-2...-4°C

16+
  • В Тарко-Сале появится испытательная станция для западносибирских лаек

    19.07.2014 01:04:25

    В Тарко-Сале появится испытательная станция для западносибирских лаек

    На прошедшей в Тюмени Всероссийской выставке западносибирских лаек команду Ямала представляли заводчики из Пуровского районного клуба охотничьих собак со своими питомцами.

    Они выставили двенадцать лаек западносибирской породы в трех возрастных категориях. В первую десятку победителей вошли кобели старшей возрастной группы. В ринге седьмым прошел Зевс (владелец – таркосалинец Николай Капелюшный). Успех мотивирует и вдохновляет. Увлеченные пуровчане замахиваются на большее: они приступили к созданию своей организации на официальном уровне и планируют обустроить испытательную станцию для питомцев за чертой города. И не только. Энтузиасты намерены на своей площадке еще и содержать бездомных собак, кошек и брать на передержку домашних любимцев  земляков, уезжающих в отпуск, командировку, больницу.

    Обо всём этом «КС» побеседовал с председателем Пуровского районного клуба охотничьих собак Леонидом Завальным и заводчиком Павлом Кораблёвым.

     

    ПУРОВСКИЕ ЛАЙКИ СООТВЕТСТВУЮТ СТАНДАРТАМ

    – Как удалось добиться таких значительных побед?

    – Тут общие усилия. Велась большая работа с породой – тщательно подбирали пары. Если что-то в помете не устраивало – собаку выбраковывали. Неоценимую помощь оказывает нам эксперт всероссийской категории из Нефтеюганска Вадим Речкин, который считается самым компетентным, грамотным в этом деле по Уральскому региону, помогает советом и рекомендациями Александр Лещенко, эксперт второй категории из Ноябрьска.

     В районе мы выводим западносибирских лаек зверовой линии. Кстати, линия ведется от собак местного заводчика Григория Насырова, эксперта всероссийской категории. Изначально лайки зверовой линии – охотники по крупному зверю:  медведю, кабану, лосю.

    – А по каким критериям оцениваются собаки на выставках?

    – Критерии довольно четкие. По экстерьеру оценка начинается с головы: должны быть определенными форма черепа, прикус, полная зубная формула, строение морды. Затем колодка (туловище) должна соответствовать стандартам. Высота в холке для кобелей максимально должна равняться 64–65 сантиметрам. Потом оценивают внешний вид – одежду, насколько правильный шерстный покров.

    – По внешнему виду лаечка может быть раскрасавицей, идеальной по всем параметрам экстерьера, но при этом быть недалекого ума. Такое случается?

    – Да, поэтому и проводится комплексная оценка – экстерьер плюс рабочие качества. Обычно на испытательных станциях держат тренировочных животных, зверей, по которым проверяют навыки и умения собаки. В первую очередь лайка должна уметь останавливать и держать зверя до подхода охотника.

     

    АГАТ, ГРЕССИ И ДРУГИЕ СТАНУТ ЖИТЬ ЗА ГОРОДОМ

    Западносибирские лайки Агат и Гресси таркосалинского заводчика Павла Кораблёва – постоянные участники выставок охотничьих собак различного уровня. В этом году на окружной выставке в Надыме Агат завоевал малую золотую медаль, большой серебряный жетон. Без наград он не остался на региональном (в Сургуте) и всероссийском (в Тюмени) уровнях.

    Красавица Гресси, которой от роду год и три месяца, заняла первое место в Сургуте и Тюмени. Хозяин с заботой и любовью относится к своим питомцам, гордится ими. Еще в вольерах у дома резвятся Надым и Зена. Правда, последней пока не до веселья:  стала недавно мамой, принесла шесть щенков. На региональной выставке она была первой в ринге и второй по бонитировке – совокупности экстерьера и рабочих навыков.

    – Одно из самых замечательных качеств лайки – дружелюбие к человеку. В настоящей лайке совершенно отсутствует агрессия к людям. Это очень умные, жизнерадостные собаки. Чувствуют настроение хозяев, – рассказывает Павел Николаевич.

    Удивительные, преданные, внимательные к своим хозяевам, оказывается, лайки сами требуют такого же отношения к себе.

    – Что касается обучения, привития необходимых охотничьих навыков, то лайка, как правило, «нахаживается». Это значит, чем больше времени с ней проведешь в тайге, лесу, тем опытней она становится. Много времени ей нужно уделять, – рассказывает Кораблёв. – Что примечательно: после длительных походов этим собачкам нужно  совсем немного отдыха. Тем они и отличаются от других своих собратьев охотничьих пород, что умеют быстро восстанавливаться. В еде непривередливы, но в рационе должно обязательно преобладать мясо.

    Своих питомцев Павел Николаевич содержит в вольерах около дома: огородил небольшой участок. Это не очень удобно и неправильно.

    Кстати, в клубе почти полсотни увлеченных таркосалинцев, которые жизни не мыслят без своих любимцев. И все эти люди вынуждены обустраивать места обитания своих четвероногих как придется.

    Но совсем недавно лед тронулся. Обратились за помощью к местным властям. На просьбу энтузиастов отозвались. Депутат Пуровской районной Думы Сергей Рудзенко лично курирует данный вопрос.

    – Сейчас в стадии подготовки оформление документов на выделенный в полутора километрах от города земельный участок, разрабатывается устав нашей организации, готовятся регистрационные документы, – рассказывает Завальный.

    Планируют любители собак устроить на пяти гектарах настоящую испытательную станцию. Здесь предполагается разместить вольеры для питомцев, изолятор для бродячих собак, которых сами будут отлавливать, содержать и пристраивать в хорошие руки. По периметру решили расположить вольер для передержки хозяйской живности. Вольер на четырех гектарах планируют под испытания лаек по кабану. Еще обязательно на станции будет ветеринарный пункт.

    – Это будет совершенно другой уровень содержания наших лаек, – заключает Леонид Эдуардович.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика