НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • В Тазовском районе проведут инвентаризацию захоронений ветеранов ВОВ

    21.10.2014 07:18:57

    В Тазовском районе проведут инвентаризацию захоронений ветеранов ВОВ

    Специалисты администрации районного центра уже провели инвентаризацию кладбищ в посёлке Тазовском, где были найдены захоронения со звездами на памятниках. Их по подсчётам 43 – не везде есть имена усопших: где-то только фамилия и инициалы, где-то вообще никаких данных.

    Об этом рассказал глава поселка Тазовского Вадим Четвертков.

    В районной администрации состоялось заседание рабочей группы по инвентаризации захоронений ветеранов войны в рамках Всероссийской переписи ветеранских захоронений. На федеральном уровне решено объединить разрозненные локальные базы данных и выявить могилы ветеранов, умерших в послевоенные годы.

    Как отметила заместитель главы администрации района Елена Шарикадзе, государством и обществом проведена большая работа для сохранения памяти о защитниках Отечества, однако до сих пор не создана база данных по всем ветеранам, участвовавших в Великой Отечественной. В большинстве субъектов есть Книги памяти, где содержится информация о погибших, а по выжившим в войне работа проведена не в полном объеме.

    – По всей стране миллионы ветеранов лежат на кладбищах и до сих пор не имеют государственных почестей. Много могил уже разрушились от времени, так как по действующему законодательству эти захоронения не являются объектами мемориального учета, – сказала Елена Шарикадзе.

    Как отметили главы Находки, Антипаюты и Гыды Газ-Сале, подобных захоронений на территории их муниципальных образований нет, однако с этим Елена Шариказде не согласилась и попросила поработать этот вопрос со старожилами и тщательнее изучить данные, имеющиеся в отделе военного комиссариата района. И высказала уверенность, что в этих северных поселениях есть могилы ветеранов.

    По словам Ии Литвиновой, начальника отделения Тазовского отдела военного комиссариата ЯНАО, в районном военкомате имеется книга, где собраны данные на ветеранов ВОВ, живших в Тазовском районе. В основном это информация о тех, кто стоял на учёте.

    – Ежегодно мы подаём данные сведения в Министерство обороны РФ, делаем постоянные сверки. За последние два года были три обращения – люди ищут своих родных, участников Великой Отечественной войны. Хочу обратить внимание, что проводить подобную работу непросто, потому что в нашем районе военный комиссариат начал существовать с 1974 года, до этого, начиная с 1955 года, он входил в состав Пуровского района, а в военные годы относился к структурам Омской области, и восстановить информацию очень тяжело.

    Сейчас окружной военкомат собрал по муниципалитетам все сведения, касающиеся военного и послевоенного времени на Ямале, и передал в Государственный архив автономного округа. Таким образом, по этой тематике данные можно запрашивать и там.

    К сотрудникам Тазовского военкомата пока обратились лишь специалисты администрации районного центра. Здесь уже провели инвентаризацию, правда, как отметил глава поселка Тазовский Вадим Четвертков, не везде сохранились вообще какие-либо данные.

    Как рассказали в районной администрации, окончательная информация по всем захоронениям ветеранов в Тазовском районе должна быть собрана и предоставлена рабочей группе до конца этого года. В год 70-летия Победы необходимо их не только инвентаризировать, но и должным образом облагородить.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...