ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В снежной «пустыне» вырастили научный оазис

    04.06.2015 12:24:15

    В снежной «пустыне» вырастили научный оазис

    Претендентам на госслужбу, прибывшим на Ямал, скорее всего, придется сдавать экзамен на знание основ местной культуры. Идея поддержана правительством округа.

    Сотрудники Научного центра изучения Арктики, созданного по инициативе главы региона Дмитрия Кобылкина, уже готовят книгу с интересными моментами жизни, мифами, пословицами ненцев, ханты и селькупов, а также вопросники.

    На днях Центру исполнилось пять лет.

     

    СПРАВКА. Центр занимается вопросами регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий. Специалистами проведено 24 семинара и конференций, опубликовано около 900 статей, в том числе 150 – в российских рецензируемых научных журналах ВАК и зарубежных изданиях. Издано пять монографий и три сборника трудов.

     

    На фоне российских ученых, средний возраст которых близок к пенсионному, коллектив Научного центра выглядит молодо – 37-38 лет. Тем не менее, ему удалось создать в далеком от научных школ регионе условия для производства знаний.

    – Еще недавно Ямал традиционно воспринимался как даже не научная периферия, а просто пустыня, – сказал на встрече с журналистами директор учреждения Святослав Алексеев. – Мы выполнили поставленную губернатором задачу, доказав, что наука на Ямале есть и она самодостаточна, способна к саморазвитию и инновационному мышлению.

     

    КАК ВОЙТИ В ЧУМ И НИЧЕГО НЕ НАРУШИТЬ

    Главный научный сотрудник сектора этнологии Наталия Цымбалистенко, выпустившая до прихода в научный центр три монографии о литературе и мифологии Ямала, мечтает создать новый труд о современном состоянии литературы.

    – Об этом я расскажу в Венгрии, на съезде финно-угорских писателей, куда нас пригласили, – поясняет она. – А сейчас о другом. К сожалению, а может, наоборот, к счастью (в том смысле, что Ямал наполняется новыми людьми), большой приток мигрантов в округе создает определенные конфликты для людей, живущих в тундре.

    К понятию «мигрант» доктор филологических наук относит всех прибывших в регион работников. По ее мнению, не зная обычаев кочевых народов, в первую очередь ненцев и ханты, «гости» вторгаются в их жизнь.

    – Не по злому умыслу, а от незнакомства с этнической культурой зачастую возникают противоречия. Поэтому вместе с Виктором Паршуковым мы создали двухтомник, – рассказывает ученый. – В нем изложено, какие коренные народы здесь живут, их традиции. В описании есть некоторые обряды, например, как войти в чум и как не нарушить тундровое пространство. Но это учебник для колледжей, готовящих будущих сотрудников газовых и нефтяных компаний. Для мигрантов мы подготовили другую книгу.

    В объемном издании множество цветных фотографий, которые сделал заместитель директора научного центра, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. Получилась своего рода популярная этнология для вновь прибывших госслужащих, мигрантов и вахтовиков.

    Сейчас Наталия Цымбалистенко с коллегами собирает электронный архив фольклора народов, проживающих на Ямале. Она считает, что если не перенести в электронную память то, что хранится на старых бумажных листах, можно потерять культурное наследие великой цивилизации безвозвратно.

     

    ОСКОЛКИ СОЕДИНЯЮТ В ИСТОРИЮ

    «Какая может быть археология в тундре? Живут люди – оленей пасут, рыбу ловят…», – слышат от скептиков ямальские изыскатели древностей. Такое мнение ошибочно, уверена заведующая сектором археологии Наталья Фёдорова.

    – Восстановить древнейшую историю этого края можно только с помощью археологических исследований, – поясняет ведущий научный сотрудник. – Письменности в те времена, а первые люди тут появились более четырех тысяч лет назад, не было. По остаткам жилищ, предметов быта и охоты реконструируется история вплоть до начала 20 века.

    Археологи сотрудничают с коллегами из разных регионов России и зарубежья: от Скандинавии до Северной Америки.

    – У нас хорошие контакты с институтом истории материальной культуры из Санкт-Петербурга и с Уральским отделением РАН, – сообщила Наталья Викторовна. – Стажировки там проходят, опытом делимся. Так что развитие наше не останавливается.

    Вместе с иностранными единомышленниками ямальцы представили на суд читателей два выпуска сборника «Археология Арктики». Третий выпуск, который должен появиться на свет в 2016 году, будет еще более многонациональным.

     

    ust polui nahodki

    Раскопки на Усть-Полуе всегда приносят археологам уникальные находки, такие, например, как эти украшения и ножны из бересты.

     

    СЕТИ ИЗ НЕОЛИТА

    Младший сотрудник сектора Даниил Тупахин поделился с журналистами информацией о древнем рыболовстве. Исследования подтверждают, что добыча «живого серебра» была основой экономики древних ямальцев. Рыбацким делом занялись раньше, чем диких оленей сделали домашними и, соответственно, начали разводить.

    – Примечательно, что современные участки лова рыбодобывающих предприятий часто совпадают с местами добычи древних рыбаков. Речь идет о трех тысячах лет до нашей эры, эпохи неолита, – отмечает археолог. – Интересно, что с древнейших времен использовалось сетевое рыболовство, основные способы лова сегодня сохранились. Есть сходство между сетями, используемыми тысячелетия назад, и теми, которыми ловили рыбу в 18-19 веке и которые вплоть до наших дней делают сами ненцы и ханты. То есть традиции сберегались многими веками.

    – Рыболовство и оленеводство всегда были основой жизни аборигенов, – добавляет Наталья Фёдорова. – Если это разрушить, то никогда уже данную культуру не сохраним. И перспектива развития региона после того, как здесь закончатся углеводороды, окажется нулевой. Это будет лунная поверхность. Мы пытаемся предостеречь от этого. И старания правительства округа по сохранению этнокультуры Ямала заслуживают всяческой поддержки и благодарности.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...