-2...-4°C

16+
  • В Тазовском районе проведут инвентаризацию захоронений ветеранов ВОВ

    21.10.2014 05:18:57

    В Тазовском районе проведут инвентаризацию захоронений ветеранов ВОВ

    Специалисты администрации районного центра уже провели инвентаризацию кладбищ в посёлке Тазовском, где были найдены захоронения со звездами на памятниках. Их по подсчётам 43 – не везде есть имена усопших: где-то только фамилия и инициалы, где-то вообще никаких данных.

    Об этом рассказал глава поселка Тазовского Вадим Четвертков.

    В районной администрации состоялось заседание рабочей группы по инвентаризации захоронений ветеранов войны в рамках Всероссийской переписи ветеранских захоронений. На федеральном уровне решено объединить разрозненные локальные базы данных и выявить могилы ветеранов, умерших в послевоенные годы.

    Как отметила заместитель главы администрации района Елена Шарикадзе, государством и обществом проведена большая работа для сохранения памяти о защитниках Отечества, однако до сих пор не создана база данных по всем ветеранам, участвовавших в Великой Отечественной. В большинстве субъектов есть Книги памяти, где содержится информация о погибших, а по выжившим в войне работа проведена не в полном объеме.

    – По всей стране миллионы ветеранов лежат на кладбищах и до сих пор не имеют государственных почестей. Много могил уже разрушились от времени, так как по действующему законодательству эти захоронения не являются объектами мемориального учета, – сказала Елена Шарикадзе.

    Как отметили главы Находки, Антипаюты и Гыды Газ-Сале, подобных захоронений на территории их муниципальных образований нет, однако с этим Елена Шариказде не согласилась и попросила поработать этот вопрос со старожилами и тщательнее изучить данные, имеющиеся в отделе военного комиссариата района. И высказала уверенность, что в этих северных поселениях есть могилы ветеранов.

    По словам Ии Литвиновой, начальника отделения Тазовского отдела военного комиссариата ЯНАО, в районном военкомате имеется книга, где собраны данные на ветеранов ВОВ, живших в Тазовском районе. В основном это информация о тех, кто стоял на учёте.

    – Ежегодно мы подаём данные сведения в Министерство обороны РФ, делаем постоянные сверки. За последние два года были три обращения – люди ищут своих родных, участников Великой Отечественной войны. Хочу обратить внимание, что проводить подобную работу непросто, потому что в нашем районе военный комиссариат начал существовать с 1974 года, до этого, начиная с 1955 года, он входил в состав Пуровского района, а в военные годы относился к структурам Омской области, и восстановить информацию очень тяжело.

    Сейчас окружной военкомат собрал по муниципалитетам все сведения, касающиеся военного и послевоенного времени на Ямале, и передал в Государственный архив автономного округа. Таким образом, по этой тематике данные можно запрашивать и там.

    К сотрудникам Тазовского военкомата пока обратились лишь специалисты администрации районного центра. Здесь уже провели инвентаризацию, правда, как отметил глава поселка Тазовский Вадим Четвертков, не везде сохранились вообще какие-либо данные.

    Как рассказали в районной администрации, окончательная информация по всем захоронениям ветеранов в Тазовском районе должна быть собрана и предоставлена рабочей группе до конца этого года. В год 70-летия Победы необходимо их не только инвентаризировать, но и должным образом облагородить.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика