ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала?

  • В ямальских районах введут режим ЧС в связи с падежом оленей

    20.02.2014 10:18:29

    В ямальских районах введут режим ЧС в связи с падежом оленей

    В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась на территориях Ямальского, Приуральского, Тазовского, Пуровского и Надымского районов: падеж по оперативным данным превысил 15 000 голов. 

    Об этом сообщил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко. 

    О ситуации, связанной с падежом оленей в ямальской тундре, причиной которого стали обильные снегопады с дождем в начале зимы, говорили на внеочередном заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

    По словам Кучеренко, в дальнейшем положение будет только ухудшаться в связи с высоким уровнем снежного покрова и истощением поголовья, что может вызвать наиболее массовый падеж оленей в весенний период при переходе стад на пастбища.

    В настоящее время сельскохозяйственными предприятиями при поддержке муниципалитетов проводятся мероприятия по подкормке оленей и обеспечению горюче-смазочными материалами оленеводов. В частности, в Приуральском районе использовано более 700 тыс. рублей на поддержку оленеводческих хозяйств. Однако в дальнейшем, по словам руководителя профильного ведомства, требуется привлечение дополнительных финансовых средств из окружного бюджета.

    Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить сельскохозяйственные организации и оленеводов-частников минерально-солевой подкормкой в брикетированном виде для восполнения основного рациона оленей, а также приобрести дополнительный запас лекарственных препаратов, организовать сбор и вывоз павших животных.

    В связи со сложившейся ситуацией решением комиссии главам муниципальных образований Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов рекомендовано ввести на территории муниципалитетов режим чрезвычайной ситуации. Особое внимание обращено на необходимость выполнения Службой ветеринарии Ямала комплекса ветеринарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний животных.

    Органам местного самоуправления рекомендовано в кратчайшие сроки представить финансовые расчеты и планы первоочередных мероприятий по ликвидации последствий, а также в каждом муниципалитете создать оперативные штабы для координации дальнейшей деятельности. На основании представленных материалов будут выделены необходимые финансовые средства для обеспечения экологической безопасности на Ямале.

    Основные средства предполагается направить на приобретение минерально-солевой подкормки, оплату транспортных расходов по вывозу имущества оленеводов, утилизации павших животных и приобретение горюче-смазочных материалов.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...