НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • В ямальских районах введут режим ЧС в связи с падежом оленей

    20.02.2014 13:18:29

    В ямальских районах введут режим ЧС в связи с падежом оленей

    В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась на территориях Ямальского, Приуральского, Тазовского, Пуровского и Надымского районов: падеж по оперативным данным превысил 15 000 голов. 

    Об этом сообщил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко. 

    О ситуации, связанной с падежом оленей в ямальской тундре, причиной которого стали обильные снегопады с дождем в начале зимы, говорили на внеочередном заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

    По словам Кучеренко, в дальнейшем положение будет только ухудшаться в связи с высоким уровнем снежного покрова и истощением поголовья, что может вызвать наиболее массовый падеж оленей в весенний период при переходе стад на пастбища.

    В настоящее время сельскохозяйственными предприятиями при поддержке муниципалитетов проводятся мероприятия по подкормке оленей и обеспечению горюче-смазочными материалами оленеводов. В частности, в Приуральском районе использовано более 700 тыс. рублей на поддержку оленеводческих хозяйств. Однако в дальнейшем, по словам руководителя профильного ведомства, требуется привлечение дополнительных финансовых средств из окружного бюджета.

    Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить сельскохозяйственные организации и оленеводов-частников минерально-солевой подкормкой в брикетированном виде для восполнения основного рациона оленей, а также приобрести дополнительный запас лекарственных препаратов, организовать сбор и вывоз павших животных.

    В связи со сложившейся ситуацией решением комиссии главам муниципальных образований Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов рекомендовано ввести на территории муниципалитетов режим чрезвычайной ситуации. Особое внимание обращено на необходимость выполнения Службой ветеринарии Ямала комплекса ветеринарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний животных.

    Органам местного самоуправления рекомендовано в кратчайшие сроки представить финансовые расчеты и планы первоочередных мероприятий по ликвидации последствий, а также в каждом муниципалитете создать оперативные штабы для координации дальнейшей деятельности. На основании представленных материалов будут выделены необходимые финансовые средства для обеспечения экологической безопасности на Ямале.

    Основные средства предполагается направить на приобретение минерально-солевой подкормки, оплату транспортных расходов по вывозу имущества оленеводов, утилизации павших животных и приобретение горюче-смазочных материалов.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...