...°C

16+
  • В Тольке ждут первых жеребят

    27.02.2016 10:55:00

    В Тольке ждут первых жеребят

    Табун якутских лошадей, всего два месяца назад завезенный на агрофирму «Толькинская», скоро начнет пополняться. Первенцев ждут уже 
    в апреле.

    Директор предприятия Сергей Семухин рассказал, что первые три недели за 24 новоселами смотрел специалист по селекционной работе из якутского хозяйства.
    – Он обучал особенностям ухода за животными местного конюха, а также ветеринара, – сообщил аграрий. – Но пока наше мохноногое стадо всё еще на карантине.
    Ранее агрофирма отправила анализы крови подопечных в Тюменскую бактериологическую лабораторию.
    По словам директора, в первую очередь их исследуют на бруцеллез, на случную болезнь, на ИНАН (инфекционная анемия лошадей). Неприятных сюрпризов не ожидают, так как перед дорогой на Ямал (восемь тысяч километров!) им делали прививки. Но таковы правила. Вскоре придут результаты, и тогда точно станет известно, что они здоровы.
    – Главная цель – развести огроменный табун, – поделился планами Сергей Александрович. – Но лишь для того, чтобы удвоить нынешнее стадо, понадобится пять – шесть лет. Однако мы всерьез намерены заниматься новым для нас направлением – мясным коневодством. Ведь в самой Якутии мясо лошадей пользуется большим спросом. Думаю, и жителям Ямала понравится…
    Напомним, якутских лошадей ямальцы приобрели в рамках договора о сотрудничестве, заключенного правительством округа и руководством Республики Саха.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика