ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В совхозе «Верхне-Пуровский» небывалый приплод соболят

    10.09.2015 13:51:05

    В совхозе «Верхне-Пуровский» небывалый приплод соболят

    Здесь впервые за восемь лет случился большой приплод соболя. По словам руководителя предприятия Надира Гаджиева, это серьезный успех местных звероводов.

    – В этом году впервые, начиная с 2007 года, мы получили приплод порядка 2400 голов, тогда как прошлогодний приплод не превысил 600 голов. Наконец-то поголовье соболя стабилизировалось, количество взрослых особей на сегодняшний день составляет примерно 2250 голов. Будем оставлять маточное поголовье, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский».

    Соболята в этом году уродились крепкими и здоровыми, сейчас для них главное – полноценное питание и правильный уход. Поэтому специально для них на звероферме предприятия установили новые шеды: металлические опоры, светопроницаемая крыша, подвесные кормушки, домики с двумя отсеками – все сделано для комфортного проживания маленьких соболят и облегчения труда звероводов. Здесь планируют заменить все старые шеды, а их на ферме около сорока, и, поскольку затраты предстоят немалые, работы будут вестись постепенно.

    По словам Надира Гаджиева, новые конструкции являются более комфортными и для их жильцов, и для звероводов: в них удобнее кормить, поить и убирать, а с другой стороны, когда светло, зверь лучше подходит к гону, щенение начинается раньше. И, в конечном итоге, на качество меха это влияет положительно.

    Совхоз «Верхне-Пуровский» – единственное сельхозпредприятие в стране, профилирующее с 2007 года выращивание соболя в условиях Крайнего Севера. Всего же в России только шесть предприятий занимаются разведением этой ценной пушной породы. По оценкам специалистов, местная пушнина нисколько не уступает мировым стандартам и на меховом рынке составит конкуренцию любому производителю.

    Из шкур соболя в мастерской производятся изделия на заказ. Нынешней весной «Верхне-Пуровский» открыл свой фирменный магазин, который торгует исключительно меховой продукцией собственного производства.

    Фото предоставлено управлением информационно-аналитических исследований администрации Пуровского района.

     

    Читайте также:

    Этнический бутик может стать сетевым

    «Сапфиры» уступают сверкающему cоболю

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...