ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • В ямальских больницах будет больше бережливости

    12.12.2018 12:28:00

    В ямальских больницах будет больше бережливости Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Избавиться от хождения по кабинетам, сократить очереди, оптимизировать работу медперсонала и получить довольных пациентов – больницы Ямала хотят перевести на бережливые технологии.

    В следующем году в регионе стартует проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Чтобы сделать работу окружных учреждений более удобной и эффективной, на базе окружного Центра медицинской профилактики начнёт работу проектный офис, в котором будут трудиться 4 специалиста.

    Бережливые технологии зарекомендовали себя уже в нескольких регионах, опыт их использования есть и на Ямале. Так, Надымская ЦРБ преобразила работу детской поликлиники и регистратуры взрослой поликлиники. Здесь появились удобные зоны ожидания, посетители теперь общаются с регистраторами напрямую, без всяких перегородок. Для консультаций и записи по телефону работают отдельные call-центры, которые позволяют экономить время, как пациентов, так и персонала.

    Преобразования позволили практически избавиться от очередей, создать комфортные условия для посетителей, а жителям теперь не нужно ходить из кабинета в кабинет, чтобы попасть на повторный приём – запись делают участковые терапевты. Кроме этого, за счёт перераспределения нагрузки между врачом и медсестрой, специалисты могут уделять общению с больными в 2-3 раза больше времени.

    – Наша задача использовать положительный опыт, полученный в пилотных регионах и некоторых больницах Ямала, и применить его в округе, с учётом всех индивидуальных особенностей территорий. Специалистам предстоит отрегулировать работу в каждой поликлинике, разработать для них индивидуальный бережливый проект, – говорит главный внештатный специалист окружного Департамента здравоохранения, руководитель ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – Социологические опросы показывают, что зачастую люди не хотят идти в больницу из-за больших очередей, частых повторных визитов. Поэтому необходимо максимально сократить все ненужные перемещения пациентов и персонала по учреждениям. Итогом работы должны стать повышение качества обслуживания и удовлетворённости населения.

    На Ямале 37 медорганизаций, 14 из них оказывают первичную амбулаторную помощь. Бережливые технологии появятся в них поэтапно. Кроме этого, специалисты будут постоянно наблюдать за процессом преобразований, отслеживать сильные и слабые стороны изменений, вносить необходимые корректировки, а также мониторить мнение населения.

    Планируется, что в результате грядущих реформ ямальцы будут чаще проходить профилактические медосмотры. Специалисты рассчитывают, что это позволит повысить выявление заболеваний на ранних стадиях, а значит увеличить продолжительность жизни граждан.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...