-9...-11°C

16+
  • В вузах Тюмени стало больше бюджетных мест

    05.07.2014 01:04:43

    В вузах Тюмени стало больше бюджетных мест

    Приемная кампания 2014 в тюменских вузах принципиально отличается от прошлых лет. По самым грубым подсчетам, на 15 процентов увеличилось количество бюджетных мест. Главная причина – изменился механизм целевого набора.

    – Если раньше с департаментом образования заключался договор на целевые места, то теперь нужно, чтобы нашелся работодатель, который закажет специалиста, нашелся абитуриент, который захочет на этом предприятии работать, и тогда вуз выделит целевое место. Жестче стала ответственность. Тот, кто не выполнил обязательства – выплачивает все средства, затраченные на обучение. Не только фактическую стоимость, но и штраф, – объяснила директор ямальского департамента образования Ирина Сидорова.

     

    ОПЯТЬ НЕ ХВАТАЕТ ЮРИСТОВ И ЭКОНОМИСТОВ?

    Тюменскому госуниверситету в этом году федеральный бюджет оплатит обучение 1440 первокурсников. Вопреки расхожему мнению о переизбытке на рынке труда юристов и экономистов, увеличено количество бюджетных мест по этим направлениям. В большом количестве ведется набор будущих педагогов на обучение по магистерской программе и по программе бакалавриата, традиционно на бюджет берут экологов, биологов и компьютерщиков. Для выпускников школ новых российских регионов полуострова Крым и Севастополя предусмотрена квота в 42 бюджетных места. Еще 30 мест определено для иностранцев: сегодня университет сотрудничает с Бразилией, Китаем, Узбекистаном и Арменией. Зарубежные студенты будут осваивать программу по языкознанию и математике.

     

    НЕФТЕГАЗ ЖДЁТ ЗАЯВОК ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

    Университет нефтегазового профиля в этом году на бюджет готов принять 1286 студентов – это только по программам высшего образования, не считая подведомственных колледжей. Больше всего бюджетных мест традиционно на нефтегазовом деле – 235, далее – эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов – 224 места, прикладная геология – 130 бюджетных мест.

    Если рассматривать договор, самые дорогие – инженерные специальности – те, что определены в перечне государственной программы приоритетных направлений подготовки, за год обучения здесь придется выложить 112 тысяч рублей. Самое недорогое обучение в Нефтегазе по гуманитарным и экономическим направлениям – 72 тысячи. Подать заявление на обучение можно и на официальном сайте университета, с этого года там запущен специальный сервис.

    Традиционно по программам сотрудничества с зарубежными странами в университете ежегодно выделяется 40 – 50 бюджетных мест для иностранных студентов, учитывая договорные места, их количество достигает 500. Это студенты из Китая, Ганы, Украины, Казахстана и Таджикистана. Для абитуриентов из Крыма в Нефтегазе выделено 15 бюджетных мест для обучения по инженерным специальностям.

     

    ХОТИТЕ СТРОИТЬ УНИКАЛЬНО?

    В строительном университете в этом году 816 бюджетных мест. Из них 12 по новой специальности – строительство уникальных зданий и сооружений. Квота для крымчан – 36 мест. В строительной академии, как и во всех вузах, определена квота 10% мест по каждому направлению для граждан с особыми правами – это сироты, инвалиды. А «высокобалльники» и медалисты, по словам технического секретаря приемной комиссии Веры Терентьевой, уже в первом семестре будут получать повышенную стипендию. Фонд, который формирует попечительский совет вуза, выделяет деньги и на эти цели, у лучших студентов стипендия до 10 тысяч рублей.

     

    БУДЕМ ЛЕЧИТЬ!

    В медицинской академии в этом году 467 бюджетных мест, это почти на сотню больше, чем в прошлом. Они распределились по следующим направлениям: лечебное дело – 300, педиатрия – 100, сестринское дело – 20, стоматология – 15 бюджетных мест. Для крымских абитуриентов 5 мест на лечебном и сестринском деле. Если брать стоимость обучения по договору, то самая дорогая специальность – стоматология – 116 тысяч рублей, дешевле лечебное дело – 110 тысяч. Благодаря давним слаженным партнерским отношениям департамент здравоохранения Ямала нынче направляет для обучения в академию 35 целевиков.

    В этом году приемная комиссия жестче стала требовать у поступающих медсправку.

    – Если раньше мы могли закрыть глаза на ее отсутствие, то сейчас даже если нет печати хотя бы одного специалиста, согласно ФЗ № 302 мы рекомендуем абитуриенту пройти комиссию до конца, – прокомментировал требование заместитель ответственного секретаря приемной комиссии в Медицинской академии Альберт Юмачиков.

    Отметим, абитуриенты в этом году подают документы четырьмя способами: лично на месте, по почте, электронным письмом и электронно-цифровым способом – это услуга платная, зато 100% гарантии, что документы дойдут в срок. Однако, отмечают секретари приемных комиссий, электронных пакетов с документами всего около 20%, абитуриенты предпочитают по старинке приезжать лично.

    Как и в прежние годы, абитуриент имеет право направить документы в 5 вузов, по трем направлениям в каждый. Принять решение, где остаться, нужно до 25 июля.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика