обустройство цветочных клуб, детской и спортивной площадок. Пункты голосования расположены на площадке «Виадук», в парке Дружбы, в Коротчаево и Лимбяяхе. 

    Кроме того, новоуренгойские власти продолжают работать с инициативами, которые не попали в шорт-лист. Например, проект благоустройства двора по улице Юбилейная оказался слишком дорогим для финансирования через «Уютный Ямал» – требуется комплексный ремонт проездов и тротуаров, строительство парковки и игровых зон. Поэтому градоначальник Иван Костогриз встретился с авторами идеи и, как сообщили в проектном офисе, предложил участвовать в проекте «Комфортная городская среда». 

    Лабытнангцы предлагают к реализации 10 проектов. Тематика разнообразная: от детских игровых комплексов и увеличения парковочных мест во дворах до специальных уличных ловушек для насекомых и оборудования кемпинг-зоны в излюбленных местах отдыха.

    В Губкинском на пяти площадках выбирают идеи по благоустройству и организации досуга. В перечне – дюжина предложений. Пока лидирует ремонт проезда №30 в 6 микрорайоне c обустройством пешеходных проходов и стоянки у строящегося детского сада. Немного уступает проект устройства контейнерных площадок для раздельного сбора коммунальных отходов. Третьим пока идёт проект о проведении в Губкинском национально-культурного праздника «Сабантуй 2020».

    В Надыме очный этап голосования за инициативы, предложенные жителями, продолжается возле торговых центров «Надым» и «Северный гостиный двор». Выбрать можно не более 6 из 10 представленных инициатив. Все они защищены перед конкурсной комиссией.

    В Салехарде жители также активно голосуют за пять проектов, о которых «Красный Север» подробно рассказывал ранее.

    Самый большой выбор стоит перед жителями Муравленко – в итоговый список прошли 19 инициатив.

    В некоторых муниципалитетах волонтеры «Уютного Ямала» работали до 18.00, где-то участки будут открыты до 20.00.

    Напомним, что все инициативы представлены и на портале живёмнасевере.рф, где с 1 сентября проголосовало более 6 000 человек. Опрос на платформе «Решай!» завершится сегодня в полночь.

    Итоги очного опроса суммируют с результатами онлайн-голосования. Предварительные итоги обещают подвести в ближайшие дни.

    Проекты, которые получат наибольшую поддержку жителей, будут реализованы за счет местных бюджетов.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...