ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Тазовском районе началась убойная кампания

    05.11.2014 08:26:11

    В Тазовском районе началась убойная кампания

    Оленеводы Находкинской тундры уже пригнали оленей на убойный комплекс села Антипаюта. Стадо принадлежит оленеводам-частникам, они подогнали 200 животных, на подходе ещё одно стадо в 700 голов.

    –  График подгона животных расписан на весь ноябрь, ориентировочно кампанию мы планируем проводить до 15 декабря. Всего в планах забойка 8 тысяч оленей и заготовка 300 тонн оленины, –  рассказал директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто.  –  Это меньше, чем в прошлом году, потому что многие стада сельхозпредприятий и оленеводов частного сектора минувшей зимой пострадали от бескормицы, в районе был зарегистрирован большой падёж животных.

    Готовить к работе линию убоя специалисты агрокомплекса начали 15 октября. По словам Степана Вануйто, технические моменты не потребовали много времени и значительных финансовых вложений. К началу кампании по заготовке оленины полностью укомплектован штат, традиционно большая часть коллектива агрокомплекса состоит из сезонных работников.

    Наряду с находкинскими оленеводами убойный комплекс будет обслуживать антипаютинских оленеводов-частников и бригады совхоза «Антипаютинский».

    Приблизительно в эти же сроки заготовку оленины планируют провести и в самом северном сельхозпредприятии района – «Гыдаагро».

    – Заготовить нам надо четыре тонны оленины, на забой выделено 100 животных. Проводить заготовку мяса мы будем на фактории Танамо, это тундровой забой – работа полностью будет вестись на улице, – рассказал заместитель директора предприятия Сергей Огнёв.

    Ориентировочно на 10 ноября запланирована забойка  в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Тазовский».  В семи бригадах предприятия уже проведён просчёт животных, пока оленеводы держат стада далеко от райцентра.  На днях пастухи начнут подгон убойных стад к посёлку Тазовскому, где и будет идти заготовка мяса. План сельхозкооператива на нынешнюю кампанию составляет 45 тонн оленины. Относительно прошлого года плановые показатели ниже на 9 тонн, что также связано с падежом животных минувшей зимой.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...