ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • В совхозе «Верхне-Пуровский» небывалый приплод соболят

    10.09.2015 13:51:05

    В совхозе «Верхне-Пуровский» небывалый приплод соболят

    Здесь впервые за восемь лет случился большой приплод соболя. По словам руководителя предприятия Надира Гаджиева, это серьезный успех местных звероводов.

    – В этом году впервые, начиная с 2007 года, мы получили приплод порядка 2400 голов, тогда как прошлогодний приплод не превысил 600 голов. Наконец-то поголовье соболя стабилизировалось, количество взрослых особей на сегодняшний день составляет примерно 2250 голов. Будем оставлять маточное поголовье, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский».

    Соболята в этом году уродились крепкими и здоровыми, сейчас для них главное – полноценное питание и правильный уход. Поэтому специально для них на звероферме предприятия установили новые шеды: металлические опоры, светопроницаемая крыша, подвесные кормушки, домики с двумя отсеками – все сделано для комфортного проживания маленьких соболят и облегчения труда звероводов. Здесь планируют заменить все старые шеды, а их на ферме около сорока, и, поскольку затраты предстоят немалые, работы будут вестись постепенно.

    По словам Надира Гаджиева, новые конструкции являются более комфортными и для их жильцов, и для звероводов: в них удобнее кормить, поить и убирать, а с другой стороны, когда светло, зверь лучше подходит к гону, щенение начинается раньше. И, в конечном итоге, на качество меха это влияет положительно.

    Совхоз «Верхне-Пуровский» – единственное сельхозпредприятие в стране, профилирующее с 2007 года выращивание соболя в условиях Крайнего Севера. Всего же в России только шесть предприятий занимаются разведением этой ценной пушной породы. По оценкам специалистов, местная пушнина нисколько не уступает мировым стандартам и на меховом рынке составит конкуренцию любому производителю.

    Из шкур соболя в мастерской производятся изделия на заказ. Нынешней весной «Верхне-Пуровский» открыл свой фирменный магазин, который торгует исключительно меховой продукцией собственного производства.

    Фото предоставлено управлением информационно-аналитических исследований администрации Пуровского района.

     

    Читайте также:

    Этнический бутик может стать сетевым

    «Сапфиры» уступают сверкающему cоболю

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...