СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В вузах Тюмени стало больше бюджетных мест

    05.07.2014 03:04:43

    В вузах Тюмени стало больше бюджетных мест

    Приемная кампания 2014 в тюменских вузах принципиально отличается от прошлых лет. По самым грубым подсчетам, на 15 процентов увеличилось количество бюджетных мест. Главная причина – изменился механизм целевого набора.

    – Если раньше с департаментом образования заключался договор на целевые места, то теперь нужно, чтобы нашелся работодатель, который закажет специалиста, нашелся абитуриент, который захочет на этом предприятии работать, и тогда вуз выделит целевое место. Жестче стала ответственность. Тот, кто не выполнил обязательства – выплачивает все средства, затраченные на обучение. Не только фактическую стоимость, но и штраф, – объяснила директор ямальского департамента образования Ирина Сидорова.

     

    ОПЯТЬ НЕ ХВАТАЕТ ЮРИСТОВ И ЭКОНОМИСТОВ?

    Тюменскому госуниверситету в этом году федеральный бюджет оплатит обучение 1440 первокурсников. Вопреки расхожему мнению о переизбытке на рынке труда юристов и экономистов, увеличено количество бюджетных мест по этим направлениям. В большом количестве ведется набор будущих педагогов на обучение по магистерской программе и по программе бакалавриата, традиционно на бюджет берут экологов, биологов и компьютерщиков. Для выпускников школ новых российских регионов полуострова Крым и Севастополя предусмотрена квота в 42 бюджетных места. Еще 30 мест определено для иностранцев: сегодня университет сотрудничает с Бразилией, Китаем, Узбекистаном и Арменией. Зарубежные студенты будут осваивать программу по языкознанию и математике.

     

    НЕФТЕГАЗ ЖДЁТ ЗАЯВОК ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

    Университет нефтегазового профиля в этом году на бюджет готов принять 1286 студентов – это только по программам высшего образования, не считая подведомственных колледжей. Больше всего бюджетных мест традиционно на нефтегазовом деле – 235, далее – эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов – 224 места, прикладная геология – 130 бюджетных мест.

    Если рассматривать договор, самые дорогие – инженерные специальности – те, что определены в перечне государственной программы приоритетных направлений подготовки, за год обучения здесь придется выложить 112 тысяч рублей. Самое недорогое обучение в Нефтегазе по гуманитарным и экономическим направлениям – 72 тысячи. Подать заявление на обучение можно и на официальном сайте университета, с этого года там запущен специальный сервис.

    Традиционно по программам сотрудничества с зарубежными странами в университете ежегодно выделяется 40 – 50 бюджетных мест для иностранных студентов, учитывая договорные места, их количество достигает 500. Это студенты из Китая, Ганы, Украины, Казахстана и Таджикистана. Для абитуриентов из Крыма в Нефтегазе выделено 15 бюджетных мест для обучения по инженерным специальностям.

     

    ХОТИТЕ СТРОИТЬ УНИКАЛЬНО?

    В строительном университете в этом году 816 бюджетных мест. Из них 12 по новой специальности – строительство уникальных зданий и сооружений. Квота для крымчан – 36 мест. В строительной академии, как и во всех вузах, определена квота 10% мест по каждому направлению для граждан с особыми правами – это сироты, инвалиды. А «высокобалльники» и медалисты, по словам технического секретаря приемной комиссии Веры Терентьевой, уже в первом семестре будут получать повышенную стипендию. Фонд, который формирует попечительский совет вуза, выделяет деньги и на эти цели, у лучших студентов стипендия до 10 тысяч рублей.

     

    БУДЕМ ЛЕЧИТЬ!

    В медицинской академии в этом году 467 бюджетных мест, это почти на сотню больше, чем в прошлом. Они распределились по следующим направлениям: лечебное дело – 300, педиатрия – 100, сестринское дело – 20, стоматология – 15 бюджетных мест. Для крымских абитуриентов 5 мест на лечебном и сестринском деле. Если брать стоимость обучения по договору, то самая дорогая специальность – стоматология – 116 тысяч рублей, дешевле лечебное дело – 110 тысяч. Благодаря давним слаженным партнерским отношениям департамент здравоохранения Ямала нынче направляет для обучения в академию 35 целевиков.

    В этом году приемная комиссия жестче стала требовать у поступающих медсправку.

    – Если раньше мы могли закрыть глаза на ее отсутствие, то сейчас даже если нет печати хотя бы одного специалиста, согласно ФЗ № 302 мы рекомендуем абитуриенту пройти комиссию до конца, – прокомментировал требование заместитель ответственного секретаря приемной комиссии в Медицинской академии Альберт Юмачиков.

    Отметим, абитуриенты в этом году подают документы четырьмя способами: лично на месте, по почте, электронным письмом и электронно-цифровым способом – это услуга платная, зато 100% гарантии, что документы дойдут в срок. Однако, отмечают секретари приемных комиссий, электронных пакетов с документами всего около 20%, абитуриенты предпочитают по старинке приезжать лично.

    Как и в прежние годы, абитуриент имеет право направить документы в 5 вузов, по трем направлениям в каждый. Принять решение, где остаться, нужно до 25 июля.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...