СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Тазовском решают, как помочь беженцам

    06.10.2014 06:56:43

    В Тазовском решают, как помочь беженцам

    По официальным данным в Тазовский район прибыло 30 человек с Луганской и Донецкой областей, это 13 семей.

    Как отметила секретарь оперативного штаба по организации помощи лицам, которые вынужденно покинули Украину и прибыли на территорию района Оксана Садовская, все они не относятся к организованному потоку беженцев, потому что приехали самостоятельно, а не в составе групп.

    – В департамент социального развития района обратились 5 семей, им были выданы памятки и проведена работа по дальнейшей координации их действий, то есть куда обратиться для приобретения статуса, трудоустройства и получения материальной помощи. В числе прибывших из Украины 9 детей, которым уже предоставлены места в детских садах и школах, – сказала Садовская.

    В администрации района состоялось заседание штаба, которое прошло под председательством заместителя главы администрации района Владимира Семянива, сообщили в информационно-аналитическом управлении. Четыре рассмотренных здесь вопроса касались миграционного учета, трудоустройства и оказания помощи вынужденно покинувшим территорию Украины.

    Почти все беженцы приостановили оформление своих разрешительных документов для узаконивания своего пребывания в России из-за отсутствия пограничного пропуска, многие его заказали и ждут доставки в райцентр. В ходе диалога выяснилось, что этот документ не требуется для данной категории граждан. По словам Анны Смагиной, руководителя отделения управления ФМС в Тазовском районе, сейчас беженцы имеют возможность оформить статус «временного убежища». Он ограничивает иностранцев в выезде за пределы России на год, но при желании они имеют возможность от него отказаться для возвращения в Украину или дальнейшего оформления вида на жительство и гражданства России.

    – На 26 сентября в отдел к нам обратилось 11 граждан, прибывших с юго-востока Украины. Все подали ходатайство на приобретение временного убежища, один законный представитель подал заявление на приобретение гражданства своему несовершеннолетнему ребёнку. В настоящее время свидетельства на получение временного убежища оформляются и в ближайшее время будут переданы в территориальный пункт, – рассказала Анна Смагина.

    Начальник районного центра занятости Лариса Агаджанова дополнила, что по данным миграционной службы, для получения разрешения на работу человеку без статуса достаточно миграционной карты, медицинской карты и договора с работодателем. Здесь сейчас есть выбор вакансий – 319 пунктов, причем есть работодатели, которые согласны брать работника с предоставлением ему жилого помещения. Это представители частного бизнеса.

    Решить предстоит ещё ряд проблем. Например, не у всех беженцев есть трудовые книжки, следовательно, неясно, как работодателям принимать на работу и ставить на учёт граждан из этой категории. А ещё что делать с теми, кто приехал из других регионов Украины, и с теми, кто прибыл в район ещё до проведения АТО в Луганской и Донецкой областях, но до сих пор не оформил соответствующий статус. Все эти вопросы местный штаб при содействии представителя губернатора в Тазовском районе Геннадия Куправы будет поднимать на окружном уровне.

    – Я считаю, что по неофициальным данным в районе беженцев больше, чем 30 человек, просто люди, не имея разрешительных документов на проживание, боятся «выйти из тени» и быть депортированными, – отметил полпред главы региона. – Нам с вами нужно отработать все нюансы, выяснить даже самые мелкие детали, донести информацию и до беженцев, и до структур, которые с ними взаимодействуют, чтобы соблюдая букву закона, максимально быстро и качественно помочь людям. 

    Фото ИАУ администрации Тазовского района

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...