-8...-10°C

16+
  • В Тазовском районе начала действовать фактория Харвута

    24.12.2014 11:59:13

    В Тазовском районе начала действовать фактория Харвута

    Она расположена на границе Находкинской и Антипаютинской тундры – на маршруте каслания оленьих стад. Напомним, фактория была внесена в Реестр учета факторий ЯНАО в 2012 году.

    Тогда же на Харвуту начали завозить необходимое оборудование. Сегодня работы на фактории практически завершены. Здесь есть мобильная хлебопекарня, несколько жилых помещений для работников фактории и кочевников. Планируется, что в следующем году появится цех по переработке и хранению продукции, чтобы тундровики могли сдавать мясо или рыбу.

    Дизельный двигатель на фактории должен заработать в ближайшее время. Топливо уже завезено в полном объеме, осталось отрегулировать и запустить систему.

    Местный магазин уже функционирует. Цены – как и в торговых точках районного центра. В ассортименте – конфеты, консервы, печенье, хлеб, сахар, чай.

    Работники фактории, которых в штате шесть человек, отмечают, что товар перед праздниками не залеживается. Это весьма оживленный район Находкинской тундры. В ближайшей округе живут около 20 семей. Всего же фактория обслуживает потребности 400 тундровиков.

    Кстати, на 12 декабря 2014 года в Реестре учета факторий ЯНАО – 60 факторий. За последние семь лет их число в регионе увеличилось более чем на 44%.

    Факториям оказывается государственная поддержка в форме субсидий: на обслуживание факторий, возмещение затрат на поставку товаров, обеспечение топливными дровами тундрового населения. В 2014 субвенций направлено в объеме порядка 291 млн рублей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика