ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей


  • В совхозе «Верхне-Пуровский» небывалый приплод соболят

    10.09.2015 13:51:05

    В совхозе «Верхне-Пуровский» небывалый приплод соболят

    Здесь впервые за восемь лет случился большой приплод соболя. По словам руководителя предприятия Надира Гаджиева, это серьезный успех местных звероводов.

    – В этом году впервые, начиная с 2007 года, мы получили приплод порядка 2400 голов, тогда как прошлогодний приплод не превысил 600 голов. Наконец-то поголовье соболя стабилизировалось, количество взрослых особей на сегодняшний день составляет примерно 2250 голов. Будем оставлять маточное поголовье, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский».

    Соболята в этом году уродились крепкими и здоровыми, сейчас для них главное – полноценное питание и правильный уход. Поэтому специально для них на звероферме предприятия установили новые шеды: металлические опоры, светопроницаемая крыша, подвесные кормушки, домики с двумя отсеками – все сделано для комфортного проживания маленьких соболят и облегчения труда звероводов. Здесь планируют заменить все старые шеды, а их на ферме около сорока, и, поскольку затраты предстоят немалые, работы будут вестись постепенно.

    По словам Надира Гаджиева, новые конструкции являются более комфортными и для их жильцов, и для звероводов: в них удобнее кормить, поить и убирать, а с другой стороны, когда светло, зверь лучше подходит к гону, щенение начинается раньше. И, в конечном итоге, на качество меха это влияет положительно.

    Совхоз «Верхне-Пуровский» – единственное сельхозпредприятие в стране, профилирующее с 2007 года выращивание соболя в условиях Крайнего Севера. Всего же в России только шесть предприятий занимаются разведением этой ценной пушной породы. По оценкам специалистов, местная пушнина нисколько не уступает мировым стандартам и на меховом рынке составит конкуренцию любому производителю.

    Из шкур соболя в мастерской производятся изделия на заказ. Нынешней весной «Верхне-Пуровский» открыл свой фирменный магазин, который торгует исключительно меховой продукцией собственного производства.

    Фото предоставлено управлением информационно-аналитических исследований администрации Пуровского района.

     

    Читайте также:

    Этнический бутик может стать сетевым

    «Сапфиры» уступают сверкающему cоболю

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...