ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок


  • В Тазовском районе начала действовать фактория Харвута

    24.12.2014 13:59:13

    Она расположена на границе Находкинской и Антипаютинской тундры – на маршруте каслания оленьих стад. Напомним, фактория была внесена в Реестр учета факторий ЯНАО в 2012 году.

    Тогда же на Харвуту начали завозить необходимое оборудование. Сегодня работы на фактории практически завершены. Здесь есть мобильная хлебопекарня, несколько жилых помещений для работников фактории и кочевников. Планируется, что в следующем году появится цех по переработке и хранению продукции, чтобы тундровики могли сдавать мясо или рыбу.

    Дизельный двигатель на фактории должен заработать в ближайшее время. Топливо уже завезено в полном объеме, осталось отрегулировать и запустить систему.

    Местный магазин уже функционирует. Цены – как и в торговых точках районного центра. В ассортименте – конфеты, консервы, печенье, хлеб, сахар, чай.

    Работники фактории, которых в штате шесть человек, отмечают, что товар перед праздниками не залеживается. Это весьма оживленный район Находкинской тундры. В ближайшей округе живут около 20 семей. Всего же фактория обслуживает потребности 400 тундровиков.

    Кстати, на 12 декабря 2014 года в Реестре учета факторий ЯНАО – 60 факторий. За последние семь лет их число в регионе увеличилось более чем на 44%.

    Факториям оказывается государственная поддержка в форме субсидий: на обслуживание факторий, возмещение затрат на поставку товаров, обеспечение топливными дровами тундрового населения. В 2014 субвенций направлено в объеме порядка 291 млн рублей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...