ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод

  • В Тазовском районе начала действовать фактория Харвута

    24.12.2014 13:59:13

    Она расположена на границе Находкинской и Антипаютинской тундры – на маршруте каслания оленьих стад. Напомним, фактория была внесена в Реестр учета факторий ЯНАО в 2012 году.

    Тогда же на Харвуту начали завозить необходимое оборудование. Сегодня работы на фактории практически завершены. Здесь есть мобильная хлебопекарня, несколько жилых помещений для работников фактории и кочевников. Планируется, что в следующем году появится цех по переработке и хранению продукции, чтобы тундровики могли сдавать мясо или рыбу.

    Дизельный двигатель на фактории должен заработать в ближайшее время. Топливо уже завезено в полном объеме, осталось отрегулировать и запустить систему.

    Местный магазин уже функционирует. Цены – как и в торговых точках районного центра. В ассортименте – конфеты, консервы, печенье, хлеб, сахар, чай.

    Работники фактории, которых в штате шесть человек, отмечают, что товар перед праздниками не залеживается. Это весьма оживленный район Находкинской тундры. В ближайшей округе живут около 20 семей. Всего же фактория обслуживает потребности 400 тундровиков.

    Кстати, на 12 декабря 2014 года в Реестре учета факторий ЯНАО – 60 факторий. За последние семь лет их число в регионе увеличилось более чем на 44%.

    Факториям оказывается государственная поддержка в форме субсидий: на обслуживание факторий, возмещение затрат на поставку товаров, обеспечение топливными дровами тундрового населения. В 2014 субвенций направлено в объеме порядка 291 млн рублей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...