СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Тазовском районе начала действовать фактория Харвута

    24.12.2014 13:59:13

    Она расположена на границе Находкинской и Антипаютинской тундры – на маршруте каслания оленьих стад. Напомним, фактория была внесена в Реестр учета факторий ЯНАО в 2012 году.

    Тогда же на Харвуту начали завозить необходимое оборудование. Сегодня работы на фактории практически завершены. Здесь есть мобильная хлебопекарня, несколько жилых помещений для работников фактории и кочевников. Планируется, что в следующем году появится цех по переработке и хранению продукции, чтобы тундровики могли сдавать мясо или рыбу.

    Дизельный двигатель на фактории должен заработать в ближайшее время. Топливо уже завезено в полном объеме, осталось отрегулировать и запустить систему.

    Местный магазин уже функционирует. Цены – как и в торговых точках районного центра. В ассортименте – конфеты, консервы, печенье, хлеб, сахар, чай.

    Работники фактории, которых в штате шесть человек, отмечают, что товар перед праздниками не залеживается. Это весьма оживленный район Находкинской тундры. В ближайшей округе живут около 20 семей. Всего же фактория обслуживает потребности 400 тундровиков.

    Кстати, на 12 декабря 2014 года в Реестре учета факторий ЯНАО – 60 факторий. За последние семь лет их число в регионе увеличилось более чем на 44%.

    Факториям оказывается государственная поддержка в форме субсидий: на обслуживание факторий, возмещение затрат на поставку товаров, обеспечение топливными дровами тундрового населения. В 2014 субвенций направлено в объеме порядка 291 млн рублей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...