ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока

  • В ямальских районах введут режим ЧС в связи с падежом оленей

    20.02.2014 10:18:29

    В ямальских районах введут режим ЧС в связи с падежом оленей

    В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась на территориях Ямальского, Приуральского, Тазовского, Пуровского и Надымского районов: падеж по оперативным данным превысил 15 000 голов. 

    Об этом сообщил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко. 

    О ситуации, связанной с падежом оленей в ямальской тундре, причиной которого стали обильные снегопады с дождем в начале зимы, говорили на внеочередном заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

    По словам Кучеренко, в дальнейшем положение будет только ухудшаться в связи с высоким уровнем снежного покрова и истощением поголовья, что может вызвать наиболее массовый падеж оленей в весенний период при переходе стад на пастбища.

    В настоящее время сельскохозяйственными предприятиями при поддержке муниципалитетов проводятся мероприятия по подкормке оленей и обеспечению горюче-смазочными материалами оленеводов. В частности, в Приуральском районе использовано более 700 тыс. рублей на поддержку оленеводческих хозяйств. Однако в дальнейшем, по словам руководителя профильного ведомства, требуется привлечение дополнительных финансовых средств из окружного бюджета.

    Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить сельскохозяйственные организации и оленеводов-частников минерально-солевой подкормкой в брикетированном виде для восполнения основного рациона оленей, а также приобрести дополнительный запас лекарственных препаратов, организовать сбор и вывоз павших животных.

    В связи со сложившейся ситуацией решением комиссии главам муниципальных образований Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов рекомендовано ввести на территории муниципалитетов режим чрезвычайной ситуации. Особое внимание обращено на необходимость выполнения Службой ветеринарии Ямала комплекса ветеринарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний животных.

    Органам местного самоуправления рекомендовано в кратчайшие сроки представить финансовые расчеты и планы первоочередных мероприятий по ликвидации последствий, а также в каждом муниципалитете создать оперативные штабы для координации дальнейшей деятельности. На основании представленных материалов будут выделены необходимые финансовые средства для обеспечения экологической безопасности на Ямале.

    Основные средства предполагается направить на приобретение минерально-солевой подкормки, оплату транспортных расходов по вывозу имущества оленеводов, утилизации павших животных и приобретение горюче-смазочных материалов.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...