-2...-4°C

16+
  • В Тазовском решают, как помочь беженцам

    06.10.2014 04:56:43

    В Тазовском решают, как помочь беженцам

    По официальным данным в Тазовский район прибыло 30 человек с Луганской и Донецкой областей, это 13 семей.

    Как отметила секретарь оперативного штаба по организации помощи лицам, которые вынужденно покинули Украину и прибыли на территорию района Оксана Садовская, все они не относятся к организованному потоку беженцев, потому что приехали самостоятельно, а не в составе групп.

    – В департамент социального развития района обратились 5 семей, им были выданы памятки и проведена работа по дальнейшей координации их действий, то есть куда обратиться для приобретения статуса, трудоустройства и получения материальной помощи. В числе прибывших из Украины 9 детей, которым уже предоставлены места в детских садах и школах, – сказала Садовская.

    В администрации района состоялось заседание штаба, которое прошло под председательством заместителя главы администрации района Владимира Семянива, сообщили в информационно-аналитическом управлении. Четыре рассмотренных здесь вопроса касались миграционного учета, трудоустройства и оказания помощи вынужденно покинувшим территорию Украины.

    Почти все беженцы приостановили оформление своих разрешительных документов для узаконивания своего пребывания в России из-за отсутствия пограничного пропуска, многие его заказали и ждут доставки в райцентр. В ходе диалога выяснилось, что этот документ не требуется для данной категории граждан. По словам Анны Смагиной, руководителя отделения управления ФМС в Тазовском районе, сейчас беженцы имеют возможность оформить статус «временного убежища». Он ограничивает иностранцев в выезде за пределы России на год, но при желании они имеют возможность от него отказаться для возвращения в Украину или дальнейшего оформления вида на жительство и гражданства России.

    – На 26 сентября в отдел к нам обратилось 11 граждан, прибывших с юго-востока Украины. Все подали ходатайство на приобретение временного убежища, один законный представитель подал заявление на приобретение гражданства своему несовершеннолетнему ребёнку. В настоящее время свидетельства на получение временного убежища оформляются и в ближайшее время будут переданы в территориальный пункт, – рассказала Анна Смагина.

    Начальник районного центра занятости Лариса Агаджанова дополнила, что по данным миграционной службы, для получения разрешения на работу человеку без статуса достаточно миграционной карты, медицинской карты и договора с работодателем. Здесь сейчас есть выбор вакансий – 319 пунктов, причем есть работодатели, которые согласны брать работника с предоставлением ему жилого помещения. Это представители частного бизнеса.

    Решить предстоит ещё ряд проблем. Например, не у всех беженцев есть трудовые книжки, следовательно, неясно, как работодателям принимать на работу и ставить на учёт граждан из этой категории. А ещё что делать с теми, кто приехал из других регионов Украины, и с теми, кто прибыл в район ещё до проведения АТО в Луганской и Донецкой областях, но до сих пор не оформил соответствующий статус. Все эти вопросы местный штаб при содействии представителя губернатора в Тазовском районе Геннадия Куправы будет поднимать на окружном уровне.

    – Я считаю, что по неофициальным данным в районе беженцев больше, чем 30 человек, просто люди, не имея разрешительных документов на проживание, боятся «выйти из тени» и быть депортированными, – отметил полпред главы региона. – Нам с вами нужно отработать все нюансы, выяснить даже самые мелкие детали, донести информацию и до беженцев, и до структур, которые с ними взаимодействуют, чтобы соблюдая букву закона, максимально быстро и качественно помочь людям. 

    Фото ИАУ администрации Тазовского района

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика