-7...-9°C

16+
  • В Тазовском районе началась убойная кампания

    05.11.2014 06:26:11

    В Тазовском районе началась убойная кампания

    Оленеводы Находкинской тундры уже пригнали оленей на убойный комплекс села Антипаюта. Стадо принадлежит оленеводам-частникам, они подогнали 200 животных, на подходе ещё одно стадо в 700 голов.

    –  График подгона животных расписан на весь ноябрь, ориентировочно кампанию мы планируем проводить до 15 декабря. Всего в планах забойка 8 тысяч оленей и заготовка 300 тонн оленины, –  рассказал директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто.  –  Это меньше, чем в прошлом году, потому что многие стада сельхозпредприятий и оленеводов частного сектора минувшей зимой пострадали от бескормицы, в районе был зарегистрирован большой падёж животных.

    Готовить к работе линию убоя специалисты агрокомплекса начали 15 октября. По словам Степана Вануйто, технические моменты не потребовали много времени и значительных финансовых вложений. К началу кампании по заготовке оленины полностью укомплектован штат, традиционно большая часть коллектива агрокомплекса состоит из сезонных работников.

    Наряду с находкинскими оленеводами убойный комплекс будет обслуживать антипаютинских оленеводов-частников и бригады совхоза «Антипаютинский».

    Приблизительно в эти же сроки заготовку оленины планируют провести и в самом северном сельхозпредприятии района – «Гыдаагро».

    – Заготовить нам надо четыре тонны оленины, на забой выделено 100 животных. Проводить заготовку мяса мы будем на фактории Танамо, это тундровой забой – работа полностью будет вестись на улице, – рассказал заместитель директора предприятия Сергей Огнёв.

    Ориентировочно на 10 ноября запланирована забойка  в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Тазовский».  В семи бригадах предприятия уже проведён просчёт животных, пока оленеводы держат стада далеко от райцентра.  На днях пастухи начнут подгон убойных стад к посёлку Тазовскому, где и будет идти заготовка мяса. План сельхозкооператива на нынешнюю кампанию составляет 45 тонн оленины. Относительно прошлого года плановые показатели ниже на 9 тонн, что также связано с падежом животных минувшей зимой.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика