НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • В Тазовском районе началась убойная кампания

    05.11.2014 08:26:11

    В Тазовском районе началась убойная кампания

    Оленеводы Находкинской тундры уже пригнали оленей на убойный комплекс села Антипаюта. Стадо принадлежит оленеводам-частникам, они подогнали 200 животных, на подходе ещё одно стадо в 700 голов.

    –  График подгона животных расписан на весь ноябрь, ориентировочно кампанию мы планируем проводить до 15 декабря. Всего в планах забойка 8 тысяч оленей и заготовка 300 тонн оленины, –  рассказал директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто.  –  Это меньше, чем в прошлом году, потому что многие стада сельхозпредприятий и оленеводов частного сектора минувшей зимой пострадали от бескормицы, в районе был зарегистрирован большой падёж животных.

    Готовить к работе линию убоя специалисты агрокомплекса начали 15 октября. По словам Степана Вануйто, технические моменты не потребовали много времени и значительных финансовых вложений. К началу кампании по заготовке оленины полностью укомплектован штат, традиционно большая часть коллектива агрокомплекса состоит из сезонных работников.

    Наряду с находкинскими оленеводами убойный комплекс будет обслуживать антипаютинских оленеводов-частников и бригады совхоза «Антипаютинский».

    Приблизительно в эти же сроки заготовку оленины планируют провести и в самом северном сельхозпредприятии района – «Гыдаагро».

    – Заготовить нам надо четыре тонны оленины, на забой выделено 100 животных. Проводить заготовку мяса мы будем на фактории Танамо, это тундровой забой – работа полностью будет вестись на улице, – рассказал заместитель директора предприятия Сергей Огнёв.

    Ориентировочно на 10 ноября запланирована забойка  в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Тазовский».  В семи бригадах предприятия уже проведён просчёт животных, пока оленеводы держат стада далеко от райцентра.  На днях пастухи начнут подгон убойных стад к посёлку Тазовскому, где и будет идти заготовка мяса. План сельхозкооператива на нынешнюю кампанию составляет 45 тонн оленины. Относительно прошлого года плановые показатели ниже на 9 тонн, что также связано с падежом животных минувшей зимой.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...